Russian Belarusian

220013, г.Минск, ул. Дорошевича, 8,
приемная администрации: +375 17 292-04-12,
факс: +375 17 237-32-21, +375 17 292-25-75
sovadm@minsk.gov.by

Советскому районному отделу по чрезвычайным ситуациям 79 лет Полтора столетия назад, 25 июля 1853 года в соответствии с императорским указом во многих крупных городах были учреждены части. За 164 года пожарная служба прошла большой и славный путь. Менялись эпохи, уклад жизни, но неизменной оставалась задача борцов с огненной стихией. Именно они первыми приходят на помощь, невзирая на подстерегающую опасность ликвидируют пожары, аварии, другие чрезвычайные ситуации, спасают людей и национальное достояние республики. За несколько лет военизированная пожарная служба была реформирована в систему государственных органов, осуществляющих не только пожарный надзор и тушение пожаров, но и ликвидацию аварий и катастроф, оказание экологической и технической помощи.

11 сентября 1998 года Указам Президента Республики Беларусь на базе военизированной пожарной службы было реформировано действовавшее Министерство по чрезвычайным ситуациям, функции которого ранее ограничивались локализацией последствий Чернобыльской катастрофы.

Пожарная часть в Советском районе г. Минска была сформирована 15 сентября 1939 года на базе 7-й технической городской пожарной команды, на территории бывшего Троицкого конного базара по улице Красной. Личный состав – 73 человека – был укомплектован работниками существующих пожарных команд города. Сегодня в Советском районном отделе по чрезвычайным ситуациям трудится 119 человек. В состав отдела входят 2 пожарные аварийно-спасательные части (ПАСЧ №4, 24), расположенные по улице Красной, 9 и Логойскому тракту, 17.

Непосредственные помощники спасателей-пожарных – это члены БМООСП. Они вместе с работниками МЧС принимают самое активное участие в профилактических, обучающих, соревновательных и развлекательных мероприятиях.

Несколько поколений наших отважных бойцов защищали жизнь и имущество граждан. Нет счета спасенным из огня и завалов, эвакуированных из зон чрезвычайных ситуаций, тем, кому оказана своевременная помощь.

Телефон службы спасения известен всем. Когда случается беда или люди попадают в чрезвычайную ситуацию, они набирают «101» или «112» в надежде на быструю помощь. И действительно, помощь приходит незамедлительно. Несколько минут ожидания и уже слышны сирены пожарных аварийно-спасательных автомобилей Советского района.

;