Russian Belarusian

Замечания и предложения, поступившие в ходе проведения общественного обсуждения объекта «Градостроительный проект детального планирования территории в границах ул. М.Богдановича – ул. В.Хоружей – ул. Кропоткина - ул. Кульман» (далее – градостроительный проект) от граждан в период с 18.06.2018 по 12.07.2018

  ПРИЛОЖЕНИЕ
к протоколу подведения итогов общественного обсуждения объекта «Градостроительный проект детального планирования территории в границах ул. М.Богдановича – ул. В.Хоружей – ул. Кропоткина - ул. Кульман» в форме работы комиссии

Замечания и предложения, поступившие в ходе проведения общественного обсуждения объекта «Градостроительный проект детального планирования территории в границах ул. М.Богдановича – ул. В.Хоружей – ул. Кропоткина - ул. Кульман» (далее – градостроительный проект) от граждан в период с 18.06.2018 по 12.07.2018

Справочно: в соответствии с п.14 Положения о порядке проведения общественных обсуждений в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 01 июня 2011 г. № 687 (ред. от 10.02.2014 № 109) замечания и (или) предложения участников общественного обсуждения, не соответствующие требованиям нормативных правовых актов, в том числе технических нормативных правовых актов, не могут служить основанием для внесения изменений и (или) дополнений в проект.

Содержание замечания и (или) предложения Пояснения на замечание и (или) предложения
1 Против сноса здания, расположенного по ул. Старовиленская,129/3, в связи с тем, что там расположена религиозная община.
Замечания по содержанию пояснительной записки в части отсутствия указания на «культовое сооружение» по ул.Сторожевская, 129/3 (ранее 131), а также отсутствует экономическая и социальная оценка деятельности церкви в случае сноса указанного здания, обоснование сноса. На плане не предложен земельный участок для размещения церкви в случае сноса действующей.
В соответствии с базой данных единого государственного регистра недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним здание по ул. Старовиленская, д. 129 имеет назначение - здание многофункциональное. Согласно регистрационному удостоверению на помещение лит. А2/к по адресу: г. Минск, ул. Старовиленская, д. 131, оно имеет назначение «административно-культового на 2-ом этаже производственного административного здания».
Из указанных документов видно, что по указанным адресам не размещено культовое сооружение, а основное назначение является «административное».
Таким образом, указанное помещение находится в административно-производственном здании и входит в состав производственного объекта, подлежащего сносу в соответствии с требованиями Генерального плана г. Минска, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь 23.04.2003 № 165 (в редакции Указа Президента Республики Беларусь 15.09.2016 № 344) и ранее разработанной градостроительной документации, сохранение отдельной части изолированного помещения не представляется возможным.
Кроме того, в соответствии с п. 19.5 санитарных норм и правил «Требования к санитарно-защитным зонам организаций, сооружений и иных объектов, оказывающих воздействие на здоровье человека и окружающую среду», утвержденных Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 11.10.2017 № 91,объекты культового назначения (церкви, костелы, монастыри, молитвенные дома, синагоги и другое) должны размещаться на расстоянии не менее 50 метров до фасада жилых зданий.
Таким образом, с учетом указанной нормы СНиП объект культового назначения не может находиться в зданиях по ул. Старовиленская, д. 129, д. 131.
П. 5.2 ТКП 45-3.01-284-2014 «Градостроительство. Градостроительный проект детального планирования. Состав и порядок разработки»(далее ТКП 284) установлено, что исходными данными для разработки детального плана являются, в том числе сведения государственного земельного кадастра. Действующими нормативами не предусмотрен сбор данных по каждому помещению сооружения в отдельности и описание этих данных в проекте детального планирования.
Кроме того ТКП 284 не предусмотрена экономическая и социальная оценка деятельности культовых (иных) сооружений при разработке ПДП в случае их сноса, обоснование сноса, предоставление иного земельного участка.
