Russian Belarusian

Когда достроят «Аркадию», ждать ли реконструкции парка Дружбы народов и где купить самые вкусные в Минске овощи и фрукты, узнал корреспондент агентства «Минск-Новости», проведя день с главой администрации Советского района Сергеем Хильманом.

Зарядка для руководителя

С С. Хильманом встречаемся в холле здания районной администрации рано утром. Интервью чуть не сорвалось: у Сергея Анатольевича с утра поднялась температура и пришлось ехать сдавать тест на коронавирус.

— Если не боитесь, приезжайте, но результатов я еще не знаю, поэтому обязательно возьмите маску, — предупреждает он.

Вместе поднимаемся на третий этаж пешком, оказывается, это хорошая ежедневная зарядка для руководителя. У меня же с непривычки сбивается дыхание. В кабинете осматриваюсь: нахожу карту района, а еще фотографии близких С. Хильмана.

— Это я с женой, мои дети, внук, родители, — замечает мое любопытство глава районной администрации.

И хотя неудобно начинать беседу с таких вопросов, тем более на столе для нас уже подготовлены документы с важными цифрами, все же интересуюсь: есть ли у руководителя такого высокого уровня свободное время, чтобы отдохнуть с семьей?

— При любой занятости человек должен находить время и для себя, и для близких. Да, мы много времени «живем» на работе, но нужно позитивно подпитываться от семьи. Так что время стараюсь выделять, вот с внуком Захаром любим выехать за город, где у нас строится дом, ходим на озеро, в лес, — говорит Сергей Анатольевич.

Как сложится судьба Сельхозпоселка и намечена ли реконструкция парка Дружбы народов — глава Советского района

Что касается рабочего графика, то он составляется на неделю вперед. В него кроме планерок и совещаний в Мингорисполкоме входят собрания штабов и комиссий, куда включены главы администраций районов.

— С учетом всех мероприятий я и строю свою работу, при этом всегда по средам с 8:00 до 14:00 принимаю граждан по личным вопросам. Также провожу выездные приемы, общаюсь с людьми по месту жительства, езжу на предприятия и в трудовые коллективы. Конечно, строго по расписанию работать не получается, потому что текущие вопросы могут появиться в одну секунду. При этом я не сторонник постоянных совещаний с подчиненными, но всегда на связи со своими заместителями и главами служб района, — рассказывает собеседник.

Командная работа

Руководит администрацией Советского С. Хильман с марта прошлого года. До этого возглавлял предприятие «Минскреклама», еще ранее трудился в областном и Минском городском исполкомах, Администрации Президента Республики Беларусь и заместителем министра информации как раз в тот период, когда в стране проходила цифровизация.

— Когда находишься на государственной службе уже более 20 лет, есть определенный опыт, но глава администрации района — это очень серьезная ответственность, задачи возложены большие. После назначения знакомился с районом, занимался самообразованием, ведь нужно было вникать в жилищно-коммунальное хозяйство, экономику района, которая отличается от финансовой деятельности отдельного предприятия, — отмечает он.

По словам Сергея Анатольевича, последние годы Советский всегда был в лидерах, а по итогам 2019-го признан лучшим районом Минска.

Как сложится судьба Сельхозпоселка и намечена ли реконструкция парка Дружбы народов — глава Советского района

— Это успех еще предыдущей команды, но нам эту планку нужно удержать. Мне повезло, что в администрации района работают грамотные и компетентные люди. С такой командой, когда каждый на своем месте, удалось быстро войти в курс дел, ведь времени на раскачку не было, — поясняет собеседник.

Главной задачей для нового руководителя стала экономика района, и, несмотря на первую волну COVID-19 весной, предприятия выдержали.

