Russian Belarusian

220013, г.Минск, ул. Дорошевича, 8,
приемная администрации: +375 17 292-04-12,
факс: +375 17 237-32-21, +375 17 292-25-75
sovadm@minsk.gov.by

До начала следующего отопительного сезона в районе заменят более 7 километров тепловых сетей и труб горячего водоснабжения Работы уже начались и затронут жилые кварталы по улицам Ломоносова, Некрасова, Восточная, Я. Коласа, Белинского. Жители некоторых домов уже обратили внимание на то, что рядом с их многоэтажками ведутся раскопки и проложены временные наружные трубопроводы.

Существующие тепловые сети и сети горячего водоснабжения на этой территории - 1964 года постройки, они полностью изношены, отработали свой ресурс и находятся в неудовлетворительном техническом состоянии, – По информации эксплуатирующей организации, за последние 5 лет здесь было обнаружено и ликвидировано 34 повреждения на теплотрассе и 13 – на сети горячего водоснабжения. Поэтому давно назрела необходимость в реконструкции трубопроводов. Был разработан проект и на этот год запланированы работы по перекладке сетей, поскольку дальнейшая эксплуатация может привести к серьезным сбоям в теплоснабжении потребителей.

Как поясняют специалисты, проектом предусматривается реконструкция в основном по старому следу изношенных участков существующей теплотрассы и труб горячего водоснабжения общей протяженностью 7,6 километра.

Чтобы выполнить весь процесс, придется удалить достаточно большое количество зеленых насаждений.

Во время строительно-монтажных работ предусмотрен снос деревьев и кустарников, растущих в охранной зоне теплосетей или в зоне производства работ, - пояснили в филиале «Минские тепловые сети». - Часть растений находится в неудовлетворительном состоянии и в любом случае подлежит санитарной рубке. Часть деревьев и кустарников можно пересадить. Также за удаляемые растения предусмотрены компенсационные посадки – 304 дерева и 558 кустарников.

Пересадка и посадка деревьев будут по возможности выполняться в данном квартале (ул. Ломоносова, Некрасова, Восточная, Я. Коласа, Белинского) по схемам, согласованным в установленном порядке.

В конце марта проведено обследование всех деревьев, произрастающих на трассе и подлежащих сносу на наличие гнезд птиц орнитологом лаборатории ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам» при участии Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды и выдано письменное заключение о том, что на момент обследования жилых гнезд птиц на деревьях и кустарниках, подлежащих удалению не выявлено.

Подобный контроль на участке замены теплотрассы будет продолжаться в течение всего периода работ.

Справочно:

Работы по реконструкции теплотрассы и труб горячего водоснабжения в районе продлятся до середины октября.

;