Russian Belarusian

220013, г.Минск, ул. Дорошевича, 8,
приемная администрации: +375 17 292-04-12,
факс: +375 17 237-32-21, +375 17 292-25-75
sovadm@minsk.gov.by

Сивак: Любые действия по долгостроям «Тамбаза» возможны только после подготовки и утверждения необходимых документов

Проектно-сметная документация по домам-долгостроям ЖК Аркадия готовится, и городские власти стараются ускорить этот процесс. Об этом сообщил во время прямой телефонной линии 30 марта председатель Мингорисполкома Анатолий Сивак.

Среди дозвонившихся – одна из бывших владельцев жилищных облигаций жилого комплекса Аркадия, который не смогла достроить компания «Тамбаз». Женщина интересовалась перспективами несостоявшихся новоселов стать владельцами квартир в домах. Ведь известно: чтобы достроить комплекс, потребуются доплаты, внести которые способна не каждая семья держателей жилищных облигаций.

— Более половины из нас не получили страховые выплаты, — сказала заявительница. – Само строительство велось с множеством нарушений, в том числе по части МЧС. Если в этом году стройка не возобновится, дом второй год будет стоять незаконсервированным, и вызванные этим разрушения станут нашими дополнительными тратами.

— Сейчас идет разработка проектно-сметной документации, в которой будут учтены все недостатки, как допущенные в процессе строительства, так и возникшие из-за остановки работ и отсутствия консервации. Также специалисты изучают предложения держателей жилищных облигаций по встроенным помещениям и др. Когда документация пройдет экспертизу и будет известна итоговая сумма, необходимая для завершения строительства, с будущими новоселами организуют встречу, где обсудят все возможные варианты, рассмотрят отдельно ситуацию каждой семьи, — сказал А. Сивак.

Во время прямой телефонной он лично встретился с инициативной группой «тамбазовцев» и пообщался с ними. Люди просили создать приемлемые условия внесения доплат для тех, кто готов достраиваться, а также разработать механизм выхода из стройки, предполагающий возвращение вложенных денег тем, кто решил больше не участвовать в строительстве.

— Основанием для обсуждения должен быть документ – проектно-сметная документация, прошедшая государственную экспертизу. Только имея просчитанные и проверенные суммы, мы сможем что-то решать, вырабатывать механизмы, возможно, вносить предложения по корректировке Указа Президента. Документация по столбику-высотке будет готова в мае. Предпринимаем меры, чтобы по второму дому документация появилась к концу лета. Когда ПСД пройдет экспертизу, я проведу с вами личную встречу и отвечу на все ваши вопросы, — заверил председатель Мингорисполкома.

Он в очередной раз подчеркнул: дома будут достроены в любом случае, с каждой конкретной семьей держателей облигаций будут работать индивидуально, но это возможно только после появления утвержденной ПСД.

По информации УП «Агентство «Минск-Новости»