Russian Belarusian

220013, г.Минск, ул. Дорошевича, 8,
приемная администрации: +375 17 292-04-12,
факс: +375 17 237-32-21, +375 17 292-25-75,
+375 17 284 32 99 – «горячая линия»
sovadm@minsk.gov.by

sov.minsk (instagram)

sov.minsk (facebook)

  УТВЕРЖДАЮ:
Заместитель главы администрации
Советского района г. Минска
_________________М.Н.Соколов
2018 г.

ПРОТОКОЛ
общественного обсуждения отчета об оценке воздействия на окружающую среду объекта «Второй участок третьей линии Минского метрополитена» (далее – отчет об ОВОС)

(Заказчик – УП «Дирекция по строительству Минского метрополитена»
Проектировщик – ОАО «Минскметропроект»)

ЧЛЕНЫ КОМИССИИ:

Соколов
Максим Николаевич
заместитель главы администрации Советского района г. Минска, председатель комиссии
Еркович
Ольга Сергеевна
начальник управления по архитектуре и строительству администрации Советского района г. Минска, заместитель председателя комиссии
Ерошевич
Елена Николаевна
заместитель начальника управления по архитектуре и строительству – начальник отдела архитектуры администрации Советского района г. Минска, секретарь комиссии
Бесько
Оксана Анатольевна
депутат Минского городского Совета депутатов <*>
Викшнелис
Анна Дмитриевна
главный специалист раздела ООС инженерного бюро ООО «НикаПроект»
Герасимович
Наталья Сергеевна
начальник отдела экологического регулирования использования территорий, информации и пропаганды экологических знаний Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды
Головач
Марина Рэмовна
начальник управления градостроительства комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома
Долговская
Виктория Юрьевна
начальник управления по архитектуре и строительству администрации Центрального района г. Минска
Заболотный
Денис Витальевич
заместитель главного инженера УП «Дирекция по строительству Минского метрополитена»
Кулак
Антон Анатольевич
начальник управления по архитектуре и строительству администрации Первомайского района г. Минска
Маслакова
Ирина Викторовна
начальник юридического отдела администрации Советского района г. Минска
Томина
Наталья Михайловна
руководитель группы гидроэкологии ГНУ «Институт природопользования» НАН Беларуси
Хацкевич
Тамара Михайловна
заведующий отделением коммунальной гигиены отдела гигиены государственного учреждения «Центр гигиены и эпидемиологии Советского района г. Минска»
Чирская
Светлана Игоревна
главный специалист управления отводов комитета землеустройства Мингорисполкома

Принять к сведению:

Администрацией Советского района г. Минска во исполнение поручения комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома от 12.07.2018 № 14-7-2/2575, и согласно Положению о порядке организации и проведения общественных обсуждений проектов экологически значимых решений, экологических докладов по стратегической экологической оценке, отчетов об оценке воздействия на окружающую среду, учета принятых экологически значимых решений, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14.06.2016 № 458 (далее – Положение), в период с 03.09.2018 по 03.10.2018 включительно проведено общественное обсуждение отчета об ОВОС.

Уведомление о проведении общественного обсуждения отчета об ОВОС было опубликовано в газете «Минский курьер» от 22.08.2018 № 93 (3162) (http://mk.by), а также размещено на официальном сайте администрации Советского района г. Минска в разделе «Общественное обсуждение» (http://sov.minsk.gov.by/).

В связи с поступившими в администрацию района обращениями граждан и юридических лиц о необходимости проведения собрания по общественному обсуждению отчета об ОВОС администрацией района, согласно Положению, было организовано собрание, которое состоялось 2 октября 2018 года в 18:00 в актовом зале государственного учреждения образования «Средняя школа № 28 г. Минска», расположенного по адресу: г. Минск, ул. М.Богдановича, 76.

Объявление о проведении собрания по общественному обсуждению отчета об ОВОС было опубликовано в газете «Минский курьер» от 21.09.2018 № 106 (3175) (http://mk.by), а также размещено на официальном сайте администрации Советского района г. Минска в разделе «Актуально» и «Общественное обсуждение» (http://sov.minsk.gov.by/).

На собрании приняли участие 23 человека.

