Russian Belarusian

220013, г.Минск, ул. Дорошевича, 8,
приемная администрации: +375 17 292-04-12,
факс: +375 17 237-32-21, +375 17 292-25-75
sovadm@minsk.gov.by

В лицее № 12 строительства к конкурсу WorldSkills готовятся на каникулах Производственные мастерские Минского государственного профессионального лицея № 12 строительства летом не пустуют.

В следующем году у выпускника лицея Максима Ворожбита ответственная миссия: он представит страну на мировом чемпионате WorldSkills в компетенции «Сухое строительство». И хотя до соревнований еще год, подготовку парень не прекращает даже на каникулах.

— Планка на международном первенстве очень высокая. Поэтому каждое движение, каждый шаг должны быть отточены и доведены практически до автоматизма, — говорит заместитель директора по производственному обучению МГПЛ № 12 строительства, национальный эксперт в компетенции «Облицовочные работы» Игорь Вдовенков.

— Когда готовился к республиканскому конкурсу, мы и вовсе тренировались каждый день, — добавляет Максим.

На национальном отборочном этапе, к слову, Максим был лучшим: занял 1-е место. Недавно юноша вернулся из Словении с соревнований, организатором которых выступила компания — производитель стройматериалов с мировым именем. Среди 15 европейских сборных Максим и его товарищ по команде заняли 2-е место, обойдя и сильную российскую сборную, и команду страны — хозяйки состязаний.

— Мне и моему напарнику предстояло в течение четырех часов собрать по заданному образцу конструкцию с обшивкой из листовых материалов и зашпаклевать ее. В теоретической части требовалось выполнить тест на знание материалов и технологий, — рассказывает юноша.

— Помимо навыков работы с каркасно-обшивными конструкциями (альтернативой привычным кирпичной и блочной кладкам) конкурсанту не обойтись и без хорошего знания математики. Все расчеты должны производиться в уме, — говорит Игорь Вдовенков. — Конкурсные задания очень сложные, и Беларуси пока тяжело конкурировать с другими странами и занимать первые места: мы отстаем в материально-техническом оснащении. Впрочем, в последнее время и этот пробел ликвидируется: как в столице, так и в областях, учебные заведения, являющиеся базами для подготовки к WorldSkills, закупают современное оборудование.

Упор при подготовке к чемпионату делается и на психологическое состояние участника: он должен быть стрессоустойчивым, чтобы не растеряться и не запаниковать в случае возникновения внештатной ситуации, а также спокойно воспринять поражение. Что такое волнение, Максиму, похоже, неведомо. Парень лишь пожимает плечами, когда просим поделиться его секретом владения собой.

— Главное — просто сосредоточиться на том, что ты знаешь и умеешь, и не обращать внимания на жюри и экспертов, которые то и дело оценивают твой труд, — говорит Максим.

Игорь Вдовенков показывает нам новенькие станки, на которых занимаются учащиеся лицея: для прямолинейной и криволинейной резки, шлифовки облицовочной плитки. И замечает: с нынешними возможностями даже слегка завидует ребятам.

К слову, в нынешнюю приемную кампанию в лицее открылся набор на новую специальность: «монтажник каркасно-обшивных конструкций сухого строительства». Специальность интегрированная: включает еще две квалификации — «столяр» и «плотник», что значительно повышает мобильность будущих выпускников на рынке труда. Прием на нее ведется на уровне базовой и средней школы.

В целом в лицее планируют принять 216 человек: 162 выпускника 9-х классов и 54 — 11-х классов. Срок обучения составит 3 года и 1 год соответственно. Самой востребованной среди поступающих, как показывают промежуточные результаты вступительной кампании, является специальность «монтажник санитарно-технических систем и оборудования». Сотрудники лицея не исключают, что сложится даже определенный конкурс.

— Противопоказанием для поступления в лицей могут быть лишь некоторые проблемы со здоровьем: нарушения зрения, астма, аллергия на пыль, — говорят в приемной комиссии.

Игорь Вдовенков также замечает, что хоть в лицей и идут ребята с невысоким баллом аттестата или свидетельства об окончании школы, но зато руками они могут творить просто чудеса.

— Сам не раз встречал такие примеры: в аттестате у парня по математике стоит четверка, зато в мастерской при расчетах в уме ему просто нет равных, — говорит заместитель директора.

Справочно

45-й мировой чемпионат по профессиональному мастерству WorldSkills в 2019 году примет Казань. Он соберет участников из более чем 70 стран, которые буду состязаться в свыше 50 компетенциях.

По информации УП «Агентство «Минск-Новости»

;