Russian Belarusian
Подписано соглашение об установлении дружественных связей и сотрудничества между администрацией Советского района белорусской столицы и районом Бакыркёй г. Стамбула

Соглашение об установлении дружественных связей и о сотрудничестве между администрацией Советского района белорусской столицы и районом Бакыркёй г. Стамбула подписано в Минске 19 августа. Встреча глав административных районов двух государств состоялась на базе УО «Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники».

— Благодаря поддержке генерального консульства Беларуси в Стамбуле у нас налаживаются тесные связи с районом Бакыркёй Стамбула, — рассказал глава администрации Советского района Юрий Трущенко. — В этом году уже прошла одна рабочая встреча, достигнуты определенные договоренности в области культуры, спорта, туризма, в том числе медицинского, что особенно заинтересовало турецкую сторону. Я уверен, в ходе сегодняшних переговоров обе стороны получат тот результат, на который они рассчитывают.

Как отметил Ю. Трущенко, на территории Советского района располагаются 17 учреждений здравоохранения, в том числе несколько частных компаний. С работой некоторых из них турецкая сторона уже ознакомилась во время предыдущего визита. В этот раз также запланировано посещение ряда организаций. Разговор будет предметный, поскольку в составе делегации Стамбула присутствуют два врача, в том числе совладелец одной из больниц.

В ходе переговоров мэр района Бакыркёй Бюлент Керимоглу высказал пожелание ознакомить жителей белоруской столицы с турецким театром, расположенным на территории его района. Также он пригласил Национальный театр оперы и балета Беларуси в Стамбул.

— Мы заложили на территории нашего района парк в честь турецко-белорусской дружбы, можно запланировать его открытие при вашем визите в Стамбул, — сказал Б. Керимоглу¸ обращаясь к Ю. Трущенко.

Мэрия района Бакыркёй также подтвердила заинтересованность в развитии связей с белорусской диаспорой Стамбула и готовность оказывать поддержку мероприятий, организуемых ею.

В ответ Ю. Трущенко предложил в последующий визит совместно с турецкой делегацией высадить в честь сотрудничества двух стран аллею в парке Дружбы народов. Эта идея понравилась и была одобрена турецкой стороной.

Визит турецкой делегации продолжится знакомством с ОАО «АМКОДОР» и обзорной экскурсией по городу.

Справочно

Район Бакыркёй Стамбула занимает одно из ведущих мест в экономике города, также его можно отнести к передовикам в области культуры и спорта. Здесь располагаются 10 культурных центров, театр, множество спортивных объектов, а также ряд ведущих учреждений образования и здравоохранения, всемирный торговый центр, множество бизнес-центров.

По информации УП «Агентство «Минск-новости»