Russian Belarusian
Первокурсники Академии МВД приняли присягу

На площади Государственного флага состоялся торжественный ритуал принесения присяги 421 курсантом Академии МВД.

Новобранцы были направлены на учебу различными подразделениями Министерства внутренних дел, Государственным комитетом судебных экспертиз, Департаментом финансовых расследований, Комитетом государственного контроля. Кроме того, от белорусской милиции двое курсантов уехали осваивать специальность «Психология служебной деятельности» в Московский университет МВД России им. В. Я. Кикотя.

— В августе для новобранцев был проведен четырехнедельный учебный сбор, который стал для них серьезной проверкой на выносливость и прочность духа, — рассказал временно исполняющий обязанности по должности начальника Академии МВД Алексей Башан. — Им потребовалось немало моральных и физических усилий, чтобы привыкнуть к новому образу жизни — регулярным занятиям по строевой подготовке, беспрекословному выполнению распоряжений командиров.

На площади собралось много почетных гостей, родственников, друзей и близких курсантов. Мероприятие началось с вынесения знамени милицейской альма-матер. Затем первокурсники произнесли слова присяги перед своими товарищами, офицерами и ветеранами милиции.

— Служба в органах внутренних дел требует высокой профессиональной подготовки, стойкости, выдержки и самоотдачи, — отметил министр внутренних дел генерал-майор Юрий Караев. — Сегодня курсанты произнесли самые главные слова присяги: «Клянусь защищать интересы граждан, общества и государства». Они должны помнить их всю жизнь.

Министр пожелал курсантам во время учебы не терять ни минуты, ведь в академии собрались очень опытные преподаватели — не только теоретики, но и практики.

С напутственным словом выступил и протоиерей Александро-Невского храма Дмитрий Хорошко, который окропил курсантов святой водой.

Наталья Колпакова приехала на присягу к сыну из Речицы. Ее сын Владислав мечтал о службе в милиции с самого детства.

— Этот выбор неслучаен, ведь муж в звании майора юстиции служит в подразделении Следственного комитета. Сын всегда интересовался его работой, поэтому мы только поддержали стремление Влада носить погоны, — говорит Наталья Григорьевна. — Продолжить династию мечтает и младший сын.

В этом году курсантами Академии МВД стали 15 девушек. Первокурсница Диана Буева, будущий эксперт-криминалист, поначалу очень переживала, что не сможет влиться в большой мужской коллектив и не справится с физическими нагрузками. Однако их курс оказался очень дружным и ребята в любую минуту готовы прийти на помощь.

По информации УП «Агентство «Минск-Новости»