Russian Belarusian

Единый день здоровья впервые прошел в БГУИР В рамках информационно-образовательной акции по профилактике неинфекционных заболеваний среди населения в УО «БГУИР» был проведен Единый день здоровья при участии специалистов городского Центра здоровья ГУ «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии» и УЗ «34-я центральная районная клиническая поликлиника Советского района г. Минска». Это еще одно мероприятие проекта «БГУИР – знания и стиль жизни».

Единые дни здоровья проходят в Минске каждую первую и третью среду, за 2017 год в них приняли участие более 42 тысяч человек. Пункты проведения обычно располагаются в гипермаркетах и промышленных предприятиях города. Организовывать подобные мероприятия в вузах - свежая идея. И первый университет, к которому городской Центр здоровья обратился за помощью в ее реализации - БГУИР.

«Думаю, что периодический контроль собственного состояния здоровья должен войти в привычку у каждого человека. Единый день здоровья - первый шаг к этому. Когда возникла инициатива провести его в университете, мы сразу же обратились к вашему вузу. Мы уже долго сотрудничаем с вами и знаем: БГУИР и ректор Михаил Павлович Батура - всегда за здоровый образ жизни", - отметила директор Городского центра здоровья Снежана Кавриго.

На Едином дне здоровья в БГУИР работали несколько консультационных пунктов, где можно было измерить артериальное давление и уровень сахара в крови, снять показатели ЭКГ, получить индивидуальные рекомендации от кардиолога, эндокринолога и врача функциональной диагностики. Также на площадке располагался информационный пункт, где была представлена издательская продукция городского Центра здоровья.

«Сегодня я измерила давление - оно оказалось в норме, только пульс немного учащен. Мне объяснили, что так бывает: когда вокруг шумно и многолюдно - это все-таки стресс для организма. Также я поговорила со специалистами о диагнозе, который мне поставили в школьные годы - вегетососудистой дистонии. Мне рассказали, что он связан с небольшими сбоями в работе нервной системы в период взросления и чаще всего проходит, когда заканчивается подростковый возраст. Кровь я тоже проверила - эта процедура, как и всегда, была немного волнительной, зато результат обрадовал - сахарный диабет пока что мне не грозит», - поделилась впечатлениями студентка ФРЭ Ксения.

С самого старта мероприятия - в 11:00 около каждого из консультационных пунктов уже стояла очередь из студентов и преподавателей. Однако для того, чтобы определить, есть ли у человека проблемы со здоровьем, одной проверки недостаточно. Потому участникам Единого дня здоровья, у которых были обнаружены отклонения от нормы по каким-либо показателям, врачи рекомендуют в ближайшее время обратиться в медучреждения за повторным обследованием.

Елена Босова, пресс-служба БГУИР
Фото: Евгений Сеньковец