Russian Belarusian

В ходе посещения 19.09.2019 г. РУП «Издательство «Белорусский Дом печати», располагающегося по адресу: г. Минск, пр-т Независимости, д. 79/1, рабочей мобильной группой по вопросам охраны труда при администрации Советского района г. Минска выявлен ряд нарушений требований безопасности труда при организации рабочих мест, которые необходимо устранить:

1. Оборудовать умывальники жидким мылом, устройствами для сушки рук или одноразовыми полотенцами.

Основание: П.33 Гл.2 ОСЭТ, утв. Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7.

2. Обеспечить возможность свободного открывания изнутри без ключа замков (запоров) на дверях, расположенных на путях эвакуации.

Основание: п. 48 «Общие требования пожарной безопасности к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования», утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 №7.

3. Не допускать загромождения путей эвакуации (коридоры) готовой продукцией и другим имуществом, уменьшающим эвакуационную ширину.

Основание: п. 50 «Общие требования пожарной безопасности к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования», утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 №7.

4. Переработать планы эвакуации людей при пожаре в соответствии с формой определенной Министерством по чрезвычайным ситуациям.

Основание: п. 45 «Общие требования пожарной безопасности к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования», утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 №7.

5. Обеспечить наличие первичных средств пожаротушения в складском помещении (№ 115) в соответствии с постановлением МЧС РБ от 18.05.2018 № 35.

Основание: п. 53 «Общие требования пожарной безопасности к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования», утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 №7.

6. Не допускать размещения хозяйственного инвентаря, мусора, готовой продукции под маршами лестничных клеток.

Основание: п. 50 «Общие требования пожарной безопасности к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования», утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 №7.

7. Обозначить пути эвакуации (коридоры, лестничные клетки) указательными знаками пожарной безопасности.

Основание: п. 44 «Общие требования пожарной безопасности к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования», утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 №7.

8. Обеспечить постоянную готовность к применению внутреннего противопожарного водоснабжения (пожарные рукава не перекатаны в двойную скатку).

Основание: п.3.1 «Общие требования пожарной безопасности к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования», утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 №7.

9. Не использовать светильники в складских и производственных помещениях, где возможно их механическое повреждение, без защиты от механических повреждений.

Основание: п. 5.13.4 ТКП-181-2009

10. Не допускать под одно болтовое соединение присоединение более двух проводников, а так же отсутствия наконечников на многожильных проводах и кабельных линиях в производственных распределительных щитках РП.

Основание: ГОСТ 10434-82. Соединения контактные.

11. Обновить наименования отходящих групп в распределительных и групповых щитках.

Основание: п. 5.3.31 ТКП 181-2009.

12. Защитить от механических повреждений на высоту до 2-х метров кабельные линии и провода в производственных помещениях.

Основание: п. 2.3.15 ТКП 181-2009

13. Для склада материалов ОГЭ разработать план размещения материальных ценностей с указанием их наиболее характерных свойств.

Основание: п. 218 Межотраслевых общих правил по охране труда, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь 03.06.2003 № 70 (в ред. постановления от 30.09.2011 № 96)) – далее МОПОТ.

14. Для обеспечения устойчивости штабеля коробки складировать таким образом, чтобы их грани образовывали прямые углы (на складе материалов ОГЭ).

Основание: п. 231 МОПОТ.

15. На металлических лестницах на тетивах обновить надписи, указывающие инвентарный номер, дату следующего испытания, принадлежность (на складе материалов ОГЭ на лестницах имеются надписи с просроченной датой испытания).

Основание: п. 172 Правил охраны труда при работе на высоте, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь 28.04.2001 № 52.

16. На всех стеллажах нанести инвентарные номера и надписи о предельно допустимой нагрузке на каждой полке.

Основание: п. 220 МОПОТ.

17. Каждое химическое вещество хранить в соответствующей для данного вещества исправной таре или ячейках стеллажей на установленных на них местах (на складе материалов ОГЭ, в печатном отделении офсетного цеха).

Основание: п. 282 МОПОТ.

18. Для сбора металлической стружки и других производственных отходов в производственных помещениях установить металлические ящики с плотно закрывающимися крышками (в РМЦ имелись ящики без крышек).

Основание: п. 62 МОПОТ.

19. Не используемое длительное время и не исправное оборудование отключать от всех энергоносителей и технологических трубопроводов (в РМЦ).

Основание: п. 228 Межотраслевых правил по охране труда при холодной обработке металлов, утвержденных постановлением Министерства промышленности Республики Беларусь и Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь 28.07.2004 г. № 7/92 - далее МПОТХОМ.

20. На каждом рабочем месте около станка на полу установить деревянные трапы на всю длину рабочей зоны, а по ширине не менее 0,6 м от наиболее выступающих частей станка (в РМЦ).

Основание: п. 159 МПОТХОМ.

21. На токарных станках со стороны, противоположной рабочему месту, зону обработки оборудовать экраном (в РМЦ).

Основание: п. 408 МПОТХОМ.

22. Обеспечить расположение инструмента на рабочих местах так, чтобы исключалась возможность его скатывания или падения (в РМЦ).

Основание: п. 162 МОПОТ.

23. Допускать к эксплуатации тиски в исправном состоянии, обеспечивающие прочный захват зажимаемого изделия; на губки тисков нанести несработанную насечку на рабочей поверхности (в РМЦ).

Основание: п. 143 МОПОТ.

24. На всех грузовых тележках, в частности на участке подготовки бумаги офсетного цеха, обновить таблички (надписи) с указанием грузоподъемности, инвентарного номера, наименования структурного подразделения.

Основание: п. 22 Межотраслевых правил по охране труда при эксплуатации напольного безрельсового транспорта и грузовых тележек, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь 30.12.2003 № 165 (в редакции постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь 30.12.2010 № 185).

25. Складирование материалов, изделий и других материальных ценностей осуществлять в специально оборудованных помещения (на площадках).

Основание: п. 216 МОПОТ.

26. Не допускать загромождение проходов, рабочих мест сырьем, материалами, изделиями и т.п.

Основание: п. 58 МОПОТ.

27. Места размещения (складирования) бобин с бумагой оснастить специальными устройствами и приспособлениями, исключающими их произвольное смещение (в офсетном цехе, газетном цехе).

Основание: п. 217 МОПОТ.

28. Обновить линии, выполненные несмываемой краской контрастного цвета, обозначающие проезды и проходы внутри производственных помещений (в переплетно-брошюровочном цехе).

Основание: п. 57 МОПОТ.

29. Не допускать (отстранять) к работе работников, не использующие необходимые средства индивидуальной защиты (в печатном отделении офсетного цеха, отделении фрескографической печати работники выполняли работу без спец. обуви).

Основание: п. 295 МОПОТ.