Замечания и предложения по отчету об ОВОС принимались с 03.09.2018 по 03.10.2018 в администрации Советского района г. Минска по адресу: г. Минск, ул. Дорошевича, 8 тел. 290-05-54, 292-81-80, электронный адрес: sovadm@minsk.gov.by, также выразить свое мнение можно было в журнале регистрации письменных замечаний и (или) предложений.

Комиссия РЕШИЛА:

1. Принять к сведению информацию председателя комиссии Соколова М.Н. о том, что в период проведения общественного обсуждения отчета об ОВОС с 03.09.2018 по 03.10.2018 в администрацию района поступило 5 обращений, в которых высказались:

  • о необходимости проведения собрания по общественному обсуждению отчета об ОВОС (3 обращения);
  • о количестве деревьев, которые подлежат вырубке в связи со строительством станции «Парк Дружбы Народов» в парке с одноименным названием (1 обращение);
  • о согласии с предлагаемым вариантом трассировки линии по улице М.Богдановича, а также предложения по пересадке на станциях проспект Машерова третьей линии (пересечение с улицей Кропоткина) и автовокзал «Восточный» и «Веснянка» четвертой линии метрополитена (1 обращение).

2. Отметить, что комиссией рассмотрены замечания и предложения, изложенные в обращениях, а также устные вопросы, поступившие в ходе проведения собрания, по результатам которого представлена следующая сводка-отзыв в виде таблицы:

СВОДКА – ОТЗЫВ


п/п
Содержание замечания и (или) предложения Пояснения на замечание и (или) предложения
1. Заявления о проведении собрания по общественному обсуждению отчета об ОВОС Просьбы учтены, собрание по общественному обсуждению экологического доклада по СЭО состоялось в соответствии с пунктом 47 Положения не ранее чем через 25 календарных дней с даты начала проведения общественного обсуждения и не позднее дня его завершения – 2 октября 2018 года в 18:00 в актовом зале государственного учреждения образования «Средняя школа № 28 г. Минска», расположенного по адресу: г. Минска, ул. М.Богдановича, 76
2. 1. Какое количество деревьев подлежит вырубке в связи со строительством станции «Парк Дружбы Народов» в парке с одноименным названием?»

2. «Какой ущерб будет нанесен растительному миру парка Дружбы народов при строительстве метрополитена?
Во время подготовительного периода будут удалены деревья, произрастающие непосредственно вдоль ул. М.Богдановича, ул. Орловская в границах красных линий дорог. Эти территории в соответствии с градостроительным проектом детального планирования территории в границах ул. М.Богдановича – ул.Кульман - ул.Л.Карастояновой – ул.Орловская, разработанный УП «Минскградо», не входят в ландшафтно-рекреационные территории ЛР-1 и ЛР-1’.

Количество и породный состав будет определен таксационным планом на дальнейших этапах проектирования. В составе работ по восстановлению территории входят работы, в том числе, и по посадке/восстановлению зеленых насаждений. На удаленные деревья будет предусмотрено выполнение компенсационных посадок.
3. Согласие с предложенным вариантом трассировки линии по улице М.Богдановича, а также предложения по пересадке на станциях проспект Машерова третьей линии (пересечение с улицей Кропоткина) и автовокзал «Восточный» и «Веснянка» четвертой линии метрополитена Предложение направлено в ОАО «Минскметропроект» и будет рассмотрено при проектировании четверной линии метрополитена.
4. «Назовите номер постановления Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды от 08.05.2007, указанный в отчете об ОВОС объекта «Второй участок третьей линии Минского метрополитена?» Постановление Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 08.05.2007 N 47 «Об объявлении ботанических садов, дендрологических парков и произведений садово-паркового искусства ботаническими памятниками природы республиканского значения».
5. «Какие водоплавающие животные указаны в отчете?» Термин «водоплавающие животные» отсутствует. К животным, среда обитания которых включает и водную среду, относятся бобры, выдры, нутрии и др., на данном участке р. Свислочь указанные животные не обитают.

