Russian Belarusian

Ради мира на земле!

Это история из жизни простого человека, рабочего сварочного цеха ОАО «Амкодор – управляющая компания холдинга», члена «Белой Руси». Возможно, вы не раз пересекались с этим человеком: в метро, магазине, неподалеку от проходной завода, на котором он работает уже более 30 лет.

ФИО: Блинковский Дмитрий Антонович
Возраст: 54 года
Профессия: комплектовщик изделий и инструмента сварочного цеха
Звание во время службы в Афганистане: рядовой
Основной жизненный принцип: быть полезным обществу, трудится на благо своей страны и мира на земле

Он рос обычным деревенским парнем. Как и все, любил шалить, ходить на танцы, дергать девчонок за косички, не подозревая, что совсем скоро в 18 летнем возрасте будет призван для прохождения военной службы на территории Демократической Республики Афганистан в рядах Советской армии.

28 марта 1983 года. Призыв. Тогда Дмитрий еще не знал, где и в каких войсках он будет служить. Сначала направили в Марьину Горку, затем в Туркменистан. В учебном центре г. Иолотань призывников готовили к службе в Чехословакии, где советская армия в то время оказывала помощь мирным жителям. Позже Дмитрий Антонович попал в горно-стрелковый батальон, где и началась непосредственная подготовка к Афганистану по специальности «наводчик минометов».

А вскоре, 18-летние парни попали в эпицентр военных действий… Уже с первых дней вчерашние мальчишки увидели останки побывавших в плену. Однако, говорить о подобных вещах Дмитрию Антоновичу было не просто. Единственное, чем он открыто с нами поделился, были не покидавшие его на протяжение всей службы в Афганистане мысли «все, что угодно, только бы не попасть в плен…».

Некоторые моменты, о которых рассказывал нам Дмитрий Антонович, было даже сложно просто представить. Он помнит каждый день, имена всех сослуживцев и слова песен у костра в тихие теплые вечера.

Во время службы у Дмитрия не стало отца, последний раз он видел его, когда тот навещал его в госпитале города Кизыл–Арват. Тогда и попрощались… С матерью регулярно обменивались письмами, фотографиями. Дмитрий, всегда знал, что мама очень переживает и ждет. Он и сегодня уверен, что остался жив и невредим, благодаря ее молитвам.

Прошло 30 лет, но Дмитрий все еще иногда слышит шум и взрывы гранат, помнит всех своих товарищей, а одно из них Юру Дубовицкого родом из Тамбовской области искал все эти годы, и в августе 2018 они увенчались успехом, благодаря сети «Одноклассники». Сейчас друзья на связи практически каждый день, и очень мечтают посетить вместе те места, где воевали.

Особой «искоркой» тепла загорелись глаза Дмитрия Антоновича, когда он рассказывал о своей семье, любящей жене, детях, принцессе-внучке, которые поддерживают его всегда и во всем. Кстати, со своей женой Татьяной, Дмитрий был знаком еще до службы в Афганистане, и ей, также как маме, слал письма и фотографии.

Сегодня на предприятии вместе с Дмитрием трудятся еще 15 воинов-интернационалистов, они постоянно общаются между собой, поддерживают друг друга и вспоминают события тех лет, годы своей молодости.

Общаясь с Дмитрием Антоновичем, студентка факультета горного дела и инженерной экологии БНТУ, член студенческой редакционной коллегии, член РОО «Белая Русь» Сидельникова Кристина, будучи уроженкой Донецкой области, сделала только один единственный вывод: самое главное на земле это МИР и его нужно беречь!