Russian Belarusian

ПЕНСИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ РОДИТЕЛЕЙ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ

В соответствии со статьей 20 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» матери, воспитывавшие детей-инвалидов (инвалидов с детства) не менее 8 лет в период до их совершеннолетия, имеют право на пенсию по возрасту со снижением общеустановленного пенсионного возраста на 5 лет и при стаже работы не менее 20 лет.

Отцы, воспитывавшие детей-инвалидов (инвалидов с детства) не менее 8 лет в период до их совершеннолетия, имеют право на пенсию по возрасту со снижением общеустановленного пенсионного возраста на 5 лет и при стаже работы не менее 25 лет, если мать ребенка-инвалида (инвалида с детства) не использовала приобретенного ею права на пенсию по возрасту в соответствии со статьей 20 Закона и отказалась от этого права в пользу отца или не использовала права на пенсию по возрасту в соответствии статьей 20 Закона в связи с ее смертью.

Согласно статьи 5 Закона условием для назначения пенсии является также наличие стажа работы с уплатой обязательных страховых взносов в бюджет фонда не менее 5 лет (далее-страховой стаж) (в указанные 5 лет не засчитывается время учебы, службы в армии, время нахождения в отпуске по уходу, время ухода за инвалидами первой группы и лицами, достигшими 80-летнего возраста, инвалидами с детства, период получения пособия по безработице). При наличии страхового стажа не менее 5 лет, в трудовой стаж для исчисления размера пенсии вышеуказанные периоды засчитываются.

Факт воспитания ребенка матерью (отцом) не менее 8 лет в период до его совершеннолетия устанавливается на основании документов, содержащих сведения о достижении ребенком указанного возраста и его воспитании родителем (например, на основании свидетельства о рождении ребенка, справок жилищно-эксплуатационных организаций о составе семьи с указанием периода совместного проживания ребенка с родителями, справок учреждений образования (садов, школ), сведений учреждений здравоохранения, выданных на основании медицинской карты ребенка, и других) и акта обследования органов социальной защиты. В подтверждение факта воспитания ребенка принимается также решение суда.

Под воспитанием понимается систематическое воздействие на физическое, духовное и нравственное развитие ребенка, систематическая забота о его здоровье, а также непосредственный уход за ним. При этом следует учитывать, что осуществление функции воспитания предполагает совместное проживание в семье родителей с детьми.

Время, в течение которого воспитание детей-инвалидов и уход за ними осуществлялся персоналом учреждений, в которых дети находились на государственном обеспечении, в указанный 8-летний период не включается. Время ухода за детьми – инвалидами в период пребывания их в семье во время каникул, выходных дней, болезни, прохождения вступительных испытаний при поступлении в учреждения образования включается в 8-летний период воспитания.

Время воспитания и ухода за детьми-инвалидами, относящимися к приходящему контингенту специальных дошкольных учреждений или учебных заведений интернатного типа (т.е. дети проживают в семье и одновременно посещают указанные заведения), включается в 8-летний период воспитания, дающий право на пенсию по возрасту в соответствии со статьей 20 Закона.

Факт работы матери (отца) в период воспитания ребенка-инвалида (детей-инвалидов) значения не имеет.

Право на пенсию по возрасту в соответствии со статьей 20 Закона отцов детей-инвалидов, воспитывавших их не менее 8 лет в период до совершеннолетия, кроме требований по возрасту и стажу обусловлено также уступкой матерью своего реального права на досрочный выход на пенсию по возрасту в пользу отца ребенка-инвалида. Мать не может уступить в пользу отца право на досрочную пенсию, если она сама не имеет права по этим же основаниям, поэтому уступка права на досрочную пенсию возможна не ранее дня приобретения права на такую пенсию матерью ребенка-инвалида.

Право на досрочный выход на пенсию может быть передано матерью ребенка-инвалида отцу, воспитывавшему ребенка-инвалида не менее 8 лет до совершеннолетия, также в случаях расторжения брака между супругами.

Признание ребенка инвалидом с детства (ребенком-инвалидом) подтверждается заключением медико-реабилитационной экспертной комиссии (выпиской из акта освидетельствования в медико-реабилитационной экспертной комиссии.

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПОСОБИЯ СЕМЬЯМ, ВОСПИТЫВАЮЩИМ ДЕТЕЙ – ИНВАЛИДОВ, предусмотренные Законом Республики Беларусь от 29 декабря 2012 г. № 7-З «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей».