2 Предложение добавить в проект дополнительное, усиленное озеленение. Проектные решения детального плана включают мероприятия по снижению существующей и перспективной инженерно-транспортной инфраструктуры на окружающую среду, в том числе на жилую застройку.
После утверждения данного проекта детального планирования появятся основания по производству дополнительных посадок зеленых насаждений на территориях определенных в проекте в качестве зеленой зоны, которые ранее относились к виду иной зоны, в частности озелененная пешеходная зона - бульвар, проходящая через жилой квартал от ул.Кульман к ул.В.Хоружей, а так же сквер вдоль ул.В.Хоружей (приведение существующей территории озеленения общего пользования в состояние, отвечающее нормативным требованиям благоустройства и использования с повышением их эстетических качеств и улучшением ландшафтного дизайна). Озелененность территории увеличивается с 26 % до 42 %.
Таким образом, предусмотреть дополнительное озеленение территории не представляется возможным.
3 Предложение о расположении многофункционального торгового центра с гипермаркетом, а также ограничении этажности жилой (многоквартирных жилых домов) застройки высотой не более 12 этажей Оптимальный объем социально гарантированных объектов обслуживания населения указан в основных технико-экономических показателях проекта, согласно которым в строительстве торгового центра нет необходимости.
Детальным планом определяется оптимальный объем нового строительства, высотность объектов разрабатывается при проектировании объектов застройки и с учетом силуэта прилегающей застройки, а также действующих нормативно-правовых актов (в том числе технических).
4 Замечание об отсутствии ответов по регулированию (планированию) транспортного движения, поскольку ул. В.Хоружей перегружена, а увеличение числа транспорта еще на 1000 машин в районе создаст транспортный коллапс.
Отсутствует обоснование сноса гаражей, принадлежащих владельцам многоквартирных домов без занятия данного участка иными объектами. Предлагается бессмысленное строительство других гаражей в другом месте. Нецелесообразен снос ГК «Каховский».
Проектом предлагается необоснованный снос существующего озеленения, размещенного на территории ОАО «Алеся».
Считают, что презентация проекта не состоялась, так как не были даны ответы на указанные (выше) вопросы.
Выступают против данного детального плана и требуют его переработки с учетом мнения местных жителей и юридических лиц, размещенных на данной территории.
Высказали требование о проведении инвентаризации объектов недвижимости в данном районе в частности собственности и функционального назначения и на основе ее выполнить ПДП на основе реконструкции территории.
Назначить на основе проведенной инвентаризации и нового проекта детальной планировки повторное общественное обсуждение с надлежащим информированием населения и юридических лиц на данной территории.
Детальным планом предусмотрено обязательное проектирование уличной сети к нормативной на следующих стадиях проектирования. После определения инвестора, в соответствии с законодательством им будет разработан проект застройки территории с обязательным обеспечением всех нормативных подъездных путей, с организацией внутридворовой схемой дорожного движения. В проекте имеется соответствующий раздел по загрузке улично-дорожной сети с учетом предлагаемого строительства жилых домов. Оценка соответствия действующим нормам в данной части будет дана органами государственной экспертизы.
ГК «Каховский» не соответствует современным эстетическим требованиям и действующим новым нормативно-правовым актам в части обустройства гаражей (автостоянок). Кроме того, размещение многоуровневой гараж-стоянки позволит достигнуть норматив обеспеченности машино-местами, как уже проживающего населения квартала, так и для предлагаемого нового жилищного строительства.
ТКП 284 не предусмотрена разработка обоснования сноса каждого сооружения (в том числе зеленых насаждений) в отдельности. Оценка нормативным показателям в данной части будет дана органами государственной экспертизы.
В соответствии с ТКП 284 проектировщиками выполнены сбор исходных данных и натурные обследования проектируемой территории. Соответствующие сведения взяты из Единой базы данных по государственной регистрации и земельному кадастру. Более детальная инвентаризация объектов недвижимости выполняется при разработке проектной документации на следующей стадии проектирования, составом детального плана инвентаризация не предусматривается, следовательно, это не является основанием для разработки нового проекта детального планирования, так как это не является нарушением технических нормативных правовых актов и нет необходимости в проведении повторного общественного обсуждения.
