Russian Belarusian
В Советском районе прошли ветеранские дожинки

В Советском районе прошел районный этап конкурса «Мой сад и огород».

— Нынешний конкурс мы посвятили 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и Дню города, — рассказала председатель совета ветеранов Советского района Валентина Петрова. — Принимает участие десять первичных ветеранских организаций, в общей сложности — около 50 человек. Оцениваем по многим параметрам, в частности, художественное оформление и оригинальность.

Олег Хандожко, председатель первичной организации ветеранов ЖЭУ-85 — один из опытнейших конкурсантов. Он всегда удивлял жюри необычными изделиями из даров сада и огорода. На сей раз соорудил мангал из теста. На якобы догорающих углях (чернослив) «жарится» шашлычок. На шпажках нанизаны кусочки мяса (красный мармелад из своих фруктов), между ними — репчатый лук (из теста).

Среди представителей ЖЭУ-65 — участник Великой Отечественной войны Николай Федорович Картаусов. Когда началась война, ушел в партизаны, воевал в Могилевской области. После освобождения Беларуси бил врага в регулярных частях Красной армии. Был тяжело ранен, награжден орденами и медалями. В декабре этого года ему исполнится 97 лет, но ветеран еще полон энтузиазма.

— Живу в своем доме вместе с детьми и внуками, — рассказал Н. Картаусов. — Очень люблю работать в огороде, но дети мне этого уже особо не позволяют — берегут. Я дожидаюсь утром, когда все они расходятся, и спешу на грядки. И копаю, и поливаю, и убираю урожай. Особенно люблю снимать с дерева яблоки.

Председатель организации ЖЭУ-65 Анатолий Арбузов представил на конкурс выращенные своими руками овощи-гиганты.

— Эта тыква весит более 20 кг, — поделился ветеран. — Но есть в огороде еще одна — около 50 кило. Ее я приберег для городского конкурса. А эти лук-репка и морковь — тоже очень крупные.

— Как удается вырастить такие овощи?

— У меня дача возле деревни Зацень Минского района. Сажаю на грядку два ряда лука, а между ними морковку. Морковная мушка отпугивает луковую муху, а луковая — морковную. И никаких вредителей. И конечно, вовремя пропалываю, подкармливаю

На одном из столов — яичница глазунья. Издали от настоящей и не отличишь. Ее приготовила председатель ветеранской организации ЖЭУ-7 Людмила Волынец. Глазунью сделала из половинок крупных желтых слив, сверху залила желе. Галина Тихонова испекла необычный пирог. На большом блюде лежат имитированные овощи — огурцы, помидоры, морковь, кабачки. Они начинены смесью наподобие пирожного-картошки, а сверху покрашены разными пищевыми красителями. Лежащая в центре небольшая тыква имеет зефирную начинку.

Интересный образ дачницы создала из овощей Лариса Лукша (ветеранская первичка ЖЭУ-25). Туловище сделано из кабачка. Сама в красной шляпке и очках, окутана вуалью.

— Вглядитесь в нее, — предложила Л. Лукша. — На первый взгляд это интеллигентная дама с вуалькой на шляпе. Но то ли это вуаль, то ли ловчая сеть — непонятно. Она полностью оцпутала ее с ног до головы — не двинешься! То есть дама как бы попала в дачный плен.

Оригинальные композиции представили и ветераны других первичных организаций: ЖЭУ № 59, 68, 42, 49,5, 8.

Жюри по достоинству оценило участников, отметив, что все они прекрасно справились с конкурсными заданиями. Первое место присуждено ветеранам первичной организации ЖЭУ-65, второе — ЖЭУ-85, третье — ЖЭУ-7.

— Важно то, что наши ветераны занимаются творчеством. Демонстрируя выращенный своими руками урожай, прикладывают огромную фантазию, смекалку, художественный вкус. И преображаются сами. У меня дачи нет, но я всегда любуюсь ими, восхищаюсь их энтузиазмом и мастерством, — отметила В. Петрова.

Фото Павла Русака.

Новость предоставлена — Агентство «Минск-Новости»