ПОСОБИЕ НА ДЕТЕЙ СТАРШЕ 3 ЛЕТ ИЗ ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ СЕМЕЙ

УСЛОВИЯ НАЗНАЧЕНИЯ ПОСОБИЯ

Пособие назначается, если трудоспособный отец (отчим) в полной семье либо родитель в неполной семье, усыновитель, опекун на дату обращения за назначением пособия, а также не менее 6 месяцев в общей сложности в календарном году, предшествующем году обращения за таким пособием:

  • работают или осуществляют иной вид деятельности в Республике Беларусь, приносящий заработок (доход), с которого в предусмотренных законодательством о государственном социальном страховании случаях уплачиваются обязательные страховые взносы в бюджет фонда, либо работают в дипломатическом представительстве или консульском учреждении Республики Беларусь;
  • проходят в Республике Беларусь военную службу, альтернативную службу, службу в органах внутренних дел, Следственном комитете Республики Беларусь, Государственном комитете судебных экспертиз Республики Беларусь, органах финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь, органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям;
  • получают профессионально-техническое, среднее специальное, высшее или послевузовское образование в дневной форме получения образования;
  • проходят подготовку в клинической ординатуре в очной форме;
  • зарегистрированы в органах по труду, занятости и социальной защите в качестве безработных с выплатой пособия по безработице либо проходят профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации или осваивают содержание образовательной программы обучающих курсов по направлению этих органов;
  • осуществляют уход за ребенком в возрасте до 3 лет, находятся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет (отпуске по уходу за детьми, предоставляемом по месту службы) или являются индивидуальными предпринимателями, нотариусами, адвокатами, лицами, осуществляющими ремесленную деятельность, деятельность в сфере агроэкотуризма, и соответствующая деятельность приостановлена в связи с уходом за ребенком в возрасте до 3 лет в порядке, установленном законодательством;

являются получателями пенсии или ежемесячной страховой выплаты в соответствии с законодательством об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, ежемесячного денежного содержания в соответствии с законодательством о государственной службе, пособия по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, инвалидом I группы, лицом, достигшим 80-летнего возраста, пособия на ребенка в возрасте до 18 лет, инфицированного вирусом иммунодефицита человека.

Условие занятости не менее 6 месяцев не распространяется на отца (отчима), усыновителя (удочерителя), которые проходят срочную военную службу, альтернативную службу, а также трудоспособного отца (отчима) в полной семье либо трудоспособного родителя в неполной семье, усыновителя (удочерителя) опекуна (попечителя), которые в году обращения за пособием осуществляют уход за ребенком в возрасте до 3 лет, находятся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет или являются индивидуальными предпринимателями, нотариусами, адвокатами, лицами, осуществляющими ремесленную деятельность, деятельность в сфере агроэкотуризма и соответствующая деятельность приостановлена в связи с уходом за ребенком в возрасте до 3 лет в порядке, установленном законодательством, являются получателями пенсии или ежемесячной страховой выплаты, ежемесячного денежного содержания, пособия по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, инвалидом 1 группы, лицом, достигшим 80-летнего возраста, пособия на ребенка в возрасте до 18 лет, инфицированного вирусом иммунодефицита человека.

СРОКИ ОБРАЩЕНИЯ ЗА НАЗНАЧЕНИЕМ ПОСОБИЯ

Пособие назначается ежегодно на основании заявления со дня возникновения права на него, если обращение за назначением пособия последовало не позднее 6 месяцев со дня возникновения такого права. При обращении по истечении 6 месяцев со дня возникновения права пособие назначается со дня обращения.

Днем возникновения права на пособие является:

  • день, следующий за днем достижения ребенком возраста 3 лет;
  • 1 января года обращения за государственным пособием;
  • день признания ребенка инвалидом;
  • день отправки в воинскую часть отца (отчима), усыновителя (удочерителя) для прохождения срочной военной службы или день его убытия к месту прохождения альтернативной службы;
  • день установления инвалидности I или II группы родителям в полной семье либо родителю в неполной семье, усыновителю (удочерителю) или назначения пособия одному из родителей, который осуществляет уход за другим родителем, являющимся инвалидом I группы;
  • день расторжения или заключения брака;
  • день трудоустройства либо занятия иными видами деятельности.

МЕСТО НАЗНАЧЕНИЯ ПОСОБИЯ

Пособие назначается по месту работы (службы), учебы матери (мачехи), усыновителя, опекуна ребенка. В случае, если мать (мачеха) в полной семье не работает (не служит), не учится пособие назначается по месту работы (службы), учебы отца ребенка.

В органах по труду, занятости и социальной защите по месту жительства (месту пребывания):

  • индивидуальным предпринимателям, адвокатам, нотариусам, ремесленникам, творческим работникам, неработающим лицам;
  • лицам, выполняющим работы по гражданско-правовым договорам;
  • лицам, работающим в религиозных организациях, священнослужителям;
  • лицам, зарегистрированным в качестве безработных;
  • лицам, работающим в коммерческих организациях со средней численностью работников до 15 человек включительно, у индивидуальных предпринимателей, нотариусов, адвокатов.

