Russian Belarusian

220013, г.Минск, ул. Дорошевича, 8,
приемная администрации: +375 17 292-04-12,
факс: +375 17 237-32-21, +375 17 292-25-75
sovadm@minsk.gov.by

Безопасный отдых за границей – защити себя от вирусного гепатита А Лето - это период отпусков, пляжного сезона и регулярного отдыха на природе. Лето - это прекрасное настроение, которое гарантируется нам хорошим самочувствием и отсутствием проблем со здоровьем.

Во время летнего отдыха актуальной проблемой остается сохранение здоровья и недопущение пищевых отравлений, острых кишечных инфекций, а также вирусного гепатита А.

Вирусный гепатит А – это инфекционное заболевание, характеризующееся преимущественным поражением печени, желтухой и общетоксическими проявлениями, которое может развиться у любого человека не зависимо от возраста. Гепатит А распространен повсеместно. В Республике Беларусь вирусный гепатит А относится к числу мало распространенных инфекций, ежегодно регистрируются единичные случаи, в большинстве своем – завозные или связанные с завозными. Опасность состоит в том, у болезни длительный инкубационный период (от 15 до 30 дней), во время которого источник инфекции не имеет клинических проявлений заболевания, но активно выделяет вирус. Путь передачи инфекции - фекально-оральный. Заражение происходит при употреблении воды и пищи, инфицированной вирусом, а также через грязные руки и предметы обихода (контактно-бытовой путь).

Кто подвергается риску? Любой человек, не вакцинированный и не инфицированный ранее, может заразиться гепатитом А. В число факторов риска входят следующие: плохая санитария; отсутствие безопасной воды; употребление инъекционных наркотиков; совместное проживание с инфицированным человеком; сексуальные отношения с человеком, имеющим острую инфекцию гепатита А; поездки в районы с высокой эндемичностью без предварительной иммунизации.

В течение месяца (инкубационный период) после предполагаемого инфицирования могут проявиться следующие характерные симптомы заболевания: лихорадка, сопровождающаяся диспепсическим синдромом (тошнота, рвота, тяжесть в области желудка и правом подреберье); слабость; желтуха (желтеют склеры, кожа, обесцвечивается кал, цвет мочи становится похожим на крепко заваренный черный чай). После появления желтухи общее состояние немного улучшается. Заболевание, как правило, заканчивается выздоровлением. Тяжелое течение инфекции наблюдается у детей до 1 года, беременных и пожилых людей.

Как защититься от гепатита А во время отдыха за границей?

Безопасный отдых за границей – защити себя от вирусного гепатита А Самый простой и эффективный метод профилактики - соблюдение простейших правил гигиены:

  • чаще мыть руки с мылом перед едой и приготовлением пищи;
  • употреблять для питья, а также для мытья фруктов и овощей, только кипяченую или бутилированную воду, напитки в фабричной расфасовке;
  • употреблять в пищу нужно продукты, прошедшие термическую обработку, в том числе морепродукты: моллюски, креветки и другие;
  • желательно не пользоваться услугами местных предприятий общепита и не пробовать незнакомые продукты, не покупать еду на рынках и лотках, не пробовать угощения, приготовленные местными жителями.

Безопасный отдых за границей – защити себя от вирусного гепатита А Наиболее эффективной защитой от вируса является иммунизация, которая показана лицам, выезжающим в эндемичные страны и контактным лицам, при выявлении заболевшего вирусным гепатитом А.

Особенно это актуально для тех, кто планирует, поездку за границу, особенно в экзотические страны: Египет, Турция, Тунис, Индия, страны Юго-Восточной Азии, Крым и пр. Вакцинация от вирусного гепатита А не помешает и тем, кто планирует провести лето на даче или в деревне.

Перед выездом за рубеж не забывайте уточнять у туроператоров сведения об эпидемиологической ситуации в стране планируемого пребывания.