Russian Belarusian

220013, г.Минск, ул. Дорошевича, 8,
приемная администрации: +375 17 292-04-12,
факс: +375 17 237-32-21, +375 17 292-25-75,
+375 17 284 32 99 – «горячая линия»
sovadm@minsk.gov.by

sov.minsk (instagram)

sov.minsk (facebook)

  УТВЕРЖДАЮ:
Заместитель главы администрации
Советского района г. Минска
_________________М.Н.Соколов
«29» июня 2018 г.

ПРОТОКОЛ
заседания комиссии по проведению общественного обсуждения и рассмотрения замечаний и (или) предложений участников общественного обсуждения экологического доклада по стратегической экологической оценке по объекту: «Градостроительный проект детального планирования территории в границах ул. М.Богдановича – ул. Кульман – ул. Карастояновой – ул. Орловская» (далее – комиссия)

29 июня 2018 г. г. Минск

Подведение итогов общественного обсуждения экологического доклада по стратегической экологической оценке по объекту: «Градостроительный проект детального планирования территории в границах ул. М.Богдановича – ул. Кульман – ул. Карастояновой – ул. Орловская» (далее – экологический доклад по СЭО)

Заказчик – Комитет архитектуры и градостроительства Мингорисполкома
Проектировщик – УП «Минскградо»

ПРИСУТСТВОВАЛИ:

Соколов
Максим Николаевич
− заместитель главы администрации, председатель комиссии
Еркович
Ольга Сергеевна
− начальник управления архитектуры и строительства, заместитель председателя комиссии
Ерошевич
Елена Николаевна
− заместитель начальника управления архитектуры и строительства – начальник отдела архитектуры, секретарь комиссии
Верамей
Ольга Михайловна
− заместитель председателя комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома
Герасимович
Наталья Сергеевна
− начальник отдела экологического регулирования использования территорий, информации и пропаганды экологических знаний Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды
Сахарова
Светлана Петровна
− главный архитектор проектов УП «Минскградо»
Слепян
Наталья Евгеньевна
− депутат Минского городского Совета депутатов
Щербацевич
Ирина Павловна
− заведующий отделом гигиены – врач-гигиенист государственного учреждения «Центр гигиены и эпидемиологии Советского района г. Минска»

РЕШИЛИ:

Общественное обсуждение экологического доклада по СЭО проведено в соответствии с Положением о порядке организации и проведения общественных обсуждений проектов экологически значимых решений, экологических докладов по стратегической экологической оценке, отчетов об оценке воздействия на окружающую среду, учета принятых экологически значимых решений, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14.06.2016 № 458 (в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 13.01.2017 № 24) (далее – Положение) в форме работы комиссии, созданной распоряжением главы администрации Советского района г. Минска от 23.04.2018 № 34р.

Общественное обсуждение экологического доклада проходило в период с 21.05.2018 по 19.06.2018 включительно. Собрание по общественному обсуждению экологического доклада с презентацией проводилось 14.06.2018 в здании ГУО «Средняя школа № 28 г. Минска» по ул. М.Богдановича, 76, на котором приняло участие 28 человек.

За время проведения общественного обсуждения от участников поступило: 1 письменное обращение (заявление о проведении собрания по общественному обсуждению экологического доклада).

Согласно протоколу проведения собрания по общественному обсуждению экологического доклада по СЭО от 14.06.2018 на собрании зарегистрировалось 28 человек, замечания и предложения по содержанию экологического доклада по СЭО не поступили, участники собрания выступил против размещения объекта общественного назначения (физкультурно-оздоровительного комплекса), сохранения парковки.

На основании пунктов 39 и 40 Положения, РЕШИЛИ:

1. Принять к сведению отсутствие замечаний и предложений по содержанию экологического доклада по стратегической экологической оценке по объекту: «Градостроительный проект детального планирования территории в границах ул. М.Богдановича – ул. Кульман – ул. Карастояновой – ул. Орловская».

2. Отметить, что комиссией рассмотрены устные вопросы, поступившие в ходе проведения собрания по экологическому докладу по СЭО, касающиеся реализации «Градостроительный проект детального планирования территории в границах ул. М.Богдановича – ул. Кульман – ул. Карастояновой – ул. Орловская», по результатам которого подготовлена следующая сводка-отзыв:

СВОДКА - ОТЗЫВ

2.1. Вопрос: «Что будет на месте парковки?»

Пояснения:

Если Заказчиком градостроительного проекта детального планирования будет принято решение по отмене размещения спортивно-оздоровительного центра, в составе которого сохраняется существующая парковка на 183 машино/места, то, заказчиком и проектировщиком будет рассмотрен вопрос о выносе парковки в рамках регламентов Генерального плана г. Минска.

