Russian Belarusian

Подводим итоги сделанного за 2018 год

Какими событиями был ознаменован этот год для профсоюзов?

В течение всего календарного года работа Советского районного объединения строилась по направлениям, предусмотренным Программой деятельности и взаимодействия районных, городских (региональных) объединений организаций профсоюзов, входящих в Федерацию профсоюзов Беларуси. Это и мероприятия в рамках социального партнерства и выполнения местного трехстороннего Соглашения, коллективно-договорная работа, работа во взаимодействии с отраслевыми профсоюзами по созданию новых первичных профсоюзных организаций, мониторинг проблемных вопросов в области оплаты труда, занятости, социальных гарантий, применения краткосрочных контрактов, мониторинг состояния работы по соблюдению законодательства в сфере охраны труда, осуществление общественного контроля и другие направления.

На территории Советского района г. Минска функционирует более 270 первичных профсоюзных организаций, 8 из которых созданы в 2018 году.

Обеспечить в трудовых отношениях защиту интересов людей – вот главная задача для Федерации профсоюзов Беларуси. Потому одним из важнейших вопросов этого года для ФПБ, конечно же, была работа над законопроектом Трудового кодекса. Федерация профсоюзов выступила одним из разработчиков документа, в целом в него было внесено порядка 40 предложений, большая часть из которых учтена. В частности, сохранен срок предупреждения работника об изменении существенных условий руда в количестве 30 дней, тогда как изначальная редакция законопроекта предусматривала сокращение этого срока до 7 календарных дней.

Среди других предложений были предложения по ограничению материальной ответственности работников, включению в законопроект положений, обеспечивающих возможность для профсоюзной организации принимать участие в обсуждении контракта с работником – членом профсоюза.

С апреля 2018 года велась работа по подготовке проекта нового Генерального соглашения на 2019-2021 годы, в котором нашли отражение наиболее значимые для общества вопросы: рост зарплат и обеспечение занятости населения, цены на продукты питания и социальные гарантии.

Подписание документа прошло 19 декабря в штаб-квартире Национального профцентра во время заседания Национального совета по трудовым и социальным вопросам.

Помимо сохранения всех норм, предусмотренных действующим соглашением, в Генеральном соглашении между правительством Республики Беларусь, республиканскими объединениями нанимателей и профсоюзов на 2019 – 2021 годы, по ряду позиций гарантии работников усилены.

Особое значение в регулировании трудовых отношений имеют коллективные договоры. В Советском районном г. Минска объединении организаций профсоюзов создан электронный реестр заключенных коллективных договоров, проводится оценка коллективных договоров на соответствие нормам трудового законодательства и действующих соглашений, в том числе районного соглашения, подписанного между администрацией Советского района г. Минска, Советом директоров Советского района г. Минска и Советским районным г. Минска объединением организаций профсоюзов на 2015 – 2018 годы. В настоящий момент находится на согласовании новое соглашение на 2019-2021 годы.

Коллективные договоры позволяют включить дополнительные гарантии для работников. В частности, при проведении мониторинга создания условий для питания работников и удешевлению его стоимости изучались коллективные договоры на предмет включения в них указанных норм. За 2018 год заключено 29 коллективных договоров, в 109 внесены дополнения и изменения.

22 сентября 2017 года ФПБ подписала соглашение о взаимодействии с Генеральной прокуратурой Республики Беларусь. Как это взаимодействие выстроено на районном уровне?

Основное направление работы сегодня – это проведение совместных правовых приемов, которые проходят во всех городах страны каждый последний четверг месяца. В течение 11 месяцев 2018 года районным объединением профсоюзов во взаимодействии с прокуратурой Советского района г. Минска проведено 7 выездных правовых профсоюзных приемов граждан, консультацию получили 35 человек. С участием прокуратуры Советского района г. Минска проведён семинар-совещание для председателей первичных профсоюзных организаций по вопросам антикоррупционного законодательства и противодействию коррупции.

Одно из основных направлений деятельности профсоюзов – охрана труда. Что делают профсоюзы в этом направлении?

Председатель районного объединения является членом комиссии по профилактике производственного травматизма и профессиональной заболеваемости при администрации. Выступая на заседаниях комиссий перед руководителями организаций различных форм собственности, расставляются акценты на усиления работы общественных инспекторов по охране труда, где функционируют первичные профсоюзные организации, и на создание, где их нет.

Принципиальная позиция профсоюзов такова – человек должен прийти на работу и здоровым вернуться к своей семье. В штате ФПБ более ста технических инспекторов труда, кроме того на предприятиях работают общественные инспекторы, которые следят за выполнением производственно-технологической дисциплины и безопасности производственной деятельности. Технической инспекцией ФПБ в октябре 2018 года проведен мониторинг в 9 организациях района, по результатам которого выдано 6 рекомендаций об устранении 57 нарушений и 1 справка.