— Темп роста производства промышленных организаций к уровню прошлого года составил 105 %, а если в абсолютных цифрах, то объем промышленного производства увеличился на 16 млн рублей, — говорит руководитель.  Поэтому, несмотря на все сложности, экономика работает. Наши предприятия «Амкодор», «Амкодор-Белвар», «Алеся» имеют очень хорошие портфели заказов. Также важно, что и остальные не работают на склад. За последние пять месяцев стоимость запасов готовой продукции на складах предприятий сократилась на 23 %. Кстати, один из самых крупных налогоплательщиков Минска, «Газпром трансгаз Беларусь», тоже резидент района.

По словам С. Хильмана, много внимания приходится уделять сфере строительства и капремонта:

— Я по образованию инженер, но очень благодарен своим заместителям и руководителям служб, которые подсказывают мне, если нужно, также изучаю нормативно-правовые документы, технические регламенты. Во многом разбираюсь на месте, посещая предприятия и стройки, провожу объезды.

Как сложится судьба Сельхозпоселка и намечена ли реконструкция парка Дружбы народов — глава Советского района

Обращений от граждан в районную администрацию поступает немало. Они касаются как сферы ЖКХ, строительства, так и бытовых вопросов. К сожалению, не все удается решить на уровне района, многие дела — в плоскости судебных решений, исполнительная власть тут не в силах помочь.

Собеседник признается, что порой сложно объяснить человеку, почему в одном доме капремонт проводят, а в другом — нет:

— Объясняем, что есть комиссия, которая изучает состояние здания, проверяет износ сетей и только после этого выносит решение. При этом в минувшем году нам удалось выполнить всю программу по капремонту — 18 домов, в 2021-м на очереди еще 20 зданий.

Однако некоторые вопросы можно решить сообща.

— Например, жители ул. Олешева пришли с проблемой: пункт сбора вторсырья привлекает асоциальных элементов. Выехали на место, посмотрели, что и как, и, несмотря на то, что по нормативам все вроде бы правильно, решили перенести этот объект ближе к гаражным кооперативам, — рассказывает чиновник.

Районы, кварталы…

Как отмечает С. Хильман, район не живет отдельно, а интегрирован в городскую среду.

— Вот смотрите, идем по пр. Независимости, с одной стороны это один район, переходишь дорогу — уже другой. За 15 минут неспешной ходьбы можно побывать в пяти районах! Уверен, город должен развиваться как единое целое, — приглашает прогуляться по знаковым точкам района руководитель.

Как сложится судьба Сельхозпоселка и намечена ли реконструкция парка Дружбы народов — глава Советского района

Первое место, куда решаем поехать, — печально известный долгострой «Аркадия» на ул. М. Богдановича. Этот объект на слуху: частный застройщик, возводивший жилой комплекс, обанкротился. Для разрешения ситуации и завершения строительства Указом Президента Беларуси государственному застройщику КУДП «УКС Советского района г. Минска» поручено достроить многоквартирные жилые дома с привлечением государственной ссуды.

…Глава районной администрации показывает здание, так называемый «столбик», которое ввели в эксплуатацию в октябре прошлого года. Жилье достроили свыше 200 семей. Еще один дом, более чем на 400 квартир, должны ввести в эксплуатацию в 2022 году. Сейчас на объекте трудятся более 180 строителей.

По мнению С. Хильмана, сегодня все застройщики, работающие в районе, финансово стабильны. При этом для руководства важно, чтобы не появлялось новых долгостроев:

— Из восьми объектов сверхнормативного строительства в минувшем году закрыли пять, на 2021-й остались три объекта, два из которых республиканского подчинения. Это учебно-лабораторный корпус энергетического факультета БНТУ и Минский государственный художественный колледж имени А. К. Глебова с пристроенным общежитием на ул. Б. Хмельницкого. Еще один крупный проект, который уже прошел стадию проектирования и экспертизу, будет реализован в микрорайоне Цна, где проложат сети хозяйственно-бытовой, ливневой канализации и возведут повысительные насосные станции.