2.2.Вопрос: «Где можно ознакомиться с актом выбора земельного участка?»

Пояснения:

Акт выбора земельного участка оформляется при предварительном согласовании земельного участка (порядке изъятия и предоставления земельного участка) для строительства объектов, решение о размещении которых принято в установленном порядке. Оформление актов выбора регулируется Положением о порядке изъятия и предоставления земельных участков, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 27.12.2007 № 667.

Таким образом, акты выбора оформляются только для объектов строительства. При разработке градостроительных проектов детального планирования в соответствии с действующим законодательством акты выбора не оформляются.

2.3. Вопрос «Планируется ли вырубка деревьев?»

Пояснения:

Согласно проектным предложениям ПДП по реконструкции существующих и развитию новых аллей, дорожек, тропинок и площадок для отдыха, и других парковых устройств и сооружений, предусмотренных на перспективу, необоснованная и не продуманная реабилитация или вырубка объектов растительного мира (деревьев, кустарников) проектом не предусматривается. Есть один участок удаления деревьев – это место размещения новой (закрытого типа) электроподстанции «Сторожевская», проект которой разрабатывается, а строительство намечено к 2023 году, однако взамен вырубленных (или пересаженных на новое место) РУП «Минскэнерго» будут в установленном порядке произведены компенсационные посадки непосредственно на территории парка.

2.4. Вопрос «Как строительство ФОКа скажется на экологической обстановке в парке?»

Пояснения:

Строительство физкультурно-оздоровительного комплекса не приведет к ухудшению экологической обстановки на территории парка (сейчас основной источник загрязнения прилегающего природного комплекса парка – существующая парковка), так как данный общественный объект, полностью инженерно оборудованный с подключением к городским инженерным коммуникациям, не явится источником загрязнения атмосферного воздуха, почв, подземных вод, а его территория будет оборудована и озеленена.

2.5. Вопрос «Что понимается под «озеленением» парка?»

Пояснения:

Под «озеленением» парка в соответствии с проектом понимается:

  • максимальное сохранение объектов растительного мира и развитие системы озеленения территории парка с применением элементов декоративного озеленения и благоустройства пешеходных связей, оборудованных малыми формами;
  • подбор ассортимента насаждений из различных видов деревьев и кустарников, которые обладают более высокой биологической устойчивостью, чем посадки одного вида;
  • компенсационные посадки в связи с реконструкцией и новым строительством ПС «Сторожевская». В качестве компенсации рекомендуются посадки хвойных пород, а именно ели колючей, которая в данных эдафо-климатических условиях достаточно успешно развивается, также рекомендованными к посадке являются дуб черешчатый, дуб красный и клен остролистный;
  • посадка кустарников в качестве доминант в различных выделах на пересечении дорог, вдоль троп и садовых дорожек (например, красивоцветущие и ароматные: Сирень, Чубушник, Дейция и др.);
  • прекращение газонокошения с целью сохранения биоразнообразия, формирования условий, близких к лесным с типичным лесным разнотравьем, декоративными лесными видами.

2.6. Вопрос «Зачем перенос подстанции?»

Пояснения:

С целью ликвидации санитарно-защитной зоны и зоны электромагнитного воздействия от подстанции и ее воздействия на окружающую среду, а также согласно городской программе каблирования городских магистральных линий ВЛЭП (перевод на подземные коммуникации) и замены открытых подстанций на закрытые, которые не являются источниками шумового и электромагнитного излучения, и не оказывают негативного воздействия на окружающую среду и здоровье населения, проживающего на прилегающих территориях. В настоящий момент санитарно-защитная зона от действующей электроподстанции составляет 270 метров и покрывает практически половину территории парка «Дружба народов», что является нарушением санитарно-гигиенических и экологических норм и не соответствует градостроительным требованиям, предъявляемым к содержанию и использованию ландшафтно-рекреационных территорий общего пользования. Кроме того, охранная зона ВЛЭП вдоль ул. Л. Карастояновой относится к категории озелененных территорий специального назначения, строго регламентируется и не может быть использована для рекреации.

2.7. Вопрос «Почему не будет восстановлен питьевой источник?»

Пояснения:

Качество воды источника не соответствует нормам и не может быть разрешено к применению.

3. Общественное обсуждение экологического доклада по стратегической экологической оценке по объекту: «Градостроительный проект детального планирования территории в границах ул. М.Богдановича – ул. Кульман – ул. Карастояновой – ул. Орловская» признать состоявшимся.

4. Секретарю комиссии разместить настоящий протокол на официальном сайте после его утверждения.

Члены комиссии: О.С. Еркович
  Е.Н. Ерошевич
  И.В. Маслакова
  О.М. Верамей
  Н.С. Герасимович
  С.П. Сахарова
  Н.Е. Слепян
  И.П. Щербацевич