220013, г.Минск, ул. Дорошевича, 8,

приемная администрации: +375 17 378-34-12,

факс: +375 17 353-32-21, +375 17 379-25-75,

sovadm@minsk.gov.by (не используется для направления электронных обращений граждан и юридических лиц.
Реализовать данную возможность можно через сайт обращения.бел (интернет-сайт))

«горячая линия»

Рус Бел

18 августа 2016 года в районе прошел единый день профилактики по теме: Профилактика правонарушений, совершаемых в сфере семейно-бытовых отношений.

Проведены заседания Советов общественных пунктов охраны правопорядка, нарушители посещены по месту жительства.

Рассмотрено 15 лиц, совершивших правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений. Данным лицам вынесены предупреждения, проведена профилактическая беседа.

Справочно:

Вопросы профилактики правонарушений, совершаемых в сфере семейно-бытовых отношений, достаточно актуальны не только для нашей страны, но и для всего мирового сообщества.

Проведенный анализ свидетельствует о том, что удельный вес таких преступлений на протяжении последних 5 лет не превышает 3%, тем не менее, в отдельных случаях их совершение влечет не только особо тяжкие последствия, но и поражает своей жестокостью.

За 7 месяцев текущего года на территории Советского района города Минска зарегистрировано 4 «бытовых» преступления, относящихся к категории тяжких и особо тяжких.

Основными причинами возникновения в семьях конфликтных ситуаций являются злоупотребление спиртными напитками и вынужденное совместное проживание бывших супругов и иных лиц, между которыми установились давние неприязненные взаимоотношения.

Нередко «бытовые» конфликты происходят и в семьях, считающихся добропорядочными, где нередко совершается «тихое» насилие. Граждане, в отношении которых оно осуществляется, не решаются обратиться за помощью, боясь испортить репутацию семьи или лишиться средств к существованию. Женщина, как правило, терпит все проявления агрессии со стороны мужа, так как в большинстве случаев он содержит семью.

Выявление таких фактов зачастую осложняется желанием женщины создать мнимое благополучие, не сообщать об имеющихся проблемах своим знакомым, родственникам и близким.

Все чаще жертвами своих родственников становятся пенсионеры, которые в силу возраста не могут оказать сопротивление либо вынуждены находиться в зависимом положении.

Негативное влияние правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений заключается, прежде всего, в формировании у правонарушителей чувства вседозволенности, безнаказанности, пренебрежения, как к закону, так и общепринятым нормам морали. Но наиболее опасным итогом любого семейного конфликта, мы считаем негативное воздействие, которое он оказывает на детей. Семейное неблагополучие является главной причиной смещения ценностных ориентиров подростков, постоянные ссоры, рукоприкладство родителей формирует жестокость и злобу в характере несовершеннолетнего и служит питательной средой для их дальнейшего вовлечения в противоправное поведение.

Социологический опрос граждан, совершивших правонарушения в сфере быта, показывает, что, как правило, после семейно-бытового конфликта супруги, сожители или хорошо знакомые люди стараются обвинить друг друга в происшедшем.

Причинами семейно-бытового конфликта, по мнению опрошенных мужчин являются:

  • авторитарность жены (59%);
  • неверность жены (34%);
  • собственное пьянство (30%);
  • неправильное распределение финансов в семье (25%);
  • расхождение взглядов на распределение хозяйственных обязанностей в семье (25%);
  • пьянство жены (22%);
  • единоличное решение жены о рождении ребенка (11%);
  • наличие у жены интимных добрачных связей (10%);

Женщины считают, что причинами семейно-бытовых конфликтов являются:

  • неспособность мужа материально обеспечить семью (75%);
  • пьянство мужа (44%);
  • жилищная неустроенность (28%);
  • жена зарабатывает больше мужа (22%);
  • расхождение взглядов на распределение в семье обязанностей по хозяйству (19%);
  • недостаточный авторитет мужа (16%).