…поселки, пляжи и парки

Что касается так называемого Сельхозпоселка, то новое строительство, по словам С. Хильмана, там пока не предусмотрено.

— Это огромный массив частных жилых домов с приусадебными участками, который сегодня развивается, реконструируется, так что широкомасштабного сноса жилья для возведения высотных домов не предусмотрено. Те, кто там живет, в большинстве своем могут быть спокойны. Под снос, вероятно, пойдут гаражи, неэффективно используемые объекты. Например, мы ищем инвестора, который мог бы освоить территорию в районе ул. Тиражной — Тургенева — Достоевского.

Еще один проблемный объект на карте района — парк Дружбы народов. Но, к сожалению, проект реконструкции, несмотря на сокращение расходов на его реализацию, пока не получил городского финансирования.

— В Минске много объектов незавершенного строительства, поэтому ремонт парка пока решили отложить. Но если наполнение бюджета будет идти опережающими темпами, то, может, все начнется и в этом году. Первым делом хотелось бы восстановить фонтан, организовать место для выездной торговли, улучшить освещение, а также оборудовать велосипедные дорожки и зоны отдыха. Часть парка со стороны ул. Орловской уйдет под постройку общественно-деловых объектов, — отмечает собеседник.

При этом есть в районе, который считается одним их самых зеленых в городе, своя гордость — Цнянское водохранилище:

— Пляжи комфортные, безопасные. Туда вложены большие средства. Прекрасно выполнили свою работу предприятие «Минскзеленстрой» и парковое хозяйство столицы.

Как сложится судьба Сельхозпоселка и намечена ли реконструкция парка Дружбы народов — глава Советского района

«За мясом хожу только сюда»

С. Хильман решает еще заехать в продовольственную жемчужину Советского — Комаровку, чтобы проверить лично, как соблюдается санитарно-эпидемиологический режим. Нас встречает генеральный директор рынка Николай Хмельницкий, чтобы рассказать о текущей ситуации:

— На всей территории рынка установлено 65 санитайзеров на входах и вдоль торговых рядов, также проводится регулярная дезобработка входных групп комплекса.

— А как наказываете продавцов, которые не носят маски? — спрашивает Сергей Анатольевич.

Оказывается, администрация рынка составляет акты о нарушениях и передает их в местную санэпидемстанцию: за последние дни наказали 30 человек, несколько точек пришлось закрыть.

— Также каждые пять минут по громкой связи напоминаем посетителям о соблюдении дистанции и введении с 12 ноября масочного режима, — уточняет Н. Хмельницкий.

По словам главы районной администрации, Комаровка — это легендарный бренд, успешное предприятие и в то же время обязательная для посещения точка не только горожанами, но и гостями столицы:

— Город славится своими культурными, спортивными объектами, но надо не забывать, что человека тянет к хорошим продуктам, овощам и фруктам. А здесь огромный выбор.

На вопрос, не жалуются ли в районную администрацию на высокие цены на торговом объекте, С. Хильман отмечает, что цену формирует рынок.

— На стоимость огурцов и помидоров нареканий не было. Что же касается качества, то здесь хорошая ветеринарно-санитарная служба. И хотя закупаюсь как в магазинах, так и на Комаровке, за мясом и специями для плова всегда прихожу сюда. Потому что тогда определенно будет вкусно.

Покидая рынок, решаю поинтересоваться у Сергея Анатольевича, какой уголок Советского района самый любимый. Может, Комаровка?

— Люблю площадь Якуба Коласа: сразу видно, что ты в центре европейского города, который не стыдно показать гостям. Хотя в Минске везде очень красиво и уютно. А еще летом люблю ездить по велодорожкам района, накатываю около 40 км. Считайте это таким неформальным объездом, ведь на следующее утро десятки фото с пометкой «исправить» отправляю замам в специальный чат.

Справочно

В конце минувшего года главе администрации Советского района Сергею Хильману объявлена Благодарность Президента.

По информации агентства «Минск - Новости»