5 Когда планируется реконструкция гаражного кооператива «Каховский»? Эта реконструкция возможна только при предоставлении стоянки в планируемом гаражном паркинге для собственников гаражного кооператива «Каховский»? Просит конкретно указатькаким образом будет происходить предоставление машино-мест в паркинге собственникам гаражей ГК «Каховский» и почему этот проект не обсуждался предварительно с собственниками гаражей? Сроки реконструкции ГК «Каховский» связаны с этапами реализации проекта в части застройки реконструируемой территории после определения заказчика.
В настоящее время указать точную дату определения заказчика не представляется возможным.
Предоставление машино-мест взамен сносимого ГК «Каховский» собственникам недвижимого имущества будет предоставляться в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 2 февраля 2009 г. № 58 «О некоторых мерах по защите имущественных прав при изъятии земельных участков для государственных нужд» (далее - Указа № 58).
В соответствии с действующим законодательством проект детального планирования предварительно не обсуждается с собственниками гаражей. Данная процедура производится после определения заказчика застройки территории в рамках Указа № 58.
6 В соответствии со ст. 48 Конституции Республики Беларусь «Никто не может быть произвольно лишен жилья». Проект предполагает снос дома № 34 по ул. В.Хоружей в котором в благоустроенных квартирах проживают граждане Республики Беларусь. В случае реализации проекта уже на начальном этапе необходимо предусмотреть первоочередное строительство как минимум одного из планируемых жилых домов в целях обеспечения выбора места проживания для граждан, проживающих в предполагаемом к сносу доме. Так как проектом предполагается строительство многоквартирных жилых домов, нет ни каких оснований для лишения граждан права проживания на планируемой к застройке территории. На всех этапах реализации проекта (проектирование, сроки,  выбор инвестора и др.) необходимо обеспечить защиту и не допустить ущемление прав одних людей в интересах других. При реализации данного градостроительного проекта не происходит произвольное лишение жилья, так как все вопросы относительно имущественных прав граждан регулируются Указом № 58.
7 В целом за реализацию проекта, просьба проработать нормализацию проезда от ул. В.Хоружей до дома 133 по ул. Старовиленская Пояснение на данное предложение в пункте № 4
8 Утверждение того, что представленный проект детального планирования не соответствует требованиям генерального плана г. Минска, в частности нарушается регламент «Г» часть II раздел 2.1, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 23.04.2003 № 165 (далее - Указ № 165).
Замечание об отсутствии на представленных графических материалах подземного гараж-стоянки жилого дома № 34 по ул. В.Хоружей.
Вопрос обеспечения машино-местами не решен. Снос 184 гаражей в Центральном районе и строительство паркинга на 500 машин для Советского района не только не решает вопроса, но и усугубляет его в Центральном районе – улицы В.Хоружей и Кропоткина при их загруженности при появлении дополнительно более 1000 автомобилей превратятся, особенно в часы «пик» в сплошную пробку.
Предложено взять за основу проект детального планирования застройки квартала, разработанного по заказу ООО «ТАИР».
Детальный план не противоречит требованиям Генерального плана г. Минска и сохраняет основное функциональное назначение – жилая смешанная застройка, при этом регламент «Г» части II раздела 2.1 Генерального плана г. Минска не нарушается.
Вопросы обеспечения машино-местами проектируемой территории расположены в разделе «Транспортное обслуживание», где указаны предложения по размещению мест хранения автотранспорта.
В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2007 г. № 667 «Об изъятии и предоставлении земельных участков» условия освоения земельного участка определяются актом выбора после определения инвестора. Инвестор в ходе проектирования и реализации имущественных прав согласно Указу № 58 определит порядок использования гараж-стоянки.
