220013, г.Минск, ул. Дорошевича, 8,

приемная администрации: +375 17 378-34-12,

факс: +375 17 353-32-21, +375 17 379-25-75,

sovadm@minsk.gov.by (не используется для направления электронных обращений граждан и юридических лиц.
Реализовать данную возможность можно через рубрику «электронные обращения»)

«горячая линия»

Russian Belarusian

«Давайте дружить», именно такими словами закончилась замечательная встреча с замечательным человеком – Сталином Ивановичем Федченко, которая прошла в теплой дружеской обстановке в творческой мастерской архитектора Федченко С.И., в гостях у которого 10 августа 2022 года побывали учащиеся Минского финансово-экономического колледжа.

Сталин Иванович родился в мае 1938 года в Хабаровском крае в многодетной семье. На воспитании у родителей было 9 детей. В 1961 году он закончил архитектурный факультет Новосибирского инженерно-строительного института имени В.В. Куйбышева. Главными преподавателями Сталина Ивановича были архитекторы: Виталий Семенович Масленников (обладатель премии Гран-при в Париже за 100-квартирный жилой дом в г. Новосибирске), Борис Иосифович Оглы, Владимир Борзот и др.

В 1967 году Сталин Иванович еще будучи в Новосибирске вступил в Союз архитекторов СССР, в этом же году, переехав жить в Минск, стал членом Союза архитекторов БССР.

За творческие достижения и успехи, а также за преданность архитектуре награжден Почетной грамотой Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь, а также различными грамотами Белорусского Союза архитекторов. Федченко С.И. включен в Международную энциклопедию «Архитекторы всех времен и народов», является членом-корреспондентом Белорусской Академии архитектуры, лауреатом республиканского конкурса за создание «Мемориального ансамбля воинам-пограничникам в городе Гродно».

Всех заслуг этого человека, конечно же, не перечислить. Кроме того, он добился значительных успехов не только в области архитектуры. Сталин Иванович на протяжение всей своей жизни пишет картины, музыку, сочиняет изумительные стихи.

У Сталина Ивановича и его жены Александры Петровны всегда открыты двери. Они всегда рады гостям и это чувствуется сразу, буквально с первых секунд общения. В свою очередь, мы тоже очень рады, что рядом с Советской районной организацией г. Минска РОО «Белая Русь» в одном доме живут такие замечательные соседи, которым мы искренне желаем только добра, мира и крепчайшего здоровья.