Russian Belarusian

Церковь во имя Святого Александра Невского (ул. Козлова, 11а)

Памятник архитектуры, шифр 712Г000046, категория 2.

Дата строительства: 1896-1898 годы.

Автор: архитектор В.Струев.

Храм был построен в честь победы армии Российской империи в Русско-турецкой войне (1877-1878 годы) на месте деревянной церкви, находившейся в Долгом броду (военном кладбище), на окраине города.

На двух мемориальных досках, вмонтированных в центральный неф, выгравированы имена 118 воинов-белорусов 30-й артиллерийской бригады и 119-го Коломенского полка, погибших при взятии Плевны в Болгарии. За алтарной стеной храма похоронены останки погибших во время этих событий воинов.

В 1941 году во время Великой Отечественной войны в центральный купол храма попала авиационная бомба и, не взорвавшись, разрушила центральный купол.

Среди настоятелей храма известные церковные деятели XX века: протоиерей Евстафий Баслык, протоиерей Виктор Бекаревич, протоиерей Михаил Буглаков.

В 1982 – 1983 годы стараниями настоятеля протоиерея Михаила Буглакова были проведены обширные реставрационные работы: полностью восстановлен центральный купол, изготовлены и вместе с куполами позолочены новые кресты из нержавеющего металла, наружные стены освобождены от прежних наслоений красок и вновь окрашены. На территории, прилегающей к храму, положен асфальт.

С 1985 году ведется внутренняя реставрация храма. Обновляются росписи внутреннего храмового пространства: написаны фрески с образами Воскресения и Вознесения Господня, внутрикупольные трафаретные орнаменты и херувимы. На сводах созданы фрески с образами белорусских святых: Кирилла Туровского, Евфросинии Полоцкой, Афанасия Брестского. При входе в правый придел помещен образ Жировицкой иконы Божией Матери. Покрыты позолотой многие детали иконостаса, заменены восемь пар оконных рам и переплетов, стены храма отделаны мрамором с деревянными багетами.

В мае 1991 года рядом с храмом был построен Крестильный храм, где проводится таинство Крещения, занятия воскресной школы, беседы с прихожанами. Росписи Крестильного храма включают в себе сюжеты Богоявления и Рождества Христова, Крещения Руси, белорусских святых на фоне Свято-Александро-Невской церкви. Реставрационные работы проводились также с военными реликвиями храма: походной церковью и полковыми хоругвями 119 Коломенского полка.

В 2018 году храму Александра Невского исполняется 120 лет.