Russian Belarusian

220013, г.Минск, ул. Дорошевича, 8,
приемная администрации: +375 17 292-04-12,
факс: +375 17 237-32-21, +375 17 292-25-75
sovadm@minsk.gov.by

Семиклассник из гимназии № 6 собирает марсоход

Учащийся столичной гимназии № 6 Дима Максимук работает над созданием марсохода.

О серьезности намерений юного изобретателя свидетельствует тот факт, что в этом году семиклассник завоевал 1-е место на республиканском конкурсе JuniorSkills в номинации «Прототипирование» и удостоился поощрения специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов в 2018–2019 учебном году.

Год назад Дима пришел в Минский государственный Дворец детей и молодежи, чтобы заниматься в кружке «Прототипирование». Здесь осваивают компьютерные программы, которые позволяют печатать любые детали и изделия на 3D-принтере. Последних во дворце аж три. Значит, попрактиковаться есть на чем.

— Напечатал брелок — и дело пошло, — говорит Дима.

Вместе с преподавателем мальчик разработал и реализовал свой первый проект — модель автомобиля.

— Уникальность в том, что машина полностью составлена из деталей, напечатанных на 3D-принтере, — поясняет педагог Вячеслав Винцек. — Ранее в республике таких примеров не было.

Радиоуправляемое авто участвовало в соревнованиях и конкурсах. Один из них — «ТехноИнтеллект».

— Принтер произвел модель за 12 часов. Однако, чтобы спроектировать все ее составляющие в компьютерной программе, потребовалось полгода, — рассказывает Дима.

Не все получалось с первого раза. Авто изготавливали из материалов, которые имеют разные прочность, гибкость. Пару раз детали в местах соединений трескались.

— Тогда с педагогом придумали, как укрепить напечатанные слои в комплектующих. Сделали компактную баню, в которую на один час поместили детали. В качестве жидкости использовали растворители. Пары вещества проникают в поры изделия, тем самым увеличивают его прочность на 10 %. Этот показатель научно доказали, — разъясняет юный изобретатель.

А в нынешнем году парень решил создать модель марсохода.

— Поразмыслив, пришли к выводу, что нужно разрабатывать универсальный транспортный модуль, который подойдет не только для Марса, но и для любой другой планеты, — замечает педагог.

Особенность такого объекта для освоения космоса — в колесной базе. Четыре колеса, на которых едет машина, могут принимать любое положение — вертикально и горизонтально поверхности. Такой транспорт может тронуться с места в любом направлении.

Также изучили, какие технические проблемы есть у действующих марсоходов. Одна из них — покрытие для колес. При движении по каменистой поверхности нужны «мягкие тапочки». Привычные шины и камера не подойдут, ведь в космосе нет атмосферы и наполнить их воздухом не получится — попросту лопнут.

Дима для своей модели выбрал так называемые колеса с памятью. Они покрыты специальным материалом, который изгибается при наезде на препятствие, но потом принимает прежнюю форму.

— Если будем осваивать новую планету, первое, что нужно на нее доставить с Земли, — 3D-принтер, — уверен парень. — Благодаря этому устройству можно полностью напечатать марсоход.

По информации УП «Агентство «Минск- Новости»