Russian Belarusian English

220013, г.Минск, ул. Дорошевича, 8,
приемная администрации: +375 17 292-04-12,
факс: +375 17 237-32-21, +375 17 292-25-75
sovadm@minsk.gov.by

Уважаемые пользователи сети Интернет, жители и гости Советского района столицы!

Приветствуем Вас на официальном сайте администрации Советского района г.Минска.

Надеемся, что наш сайт окажется для Вас полезным, и Вы сможете получить достоверную и полную информацию о работе предприятий и организаций, а также напрямую обратиться со своими вопросами и предложениями к руководителям органов исполнительной власти.

Временная трудовая занятость путем участия молодежи в работе студенческих отрядов Одной из форм временной трудовой занятости молодежи, обучающейся в учреждениях образования, в свободное от учебы время, является работа в студенческих отрядах.

Развитие деятельности студенческих отрядов является приоритетным направлением в воспитании молодежи путем привлечения к общественно полезному труду, приобретению профессиональных и управленческих навыков.

Студенческие отряды осуществляют деятельность в области образования, здравоохранения, охраны окружающей среды, строительства, сельского хозяйства, а также в сфере производства товаров и оказания услуг в организациях, осуществляющих соответствующие виды деятельности.

Студенческий отряд - это добровольное объединение лиц в количестве не менее 7 и не более 30 человек, получающих общее среднее, профессионально-техническое, среднее специальное или высшее образование, а также других категорий молодых граждан, изъявивших желание в свободное от учебы и работы время осуществлять трудовую деятельность сроком не менее 10 дней.

При формировании студенческого отряда учреждениям образования, ОО «БРСМ» и его организационным структурам, наделенным правами юридического лица ОО «БРСМ» и иным молодежным общественным объединениям в первую очередь необходимо руководствоваться следующими нормативными правовыми актами:

  • Указом Президента Республики Беларусь от 16.04.2012 №181 «Об организации деятельности студенческих отрядов на территории Республики Беларусь»;
  • Инструкцией о порядке организации деятельности студенческих отрядов, утвержденной постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 07.06.2012 №60;
  • Положением о порядке организации и финансирования временной трудовой занятости молодежи, обучающейся в учреждениях образования, в свободное от учебы время, утвержденным Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23.06.2010 №958 и иными законодательными актами.

Создание студенческих отрядов указанными субъектами осуществляется при организационной, методической и финансовой поддержке заинтересованных республиканских органов государственного управления и иных государственных организаций, подчиненных Правительству Республики Беларусь, местных исполнительных и распорядительных органов.

Решения о формировании студенческих отрядов согласовываются направляющими организациями с облисполкомами, Минским горисполкомом по месту нахождения направляющей организации, а в случае организации работы студенческого отряда на территории другой области (г. Минска) - с облисполкомом (Минским горисполкомом) по месту деятельности студенческого отряда.

В состав студенческих отрядов могут зачисляться не имеющие академической задолженности студенты, учащиеся учреждений профессионально-технического и среднего специального образования, а также достигшие возраста 14 лет учащиеся учреждений общего среднего образования, работники учреждений образования, члены ОО "БРСМ", иных молодежных общественных объединений и другие категории молодых граждан.

Деятельность студенческого отряда осуществляется на основании договора, заключаемого между направляющей и принимающей организациями.

Договор определяет условия деятельности студенческого отряда с учетом требований Указа Президента Республики Беларусь от 16.04.2012 № 181, нормативных правовых актов, регламентирующих вопросы охраны труда и пожарной безопасности, а также обязательства принимающей организации по обеспечению условий оплаты труда, размещения и питания участников студенческого отряда.

В процессе формирования студенческого отряда не допускается:

  • оформление учебной и воспитательной работы учреждений образования в качестве деятельности студенческих отрядов, например, в рамках производственной (учебной) практики и работы учащихся в учебное время;
  • оформление безвозмездной деятельности студентов и учащихся в приемных комиссиях учреждений образования и при проведении централизованного тестирования как деятельность студенческого отряда;
  • дублирование состава участников в целях увеличения количества студенческих отрядов;
  • формирование студенческого отряда с несоответствующей численностью их участников или сроком работы менее 10 дней.

Необходимо отметить, что студенческие отряды формируются с целью содействия процессам трудовой и социальной адаптации, приобретения молодыми людьми навыков профессиональной, трудовой и управленческой деятельности, личностного развития, формирования гражданственности, патриотизма.

Создание и деятельность студенческих отрядов должны проводиться только с соблюдением требований законодательства Республики Беларусь.