Совместно с мобильной группой по охране труда за отчетный период было обследовано 114 организаций, выявлено 1212 нарушений, требующих устранения в установленные сроки.

К сожалению, в этом году отмечается рост производственного травматизма с тяжелым исходом, за 2018 года составляет 8 человек (за 2017 год – 5 человек).

Важно понимать, что устранение большинства нарушений, которые привели к трагедии, не требует больших финансовых затрат. Причина часто кроется в халатном отношении как руководства предприятий к производственной безопасности, так и зачастую самих работников.

С мая 2017 года ФПБ проводит так называемый "народный" мониторинг цен на социально значимые товары и услуги.

Расскажите о результатах этой работы.

Мы анализируем реальные цены в реальных магазинах и сопоставляем их с теми доходами, которые получают люди.

Данные профсоюзных мониторингов за 9 месяцев этого года свидетельствуют, что ситуация в целом была стабильной, а цены повышались адекватно уровню инфляции. Но вместе с тем по отдельным позициям отмечается достаточно существенный рост.

Так, отмечались колебания цен в районе на молочную продукцию, рост на говядину, свинину, птицу и бобовые.

Актуальным в этом году был вопрос повышения оплаты за общежития. В ходе мониторинга мы выяснили, что в некоторых регионах стоимость проживания в общежитии составила до 30% от зарплаты проживающих. И если для жителей столицы и столичного региона размер этой суммы составляет порядка 7% от зарплаты, то для жителей других областей он достигает 30 %. Особенно ощутимо рост платы за общежития сказался на работниках бюджетной сферы. ФПБ заявила о необходимости принятия централизованных решений о снижении оплаты для них или применении адресной материальной помощи, субсидий по принципу начисления субсидий на оплату коммунальных услуг. И как результат, обеспокоенность ФПБ по данному вопросу разделили и в правительстве. Областным и Минскому городскому исполкомам поручено взять этот вопрос под особый контроль и выработать меры по снижению оплаты за общежития с учетом доходов, проживающих в них граждан. В первую очередь - социально уязвимых категорий. Выполнение данных поручений взято под жесткий контроль Министерством антимонопольного регулирования и торговли.

В преддверии новогодних праздников органы власти, общественные объединения, организации проводят благотворительные акции. Как профсоюзы участвуют в благотворительном марафоне?

Традиционно профсоюзные организации включаются в благотворительный новогодний марафон. В рамках постояннодействующей акции «Профсоюзы – детям» проходят праздничные новогодние мероприятия для детей членов профсоюзов, а также благотворительные акции для детей из социальных приютов, детских домов семейного типа, для детей из многодетных и малообеспеченных семей, детей-инвалидов.

Районным объединением в рамках акции «Профсоюзы-детям» была организована поездка в «Ивенецкий дом-интернат для детей с особенностями физического развития» и оказанием помощи в виде спортивного инвентаря.

Для детей из многодетных семей были выданы билеты на мюзикл «Новогодний звездопад» в Белгосфилармонию и приглашены дети из г.Сморгонь во Дворец профсоюзов на Новогоднее представление.

Активно участвуют в этой акции все первичные профсоюзные организации района, БНТУ, ЦУМ, БГУИР, райком образования и другие.

Молодежный Совет Советского районного г.Минска объединения организаций профсоюзов совместно со студентами БНТУ поздравил 18 декабря подарками и зимней сказкой детей находящихся в Государственном учреждении "Детский дом-интернат для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития" по ул. Выготского 16, г. Минск.

Подарков было очень много, что всем вместе невозможно было унести все это за один раз, а хорошего и заразительного настроения еще больше!

Ребята перевоплотились в сказочных героев, таких как Дедушка Мороз, Снегурочка, Снежная Королева, а так же разных животных и направились в актовый зал ждать детишек.

Жизнь не стоит на месте, нужно обмениваться мнениями и развиваться, убеждённые в необходимости сотрудничества а так же целью укрепления и развития эффективного сотрудничества между региональными отраслевыми профсоюзами и первичными профсоюзными организациями, в рамках обмена опытом, 12.10.2018 подписано Соглашение о намерениях сотрудничества между Советским районным г.Минска объединением организаций профсоюзов и Сморгонским районным объединением организаций профсоюзов (Гродненская область) на 2018 – 2021 годы.

Желаю всем в Новом году достигать новых вершин, побольше радостных моментов и желанных встреч!

(Интервью с председателем Советского районного г.Минска объединения организаций профсоюзов Галиной Зверко).

Подводим итоги сделанного за 2018 год