Russian Belarusian
Профилактика карманных краж

Держи кошелек при себе. Как избежать карманной кражи?

С начала 2019 года на территории Советского района столицы зарегистрировано 23 факта карманных краж.

По словам заместителя начальника Советского РУВД г. Минска – начальника милиции общественной безопасности Виктора Станиславчика, излюбленными местами для «работы» карманников является общественный транспорт, а также места большого скопления народа – рынки, торговые центры и прочее.

Чтобы не стать жертвой карманного вора, необходимо знать и соблюдать несколько несложных правил:

  • обратите внимание на то, чтобы портмоне или кошельки не выделялись из одежды, и тем самым не привлекали к себе внимание;
  • следите за тем, чтобы сумка была застегнута;
  • никогда не кладите сумку с деньгами в тележку для покупок;
  • не храните в кошельке записку с пин-кодом от кредитной карты, и уж тем более не указывайте его на самой карте;
  • обращайте внимание на людей, которые пытаются подойти к вам поближе, встают сзади или сбоку;
  • выходя из дома, загляните в свой кошелек и подсчитайте, какой суммой денег вы располагаете. Не стоит брать с собой лишние деньги.
  • не пересчитывайте содержимое кошелька публично;

В транспорте необходимо сохранять бдительность. Карманники, в первую очередь, выбирают себе жертву из задумчивых или рассеянных граждан, не обращающих внимания на окружающих. Не стоит забывать, что в последнее время многие воры ориентируются не на кошелек, а на мобильный телефон. Поэтому в людных местах его лучше прятать подальше.

Если все-таки кража произошла, необходимо сразу обратиться в милицию. Сообщите где, по вашему мнению, могла произойти кража, постарайтесь вспомнить, кто находился рядом, описать подозреваемого.

– Если в отношении вас совершено преступление, вы стали его свидетелем или очевидцем, просим незамедлительно сообщить об этом в ближайший орган внутренних дел или по телефону 102, – отметил временно исполняющий обязанности по должности заместителя начальника Советского РУВД г. Минска Тимур Кессель.

ГИОС Советского РУВД г. Минска