Russian Belarusian

Мониторинг организации питания работников на предприятиях

Профсоюзные специалисты планируют посетить все предприятия и организации страны. Обратят внимание на качество предлагаемых в столовых блюд, соответствие объектов общественного питания санитарным нормам, оснащение их необходимым оборудованием. На особом контроле – стоимость обедов.

"Цены на горячее питание в столовых предприятий и организаций не должны расти. Человек должен иметь возможность позволить себе полноценный комплексный обед. И это не должно ударять по его бюджету, – комментирует заместитель председателя Федерации профсоюзов Беларуси Елена Манкевич. – Поэтому во время мониторингов мы обратим внимание и на то, принимаются ли нанимателями меры по удешевлению стоимости питания для работников".

На многих предприятиях и организациях страны практикуются скидки работникам на питание, предоставляемое в столовых, в коллективных договорах содержатся нормы о создании условий для обеспечения работников горячим питанием и удешевлении его стоимости.

Напомним, чтобы повысить ответственность нанимателей за организацию питания в 2012 году Федерация профсоюзов Беларуси откорректировала методические материалы для разработки коллективных договоров. В них были включены нормы по оборудованию в производственных помещениях комнат отдыха и приема пищи с нагревательными приборами, холодильником и другим оборудованием.

Например по организации общественного питания в Белорусском национальном техническом университете с 1997 года создан и работает Центр питания БНТУ (далее – ЦП), структура которого (по состоянию на 30.11.2018) представлена в таблице:

Наименование объекта Количество объектов Число посадочных мест
Столовые 5 560
Кафе «Политехник» 1 47
Столовая Студенческого санатория-профилактория БНТУ «Политехник» 1 200
Буфеты 15 478
Киоски 7 -
Магазин «Кулинария» 1 8
Итого: 30 1293

Доставка продуктов в столовые, буфеты осуществляется собственным специализированным транспортом БНТУ. Пункты питания БНТУ рассчитаны на 1293 посадочных места, охват питанием студентов составляет 74%. Режим работы пунктов питания корректируется с учетом их посещаемости, а также сменностью занятий обучающихся. Подразделения ЦП оснащены современным торгово-технологическим оборудованием, холодильными шкафами и камерами, многофункциональными кухонными машинами и другими техническими средствами.

Пункты питания БНТУ работают, согласно инструкции по ценообразованию, утвержденной решением Минского городского исполнительного комитета от 08.09.2011 № 2674 с наценкой в размере 50% на продукцию собственного производства. Питание студентов и работников организовано через линии раздачи по меню со свободным выбором блюд за наличный и безналичный расчёт. Средняя стоимость обеда в пунктах питания университета составляет от 1,75 до 5,00 руб.

Поставщиками продукции для ЦП являются свыше 100 предприятий. Необходимый уровень цен поддерживается путем заключения прямых договоров с производителями сырья и продуктов питания, в том числе с Минским районным УП «Агрокомбинат «Ждановичи», «Гормолзаводом №1», ОАО «Минский комбинат хлебопродуктов», ОАО «Скидельский сахарный завод», ОАО «Минский маргариновый завод», ОАО «Кондитерская фабрика «Слодыч», ЧПУП «Дарида», ГСУ «Несвижская сортоиспытательная станция» и другими.

Ежедневно объектами питания университета обслуживается около 8000 человек, в том числе 415 курсантов военно-технического факультета.

В преддверии праздничных дат ЦП проводит ярмарки с расширенным ассортиментом собственной продукции по доступным ценам, постоянно организуется питание участников международных и республиканских мероприятий, а также иностранных делегаций.

Большой популярностью и высоким спросом пользуются, изготовленные в ЦП сладкие призы (пироги и иные кондитерские изделия), для победителей и призеров общеуниверситетских мероприятий и при реализации благотворительных и волонтерских студенческих проектов.

Свыше десяти лет в составе Первичной профсоюзной организации работников БНТУ работает комиссия по контролю за организацией общественного питания, осуществляющая общественный мониторинг работы пунктов питания университета. Первичной профсоюзной организацией студентов БНТУ также регулярно проводится общественный контроль за организацией питания в БНТУ, который осуществляется комиссией по контролю за организацией питания, в составе профсоюзных активистов – студентов 2-5 курсов.

В течение текущего года в целях повышения качества обслуживания и улучшения организации общественного питания проводится ежемесячный мониторинг пунктов ЦП, для проведения которого создана и работает Общественная комиссия (далее – Комиссия), в которую включены представители ректората и члены первичных профсоюзных организаций работников и студентов БНТУ. В ходе мониторинга комиссия ежедневно посещает столовые, буфеты, киоски и точки питания, расположенные в учебных корпусах, общежитиях, научной библиотеке БНТУ.

За последние три года в книгах замечаний и предложений объектов ЦП записей от посетителей по вопросам организации питания, обслуживания и качества продукции не поступало.

Система административного и общественного контроля в университете, в том числе с участием студентов, позволяет оперативно влиять на организацию общественного питания в БНТУ. Например, на основе предложений по результатам работы комиссий, ЦП расширил ассортимент диетического питания, в обеденное время организована работа второго кассира в столовой № 2, согласован график работы пунктов ЦП до 20.00 часов для факультетов со второй сменой обучения.

Профкомы ППО работников и студентов БНТУ регулярно анализируют поступающие от работников и обучающихся предложения по вопросам улучшения организации питания, поддерживает взаимодействие с ЦП.

В работе Общественной комиссии БНТУ по организации общественного питания активно участвуют члены аналогичной комиссии профкома, а также активисты ППО работников БНТУ.

Кроме участия в проверках пунктов питания члены профкома работников сами регулярно питаются в столовых, буфетах, приобретают свежую выпечку в киосках, готовую продукцию и полуфабрикаты в магазине «Кулинария» ЦП.

В структуре учреждения образования «Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники» имеется обособленное подразделение «Комбинат питания» в функции которого входит организация питания обучающихся и работников университета. В его структуру входят:

  • столовая 2-го учебного корпуса БГУИР (обеспечение полноценным комплексом услуг по питанию);
  • 3 столовых при общежитиях университета (обеспечение полноценным комплексом услуг по питанию);
  • 4 буфета с посадочными местами для приема пищи (в 1-м, 3-м, 4-м учебных корпусах и Минском радиотехническом колледже) (наличие салатов, вторых горячих блюд, чай, кофе, кондитерская продукция собственного производства и т.д.);
  • торговые киоски, расположенные в корпусах университета по реализации хлебобулочной продукции собственного производства, напитков, чая, кофе для работников и обучающихся университета.

Постоянно обновляется материально-техническая база комбината питания. Работа ОП «Комбинат питания» ведется в соответствии с действующим законодательством.