Перечень документов, которые должны представляться гражданами, указан в пункте 2.12. Перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными государственными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. № 200 (далее - Перечень).

Справочно: если семья не имеет права на пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей, но в семье одновременно воспитываются дети до 3 лет и старше 3 лет, то может быть назначено пособие семье на детей старше 3 лет в период воспитания ребенка в возрасте до 3 лет.

ПОСОБИЕ ПО УХОДУ ЗА РЕБЕНКОМ-ИНВАЛИДОМ В ВОЗРАСТЕ ДО 18 ЛЕТ

Пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет назначается и выплачивается матери (мачехе) или отцу (отчиму) в полной семье, родителю в неполной семье, усыновителю (удочерителю), опекуну (попечителю) ребенка-инвалида, фактически осуществляющим уход за ним, при условии, если они не являются занятыми или если они заняты на следующих условиях:

  • работают на условиях неполного рабочего времени (не более половины месячной нормы рабочего времени) у одного или нескольких нанимателей или выполняют работу на дому у одного нанимателя;
  • являются индивидуальными предпринимателями, нотариусами, адвокатами, лицами, осуществляющими ремесленную деятельность, деятельность в сфере агроэкотуризма, и соответствующая деятельность приостановлена в порядке, установленном законодательством;
  • являются индивидуальными предпринимателями и не осуществляют предпринимательскую деятельность в связи с нахождением в процессе прекращения деятельности;
  • находятся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет (отпуске по уходу за детьми, предоставляемом по месту службы) или академическом отпуске;
  • получают пенсию или ежемесячную страховую выплату в соответствии с законодательством об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Другим лицам, фактически осуществляющим уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет назначается и выплачивается при условии, если они не являются занятыми, а оба родителя (мать (мачеха), отец (отчим)) в полной семье, родитель в неполной семье, усыновитель (удочеритель), опекун (попечитель) ребенка-инвалида не имеют права на пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет либо не могут осуществлять уход за ребенком-инвалидом в связи с инвалидностью I группы.

Занятыми для целей назначения пособия являются лица:

  • работающие по трудовым договорам;
  • проходящие военную службу, альтернативную службу, службу в органах внутренних дел, Следственном комитете Республики Беларусь, Государственном комитете судебных экспертиз Республики Беларусь, органах финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь, органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям;
  • выполняющие работы по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности;
  • являющиеся индивидуальными предпринимателями, нотариусами, адвокатами, лицами, осуществляющими ремесленную деятельность, деятельность в сфере агроэкотуризма;
  • получающие профессионально-техническое, среднее специальное, высшее или послевузовское образование в дневной форме получения образования;
  • проходящие подготовку в клинической ординатуре в очной форме;
  • зарегистрированные в органах по труду, занятости и социальной защите в качестве безработных либо проходящие профессиональную подготовку; переподготовку, повышение квалификации или осваивающие содержание образовательной программы обучающих курсов по направлению этих органов;
  • получающие пенсию или ежемесячную страховую выплату в соответствии с законодательством об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, ежемесячное денежное содержание в соответствии с законодательством о государственной службе.

СРОКИ ОБРАЩЕНИЯ ЗА НАЗНАЧЕНИЕМ ПОСОБИЯ ПО УХОДУ

Пособие назначается на основании заявления со дня возникновения права на него, если обращение за назначением пособия последовало не позднее 6 месяцев со дня возникновения такого права. При обращении по истечении 6 месяцев со дня возникновения права пособие назначается со дня обращения.

Днем возникновения права на пособие является:

для матери (мачехи), отца (отчима) в полной семье, родителя в неполной семье, усыновителя (удочерителя), опекуна (попечителя) ребенка-инвалида:

  • день признания ребенка инвалидом;
  • день, следующий за днем прекращения занятости;
  • день возникновения занятости на условиях, указанных выше.

Для других лиц – день обращения за назначением пособия.

МЕСТО НАЗНАЧЕНИЯ ПОСОБИЯ

Пособие назначается в органе по труду, занятости и социальной защите по месту получения социальной пенсии.

Перечень документов, которые должны представляться гражданами, указан в пункте 2.15. Перечня.

Указанные пособия не назначаются и не выплачиваются на детей, находящихся в детских интернатных учреждениях, учреждениях образования с круглосуточным режимом пребывания.

Более подробную информацию можно получить в управлении социальной защиты администрации Советского района г. Минска (ул. В.Хоружей, 24/1, тел. 342 74 25, 397 88 57, 354 96 16) и (или) в комитете по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома (ул. Маяковского, д.22, корп.2, тел. 223 59 75, 223 44 34, 223 59 53).