Russian Belarusian

Каждый знает пешеход – фликер точно жизнь спасет 28 сентября 2018 года - Единый день безопасности дорожного движения под девизом: «Не будь невидимкой – засветись на дороге!», посвященный пропаганде использования световозвращающих элементов и жилетов повышенной видимости пешеходами, велосипедистами, возчиками гужевого транспорта.

В темное время суток происходит значительное количество ДТП, хотя интенсивность движения во много раз меньше, чем днем.

Основная их часть приходится на столкновения автомобилей и наезды на пешеходов, причем такие ДТП отличаются, как правило, значительной тяжестью. Это красноречиво говорит о сложности ночной езды с точки зрения работоспособности водителя и выбора безопасного режима движения. При движении в темное время суток по неосвещенным дорогам водитель видит только ту часть дороги, которая освещена фарами автомобиля. Способность глаз к восприятию световых контрастов ниже, чем при дневном свете. Особенно "плохо видны" на дороге в ночное время пешеходы и велосипедисты.

Одной из причин наездов на пешеходов является отсутствие какой-либо защиты у пешеходов в виде световозвращающих элементов одежды, называемых фликерами.

Водители в ночное время в условиях мокрой проезжей части, когда головной свет автомобиля теряет эффективность более чем наполовину, не всегда способен вовремя заметить идущего по проезжей части пешехода и правильно среагировать на его появление.

В то же время далеко не каждый человек может правильно определить скорость приближающегося автомобиля, престарелые люди, дети, а иногда и взрослые недооценивают «мастерство» наших доморощенных гонщиков, и выходят на проезжую часть перед близко идущим транспортом.

Особого внимания на дороге требуют престарелые люди, которые, как правило, малоподвижны, плохо слышат и видят, так же к «категории риска» относятся и дети, которые тоже в силу своих возрастных особенностей не могут правильно среагировать на приближающееся транспортное средство.

Сделать первый и эффективный шаг по снижению наездов на пешеходов можно уже сейчас – это использование светоотражателей пешеходами.

Госавтоинспекция Советского района г. Минска обращается ко всем участникам дорожного движения: будьте предельно внимательны, пешеходам в тёмное время суток необходимо иметь на одежде светоотражающие элементы, перед выходом на проезжую часть убедиться в отсутствии приближающегося автотранспорта, водителям надо выбирать скорость движения, исходя из дорожной обстановки, обозначать своё транспортное средство ближним светом фар, используя его даже днём, в условиях плохой видимости, этим вы обезопасите себя и других участников дорожного движения от дорожно-транспортных происшествий.