При этом, инвестором при проектировании квартала застройки надземная часть может быть использована для благоустройства либо иного освоения не противоречащего действующим нормам законодательства, в том числе технических нормативно-правовых актов.
Проект детального планирования застройки квартала, разработанного по заказу ООО «ТАИР» не может быть принят за основу, так как им предусмотрено строительство высокоэтажных жилых домов (от 10 до 20 этажей).
9 Высказано мнение за реализацию предложенного проекта детального планирования в части сноса производственной зоны, нескольких индивидуальных жилых домов, ряда складских помещений и административно-хозяйственных зданий.
Замечание о недостаточной подготовки презентации. (Например: экземпляр на бумажном носителе постановления Совета Министров Республики Беларусь о порядке проведения общественных обсуждений был только у заявителя. Присутствующие специалисты представлены не были, депутат МинГорСовета- член комиссии не присутствовал).
Поступило предложение о доработке представленного градостроительного проекта в части формирования более удобных транспортных подъездов к жилому дому № 133 по ул. Старовиленской, нецелесообразности проектируемого бульвара, увеличение количества проектируемых машино-мест, расширение улицы Старовиленской, ныне имеющей однополосное движение, рассмотрение вопроса о размещении поликлиники.
Согласно п. 12 Положения о порядке проведения общественных обсуждений в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 01 июня 2011 г. № 687 (ред. от 10.02.2014 № 109)(далее – Положение) презентация проекта проводится организатором общественного обсуждения совместно с разработчиком проекта с участием представителей средств массовой информации, которые и присутствовали на презентации градостроительного проекта.В начале проведения презентации присутствующие специалисты были представлены, кроме того, на столе находились информационные таблички с указанием ФИО, должности уполномоченных сотрудников.
Также согласно данному Положению раздача каких-либо материалов в бумажном либо электронном виде, в том числе Положения не предусмотрена.
Пояснения по вопросу транспортного сообщения по ул. Старовиленская даны в абз.1 пункта 4.
Проектом детального планирования предусмотрено, что обеспеченность озелененными территориями общего пользования квартала будет составлять 1 м.кв./чел., что значительно ниже общего показателя (9-10 м.кв./чел.) согласно требованиям ТКП 45-3.01-116-2008* «Градостроительство. Населенные пункты. Нормы планировки и застройки». Таким образом, предлагаемое решение по озелененности территории является наиболее целесообразным, чем расширение улицы Старовиленской.
Расчёт обеспеченности населения местами в поликлиниках выполнен согласно требованиям генерального плана г.Минска (Часть II. Том 3. «Анализ реализации действующего генерального плана. Социально-экономическое Развитие», Подраздел 3.7. «Социальная инфраструктура», Таблица 3.7.1.1 - Обеспеченность населения г. Минска в современных границах учреждениями обслуживания на 01.01.2014 г.). Расчётный показатель обеспеченности населения поликлиниками - 30 пос/смену на 1000 жителей.
Существующее население проектируемой территории составляет 10,35 тыс. чел., проектное население составит 12,0 тыс. чел., соответственно прирост населения равен 1,65 тыс. чел. Исходя из норматива обеспеченности населения амбулаторно-поликлиническими учреждениями (30 пос./смену на 1000 жителей), на прирост населения требуется 50 пос./смену.
В существующих поликлиниках, осуществляющих обслуживание населения территории проектирования (УЗ «16-я городская поликлиника» и УЗ «2-я детская городская поликлиника» по ул. Червякова, 31), существует резерв в мощностях суммарно на 114 пос./смену.
Таким образом, наличие резерва в уже существующих поликлиниках позволит удовлетворить потребность возросшего населения в учреждениях здравоохранения.
10 Замечание об отсутствии на план-схеме адреса объекта под номером 37* (жилой дом), который планируется снести. Замечание по отсутствию на план-схеме адреса жилого дома под номером 37* учтено. Дополнительно информируем, что точные адреса указаны в соответствующих разделах пояснительной записки в перечне объектов, подлежащих сносу.