Russian Belarusian

220013, г.Минск, ул. Дорошевича, 8,
приемная администрации: +375 17 292-04-12,
факс: +375 17 237-32-21, +375 17 292-25-75
sovadm@minsk.gov.by

Делегация района Чаннин г. Шанхая посетила Советский район Переговоры между главой администрации Советского района и председателем Народного правительства района Чаннин г. Шанхая (КНР) состоялись 11 сентября.

Основной площадкой для переговоров стала гимназия № 23 с белорусским языком обучения, которую посетила иностранная делегация. Место для встречи выбрано неслучайно: здесь с 2006 года изучают (с первого класса) китайский, культуру Поднебесной. Его преподают в том числе носители этого языка.

В ходе переговоров глава администрации Советского района Юрий Трущенко и председатель Народного правительства района Чаннин г. Шанхая Гу Хунхуэй рассказали о социально-экономическом развитии своих районов, обсудили основные направления взаимодействия. В результате было подписано Рамочное соглашение о дружеском сотрудничестве между администрацией Советского района Минска и Народным правительством района Чаннин Шанхая.

Гостям также презентовали ряд предприятий Советского района, которые в том числе комплексно оказывают услуги по сопровождению в Беларуси бизнеса иностранных компаний, занимаются разработкой и производством наукоемкого оборудования, голографической продукции, оборудования электросвязи, оказывают медицинские услуги.

В программе визита также посещение иностранной делегацией Научно-технологического парка БНТУ «Политехник» и ЦУМа, обзорная экскурсия по Советскому району.

– Наше сотрудничество имеет долгую историю. Сейчас мы хотим его укрепить и поспособствовать дальнейшему развитию, – отметил по итогам переговоров Гу Хунхуэй. – Одно из важных направлений взаимодействия – культурный обмен и преподавание китайского языка. Это будет содействовать укреплению дружбы между нашими народами.

Другим направлением сотрудничества председатель Народного правительства района Чаннин г. Шанхая назвал предпринимательскую деятельность и обмен опытом в этой сфере.

– Еще интерес представляет обмен опытом в управлении районами. Между ними немало общего как географически – оба затрагивают центральные части своих городов, так и в подходах к административному управлению, – сказал Гу Хунхуэй.

Он также пригласил главу Советского района Минска в составе делегации посетить с рабочим визитом район Чаннин г. Шанхая.

– Мы подписали рамочное соглашение о дружеском сотрудничестве. Надеемся, что удастся реализовать задуманное во благо народов Китая и Беларуси, – добавил Гу Хунхуэй.

Как рассказал Ю. Трущенко, сотрудничество между двумя районами началось еще в 1994 г., когда было подписано первое соглашение о взаимодействии:

– За это время товарооборот у нас вырос в разы. В частности, в прошлом году экспорт услуг в Китайскую Народную Республику превысил 2 млн долларов, товаров экспортировали на сумму более чем 1 млн долларов. С каждым годом становится больше предприятий, которые взаимодействуют с КНР и с районом Чаннин г. Шанхая в частности. Вот и сегодня представители пяти предприятий Советского района расскажут гостям о себе и предложат свои услуги.

Кстати, на сайте администрации Советского района появится отдельный раздел, посвященный предложениям по сотрудничеству с компаниями в Китае. Раздел будет на русском, английском и китайском языках.

– Мы определились с основными направлениями дальнейшего сотрудничества, – добавил Ю. Трущенко. – Это образование, наука, культура, спорт, туризм, и, конечно же, экономика. Встреча придаст новый импульс развитию наших отношений: за ближайшие несколько лет мы удвоим, а может быть, и утроим внешнеторговый оборот с Китайской Народной Республикой.

По итогам презентаций предприятий Ю. Трущенко обратил внимание, что Советский район крайне заинтересован как в продвижении продукции на рынок Китая, так и в привлечении инвестиций с целью создания совместных производств и реализации проектов.

Впрочем, сегодня речь шла не только об экономике, ведь сотрудничество в этой сфере начинается и может благополучно развиваться при условии знания языка партнера и культуры его страны. Гостей в гимназии традиционно радушно встретили, рассказали об особенностях образовательного процесса и достигнутых в нем успехах, пригласили в музей истории Советского района, созданный на базе учреждения образования. Беседа порой велась без переводчика – стороны находили общий язык.

По информации УП «Агентство «Минск-Новости»