В отчете указаны водоплавающие птицы (относятся к царству животных), характерные для водных объектов г. Минска – кряква, лысуха, озерная чайка, а также некоторые нехарактерные для урбанизированных территорий птицы – выпь, обыкновенный поганыш, соловьиный сверчок, речная крачка, черная крачка. Кроме того упомянуты также редкие, требующие охраны птицы, такие как лебедь-шипун, малая крачка, малая поганка. Данные приведены по результатам ранее проведенных работ при подготовке отчета «Оценка состояния и тенденций изменения геологической среды и природного комплекса для целей обоснования природоохранных мероприятий в составе «Схемы окружающей среды г. Минска и Минского района», Институт природопользования НАН Беларуси, Мн., 2007.
6. «Где будут располагаться станции метро?» Станции метро будут располагаться: ст. Профсоюзная – в районе пересечения ул. Мельникайте и пр. Победителей; ст. Переспа – в районе пересечения пр. Машерова и ул. Кропоткина; ст. Комаровская – в районе пересечения ул. М. Богдановича и ул. В. Хоружей; ст. Парк Дружбы Народов – в районе пересечения ул. М. Богдановича и ул. Орловская; ст. Ивана Мележа – в районе пересечения ул. М. Богдановича и ул. Халтурина; ст. Зеленый Луг – в районе пересечения ул. Широкая и пер. 1-ый Кольцова; ст. Логойская – в районе пересечения ул. Логойский тракт и ул. Карбышева.
7. «Будут ли сноситься какие-либо дома в ходе строительства метрополитена?» В связи со строительством метрополитена с устройством стройплощадок и котлованов открытого способа работ, будут сноситься здания и сооружения на соответствующих участках на основании утвержденной документации в установленном порядке.
8. «Какие сроки строительства и когда планируется начало строительства?» Начало строительства предположительно 2020-2021 годы. Общий проектный срок строительства второго участка третьей линии метрополитена, при организации параллельного ведения строительства и выполнения работ по инженерной подготовке строительства и ведении основных строительно-монтажных работ будет определен соответствующим разделом проектной документации, прошедшей в установленном порядке государственную экспертизу.
9. «Как добиться того, чтобы альтернативные варианты, указанные в отчете на стр. 18 были рассмотрены?» Участок трассы, рассматриваемый в отчете об ОВОС, соответствует трассе прохождения третьей линии метрополитена, утвержденной в 2010 г. в составе Генерального плана г. Минска, в схеме поэтапного развития линий метрополитена до 2030 г.

При этом, приведенные в отчете об ОВОС, альтернативные варианты рассматривались в качестве альтернативных при разработке и обосновании схемы развития метрополитена в г. Минске (в том числе третьей линии), в результате чего была выбрана трасса прохождения метрополитена по ул. Мельникайте, просп. Машерова, ул. М. Богдановича, ул. Широкая, Логойский тракт, как наиболее оптимальная.
10. «Является ли нарушением ст. 44 Конституции Республики Беларусь снос домов по ул. Тиражной и Широкой?» Статья 44 Конституции Республики Беларусь допускает принудительное отчуждение имущества по мотивам общественной необходимости при соблюдении условий и порядка, определенных законом, со своевременным и полным компенсированием стоимости отчужденного имущества, а также согласно постановлению суда.

Изъятие земельных участков для государственных нужд осуществляется в целях обеспечения, в том числе, и для размещения и обслуживания объектов транспортной инфраструктуры, генеральных планов городов, утвержденных в соответствии с законодательством.

Защиту имущественных прав граждан обеспечивает действие Указа Президента Республики Беларусь от 2 февраля 2009 года № 58 «О некоторых мерах по защите имущественных прав при изъятии земельных участков для государственных нужд», вступившего в силу с 1 мая 2009 года. Данным Указом утверждено Положение о порядке реализации имущественных прав граждан и организаций при изъятии у них земельных участков. Кроме того, данный вопрос не входит в компетенцию общественного обсуждения отчета об ОВОС.
11. «Будет ли нанесен вред окружающей среде при сносе зеленых насаждений?» Снос зеленых насаждений будет производиться в минимально возможном количестве, на подготовительном этапе в случае попадания под пятно застройки. По возможности деревья будут пересаживаться. Данная рекомендация включена в отчет об ОВОС в раздел «Мероприятия по предотвращению или снижению неблагоприятного воздействия на окружающую среду»

В составе работ по восстановлению территории входят работы, в том числе, и по посадке/восстановлению зеленых насаждений. Кроме того, в соответствии с законодательством будут предусмотрены компенсационные посадки в соответствии с Положением о порядке определения условий осуществления компенсационных посадок либо компенсационных выплат стоимости удаляемых объектов растительного мира, утвержденным Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.10.2011 № 1426 (в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь 14.12.2016 № 1020).
12. «Откуда взята информация об обитании «краснокнижных» видов?» Отчет о НИР по теме «Инвентаризация на территории г. Минска популяций диких животных, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь и подготовка в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18.05.2009 № 638 документации для их практической охраны (паспорта мест обитания диких животных, представления о передаче под охрану пользователям земельных участков, охранные обязательства, акты обследования мест обитания диких животных)» ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам», 2012 год.

