Russian Belarusian

Семинар по разъяснению норм Декрета № 7 В администрации Советского района 2 марта состоялся семинар по разъяснению положений Декрета № 7 «О развитии предпринимательства».

Представители министерств и Мингорисполкома пояснили предпринимателям применение различных норм нового законодательного акта.

Как отметила главный санитарный врач Минска Нелли Гиндюк, в своей работе субъектам хозяйствования нужно придерживаться общих санитарно-эпидемиологических требований.

- Они не обязательны и могут применяться по усмотрению, можно применять другие способы стерилизации, обработки воды, инструментов. Но все же остается необходимость обеспечения безопасности населения, выпускаемой продукции, нормальных условия труда для работников, - отметила она.

Чуть позже (сейчас они еще разрабатываются) появятся специфические требования, которые будут для ряда объектов. Также будут утверждены специфические требования для санитарно-защитных зон объектов, которые могут оказывать негативное влияние на здоровье человека, т.е. быть источником шума, выбросов различных вредных веществ.

Как только субъект хозяйствования направит уведомление о начале своей деятельности в службу «Одно окно», в течение месяца он должен обратиться в территориальный орган госсаннадзора для получения соответствующего заключения.

Теперь объекты общественного питания могут располагаться в помещениях, не соответствующим требованиям, которые прописывались ранее в санитарных правилах. Да и любое помещение сегодня может быть использовано по назначению, отличному от того, что указано в едином реестре недвижимого имущества.

Также сейчас действуют и общие правила пожарной безопасности.

По словам начальника управления торговли и услуг Мингорисполкома Нины Емельяновой, теперь субъектам хозяйствования не надо согласовывать сюжеты наружной рекламы. Исключение составляют сюжеты о товарах медицинского назначения, трудоустройстве и учебе за границей.

Заместитель начальника главного управления градостроительства, проектной, научно-технической и инновационной политики Министерства строительства и архитектуры Артем Юшкевич обратил внимание, что, если в каком-либо нормативном документе, регулирующем эту сферу, есть противоречия с Декретом № 7, надо следовать положениям последнего.

По информации УП «Агентство «Минск-Новости»