Russian Belarusian

В парке Дружбы народов в четверг, 5 декабря, состоялось торжественное открытие скульптуры «Мимино».

Своего знаменитого персонажа Валико Мизандари лично представил легендарный артист из Грузии Вахтанг Кикабидзе. Автор изваяния — белорусский скульптор Сергей Возисов.

— Вахтанг Константинович очень занятой человек, но не отказал нам и приехал в Минск. Он — выдающийся человек, хороший актер, которого уважает вся Грузия, — заметил Чрезвычайный и Полномочный Посол Грузии в Республике Беларусь Валерий Кварацхелия.

— Когда мне позвонили, честно говоря, подумал, что меня разыгрывают. Я очень благодарен за вашу любовь. Очень жаль, что здесь нет моих коллег-актеров, они не могут видеть такого огромного количества людей, — сказал Вахтанг Кикабидзе. — Вы, наверное, не знаете, но «Мимино» не комедия, а трагикомедия, ведь финал «отрезали».

— Такого мужчины, образ которого создал Вахтанг Константинович в фильме, очень не хватает современным женщинам. Этим и была вдохновлена моя работа, — поделился скульптор С. Возисов.

В дальнейшем в парке намерены создать целый ансамбль — «Аллею Друзей», которая будет состоять из скульптур-символов, олицетворяющих культуру и искусство разных народов.

Церемония приурочена к 25-летию дипломатических отношений между Грузией и Беларусью.

Где еще есть памятники героям «Мимино»?

В 2007 году работу Зураба Церетели установили в Московском музее современного искусства.

В 2011-м композиция автора Армена Варданяна появилась в Дилижане (Армения). Скульптор изобразил трех персонажей: Валико, Рубика и Волохова.

Осенью 2011 года еще один памятник открыли в Тбилиси — на Авлабарской площади.

Справочно

«Мимино» — советский художественный фильм режиссера Георгия Данелии, снятый в 1977-м. За эту картину в том же году автор получил золотой приз на 10-м Московском международном кинофестивале, а в 1978-м постановщик, актеры Вахтанг Кикабидзе и Фрунзик Мкртчян были удостоены Государственной премии СССР.

По информации УП «Агентство «Минск - Новости»