Russian Belarusian

Строим атмосферу благополучия вместе

Уважаемые жители и гости города! Государственное учреждение «Центр гигиены и эпидемиологии Советского района города Минска» считает важным напомнить жителям и гостям столицы об опасности покупки продуктов «с рук» для вашего здоровья и здоровья близких. В настоящее время торговля товарами и, в особенности, продуктами питания в местах, не предназначенных для их продажи, может иметь неприятные последствия: как для людей, реализующих товар, так и для покупателей. Для продавца – это предупреждения, административная ответственность в виде штрафа (так как данная деятельность является прямым нарушением законодательства), а для покупателя «в чеке» может явиться отравление – расчёт здоровьем.

Люди, реализующие товары вдоль улиц, в подземных переходах, на тротуарах у проезжей части,…если задуматься, чем руководствуется продавец, когда предлагает свою «натуральную, без добавок и обработки» продукцию вдоль улицы в центре города, где большой поток машин ежеминутно, а условные «яблоки и помидоры» находятся в трёх-пятиметровой близости от колёс проезжающих машин, от выхлопных труб? Элементарно: не соблюдаются нормы закона в области санитарно-эпидемиологического благополучия продуктов, а  у продавцов нет медицинских справок о состоянии здоровья (даже флюорограммы). Что движет человеком реализовывать товар в подземном переходе «на коробке», где брызги от ботинок прохожих, бегущих по ступеням,  «незаметно» оседают на таких полезных грецких или миндальных орехах? Чем руководствуется покупатель, приобретая такие «необработанные и полезные» продукты?

Нам нравятся ухоженные участки, улицы, дома, города. Мы украшаем свой подоконник в квартире цветами, на книжные полки ставим удачные портреты близких. Ведь это формирует наш нравственно-эстетический взгляд, успокаивает нервную систему каждый день, уравновешивает и дарит тёплые эмоции. Мы путешествуем и хотим видеть прелесть города, исторический характер народа. И забываемся, забываем о том, какую картинку видим мы в своём городе, какую картинку создаём в глазах своего народа,  менталитет личного уклада, расставляя вдоль улиц «творожок и домашний сыр, бутыли молока, консервы и вяленую рыбку, корзины  яиц с такими жёлтыми-жёлтыми желтками…».

Уважаемые продавцы! Работаем мы на рабочих местах, лечимся в клинике, ягоды и грибы собираем на поляне или в лесу, для каждого действа есть «свои» специализированные места. Несанкционированная торговля в непредназначенных местах – это бесценностное отношение к своему труду, своему здоровью, к здоровью окружающих и покупателей: как возможными пищевыми нарушениями в организме, так и дисбалансом психического равновесия из-за постоянного пейзажа в течение лет в поле зрения   «рыночных улиц, переходов». Это вид нашего родного города! А по приходу домой с работы или учёбы мы задумываемся: «почему я опять раздражён, никаких же причин и нет, вроде? Что с моим восприятием, почему так часто выхожу из себя? А причин ведь море может быть, и одной из таковых есть та неприметная на первый взгляд, но ежедневная многолетняя картинка, которую и замечать перестал уже, но импульс в головной мозг передан: передан утром, вечером, сегодня, завтра, через неделю, месяц, год… И вот – эта устойчивая неосознанная ассоциация исторической улицы, несущей в себе глоток вдохновения, затенена «рыночными отношениями». И не подумаешь на это, как на причину, а она есть. Есть из-за своего постоянного наличия. Ведь мы уже и не помним, как выглядит свободный от торговли подземный переход станции метро, именованной в честь великого белорусского писателя – «Площадь Якуба Колоса».    

Уважаемые покупатели! Помните, пожалуйста, о своём здоровье, намереваясь покупать товар в неприспособленных пунктах продаж. Помните, что пока есть спрос – есть предложение!

Санитарно-эпидемиологическая служба  в свою очередь с целью пресечения несанкционированной торговли  в неустановленных местах проводит выездные рейды, на пункты продаж вызываются отряды милиции, сотрудниками администрации района чётко прослеживаются нарушения торговли в местах, не предназначенных для продаж.

Вся информация о местах ведения несанкционированной торговли по районам оперативно передаётся сотрудникам управления внутренних дел, администрации района, сотрудникам налоговых инспекций.

Нам нужна внимательность к своему здоровью. Её фундамент формируется из малых составных частей, одна из которых – атмосфера благополучия:  в доме, в нашем зелёном районе чистых скверов и в городе благоустроенных улиц, несущих дух города. Для рынка и продажи своя атмосфера, хороша по-своему, когда уместна и в правильном месте. Каждый из нас – создатель атмосферы, в ней мы пребываем и живём свою жизнь.

Строим атмосферу благополучия вместе

Строим атмосферу благополучия вместе Строим атмосферу благополучия вместе

Строим атмосферу благополучия вместе