Отчет о НИР «Мониторинг и динамика состояния популяций видов растений, включенных в Красную книгу и подлежащих охране в соответствии с международными договорами Республики Беларусь на территории г. Минска, и разработка мер для практической охраны и восстановления (паспорта мест произрастания и охранные обязательства)». ГНУ «Институт экспериментальной ботаники им. В.Ф.Купревича НАН Беларуси», 2014 год.

Также использовались данные паспортов мест произрастания дикорастущего растения и места обитания диких животных, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, утвержденных решениями Минского городского исполнительного комитета от 02.08.2017 № 433 и от 25.09.2012 № 251 «О передаче выявленных мест произрастания дикорастущих растений под охрану пользователям земельных участков».
13. «Кто принял решение проводить отчет об ОВОС объекта «Второй участок третьей линии Минского метрополитена» на этой стадии?» В соответствии с Законом Республики Беларусь «Об охране окружающей среды» 26 ноября 1992 г. № 1982-XІІ оценка воздействия на окружающую среду это определение при разработке предпроектной (предынвестиционной), проектной документации возможного воздействия на окружающую среду при реализации проектных решений, предполагаемых изменений окружающей среды, прогнозирование ее состояния в будущем в целях принятия решения о возможности или невозможности реализации проектных решений, а также определение необходимых мероприятий по охране окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов.

В соответствии с требованиями пункта 20.1.1 ТКП 45-3.03-115-2008 (02250) «Метрополитены. Строительные нормы проектирования» на стадиях обоснования инвестиций и архитектурного проекта необходимо разрабатывать раздел «Охрана окружающей среды» с выполнением оценки воздействия эксплуатационной деятельности метрополитена на окружающую среду.
14. «Как будет располагаться станция «парк Дружбы Народов», будет ли затронут при строительстве парк Дружбы Народов?» и «Что будет с площадью Бангалор в проекте?» Проектом предусматривается расположение станции «Парк Дружбы Народов» в районе пересечения ул. М.Богдановича и ул. Орловская. При строительстве этой станции будет выполняться стройплощадка, с устройством объездов. В пределах данных стройплощадки и объездов будут проводиться таксация деревьев и снятие растительного слоя. После окончания строительства будет выполняться благоустройство территории, в том числе с восстановлением растительного газона и зеленых насаждений.
15. «В каком порядке будет идти строительство?» Строительство «Второй участок третьей линии Минского метрополитена» планируется:

1-я очередь – инженерная подготовка территории строительства участка от ст. «Юбилейная» до ст. «Парк Дружбы Народов».

2-я очередь – сооружение участка от ст. «Юбилейная» до ст. «Парк Дружбы Народов».

3-я очередь – инженерная подготовка территории строительства участка от ст. «Парк Дружбы Народов» до ст. «Логойская».

4-я очередь – сооружение участка от ст. «Парк Дружбы Народов» до ст. «Логойская».

Детальный порядок будет определен после разработки соответствующих разделов проектной документации, прошедших государственную экспертизу.

3. Общественное обсуждение отчета об ОВОС объекта «Второй участок третьей линии Минского метрополитена» признать состоявшимся.

4. Рекомендовать учесть результаты проведения общественного обсуждения отчета об ОВОС объекта «Второй участок третьей линии Минского метрополитена» при дальнейшем согласовании.

5. Секретарю комиссии разместить настоящий протокол на официальном сайте администрации Советского района г. Минска после его утверждения.

Члены комиссии: О.С. Еркович
  Е.Н. Ерошевич
  О.А. Бесько
  А.Д. Викшнелис
  Н.С. Герасимович
  М.Р. Головач
  В.Ю. Долговская
  Д.В. Заболотный
  А.А. Кулак
  И.В. Маслакова
  Н.М. Томина
  Т.М. Хацкевич
  С.И. Чирская