Russian Belarusian

Лучший КОТОС Минска работает в Советском районе В Минском городском Совете депутатов подвели итоги смотра-конкурса на лучшую постановку работы коллегиальных органов территориального общественного самоуправления (КОТОС) в 2016 г.

Как рассказал председатель Мингорсовета Василий Панасюк, наибольшее количество баллов от членов комиссии получил КОТОС-85 Советского района (ул. Л. Беды, 11-1) — он будет премирован на сумму 90 базовых величин (БВ). Вторые места и по 80 БВ достались КОТОС-126 Фрунзенского (ул. Матусевича, 68) и КОТОС-38 Центрального районов (ул. Сторожевская, 8). Три третьих места и премии в размере 70 БВ каждому распределились между КОТОС «Серебрянка-10» Ленинского (ул. Рокоссовского, 48), КОТОС-11 Октябрьского (микрорайона Сокол) и КОТОС-76 Фрунзенского (ул. Шаранговича, 27) районов.

— Во всех районах города мы увидели прогресс в работе коллегиальных органов территориального общественного самоуправления даже в сравнении с прошлым годом. Среди участников смотра-конкурса есть КОТОС, которые шли ноздря в ноздрю с призерами. Это КОТОС-1 Заводского, КОТОС-123 Первомайского районов, — отметил В. Панасюк.

Однако общественникам еще есть куда расти. Как подчеркнул председатель Мингорсовета, в дальнейшем хотелось бы увидеть более тесное взаимодействие актива коллегиальных органов территориального общественного самоуправления со старшими по подъездам и домам.

Справочно: Особенность КОТОС № 85 — развитие социального партнерства с учреждениями района. Таланты учащихся колледжа прикладного искусства находят свое отражение на фасадах домов и в подъездах в виде декоративной росписи, мастера из лицея 12 строительства выполняют для украшения дворов малые архитектурные формы из дерева. Активисты помогают соседям вступать в диалог с районными властями и обслуживающими организациями. В 2016 г. на территории КОТОС состоялось более 20 таких встреч, во время которых обсудили свыше 90 вопросов, волнующих жителей.

В 30 проведенных в микрорайоне субботниках поучаствовали более 500 жильцов. Во дворах с привлечением средств граждан установлены 14 урн, 11 скамеек, 10 бетонных цветочниц и теннисный стол.

Ведут работу и с неплательщиками: посещают их квартиры и стараются вразумить хозяев. В итоге количество тех, кто оплачивает ЖКУ вовремя, увеличилось с 86 % до 98,7 %.