Russian Belarusian

БГУИР стал участником марафона "Донорство крови имеет значение!"

16 октября в БГУИР прошел День донора. Присоединиться к марафону "Донорство крови имеет значение!", который проводится в рамках республиканского социального проекта по пропаганде и развитию безвозмездного донорства крови среди молодежи "У Беларусі - Добрае Сэрца!", смогли студенты и сотрудники университета.

Донорство - это уникальная возможность сделать социально значимый поступок и спасти чьи-то жизни. По статистике каждый 3-й человек в мире нуждается в донорской крови - при поступлении в больницу после несчастного случая, проведении химиотерапии, трансплантации органов, лечении гематологических заболеваний, гемофилии и во многих других случаях.

В настоящее время полноценной искусственной замены крови не существует. Потому миллионы людей ежегодно становятся донорами. Однако потребность в крови продолжает расти.

"На сегодня большую часть заболеваний, в том числе онкологических, можно вылечить. Но для лечения больных нужна донорская кровь, - отметил координатор социального проекта "У Беларусі - Добрае Сэрца!" Владимир Сорокин. - Потратив немного времени и став донором крови, можно спасти ни одну жизнь, при этом получить заряд позитивной энергии и проверить состояние собственного здоровья".

Впечатлениям об акции и советами будущим добровольцам поделились доноры, которые первыми сдали кровь.

Наталья Никитина, бухгалтер НИЧ БГУИР: "Я давно участвую в подобных акциях, как только пришла работать в университет. У меня мама почетный донор, поэтому я решила поддержать семейную традицию. Хотела бы посоветовать тем, кто готовится к сдаче крови, попить дома теплого чая с сахаром, не волноваться и не бояться. Это совсем не больно".

Александр Маханьков, 1 курс ФИТУ: "Сдаю кровь впервые. Месяц назад посмотрел передачу о людях, которые занимаются благотворительностью. Это меня вдохновило, и я решил попробовать. Сдавать кровь было не страшно, и я думаю, в будущем буду поддерживать подобные акции".

Диденко Иван, 1 курс ФКП: "Я участвую в первый раз. В семнадцать лет я для себя решил, что в восемнадцать сдам кровь, чтобы помочь людям. Чувствую себя хорошо. Если никаких негативных последствий для моего здоровья не появится, то готов быть донором в дальнейшем. Это хорошее дело".

Марафон "Донорство крови имеет значение!" пройдет по всей стране и завершится 14 июня 2020 года - во Всемирный День донора.

Подготовлено пресс-службой БГУИР
Фото: Евгений Сеньковец, пресс-служба БГУИР