Как видно, мнение мужчин и женщин о причинах семейно-бытовых конфликтов по некоторым позициям совпадает. Что касается самих мотивов семейного скандала между супругами, то обоснования, как у мужчин, так и у женщин одинаковые – желание самоутвердиться и нежелание идти на компромисс.

Сегодня, преступления, совершаемые в ходе возникающих ссор и конфликтов нередко по жестокости и тяжести последствий их совершения во многом превосходят заранее планируемые, хорошо подготавливаемые преступные деяния, совершаемые даже закоренелыми рецидивистами и организованными группами.

В соответствии с Законом Республики Беларусь от 4 января 2014 года «Об основах деятельности по профилактике правонарушений» (далее – Закон о профилактике) под насилием в семье понимаются умышленные действия физического, психологического, сексуального характера члена семьи по отношению к другому члену семьи, нарушающие его права, свободы, законные интересы и причиняющие ему физические и (или) психические страдания;

На международном уровне проблема насилия в семье затронута в целом ряде нормативно-правовых актов. Общие принципы защиты прав личности закреплены во Всеобщей Декларации прав человека (1948), которые конкретизированы в целом ряде конвенций. Организацией объединенных наций разработан Модельный закон о насилии в семье.

Избиение жены было признано противозаконным в соединенных штатах лишь в первой четверти ХХ века, во Франции – в середине 20-х годов, а в Шотландии, Иране и Италии – лишь в 70-х. Однако вплоть до последнего времени насилие в семье зачастую не рассматривалось как серьезное насильственное преступление, а воспринималось как личная, внутрисемейная проблема.

Для эффективного решения проблемы насилия в семье необходимы комплексные меры: профилактика и воспитание, программы социальной, психологической и консультационной помощи жертвам насилия и их семьям, специальные программы просвещения, программы психокоррекции для виновника насилия, координация усилий различных органов и служб (правоохранительных органов, судов, социальных служб, кризисных центров, психоневрологических диспансеров, общественных правозащитных организаций, образовательных учреждений); но самое главное – совершенствование правовой базы для такой деятельности.

С целью проведения профилактических мероприятий, направленных на предупреждении правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений районными управлениями внутренних дел г. Минска осуществляется профилактическое наблюдение за 57 лицами, допустившими правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений.

Состоящие на профилактическом учете ежемесячно посещаются участковым инспектором милиции по месту жительства. При посещении сотрудники милиции беседуют как с лицами, состоящими на учете, так и с членами его семьи. При выявлении фактов злоупотребления спиртными напитками решается вопрос о постановке на учет к врачу наркологу.

В отношении граждан, больных хроническим алкоголизмом, которые в течение года три и более раза привлекались к административной ответственности за совершение административных правонарушений в состоянии алкогольного опьянения, может быть рассмотрен вопрос о направлении в лечебно-трудовой профилакторий сроком на 12 месяцев. За 7 месяцев т.г., для прохождения медико-социальной реадаптации в условиях лечебно-трудовых профилакториев направлено 112 хронических алкоголиков.

Для предупреждения более тяжких последствий правонарушений совершаемых в сфере семейно-бытовых отношений, органами внутренних дел применяются уголовно-превентивные меры, т.е. собираются материалы для возбуждения уголовных дел за угрозу убийством, истязание, умышленное нанесение легких телесных повреждений, повлекших кратковременное расстройство здоровья. Уголовный кодекс Республики Беларусь предусматривает наказание за угрозу убийством в виде ареста сроком до 6 месяцев, за истязание до 3-х лет лишения свободы.

Изоляция «семейных скандалистов» от семьи также позволит предотвратить возможные тяжкие преступления, со стороны как самого зачинщика, так и со стороны членов его семьи, уставших от постоянных «разборок».

С этой целью законодатель предусмотрел такую норму как «защитное предписание», которое выносится гражданину, неоднократно привлекавшемуся к административной ответственности в отношении членов семьи.

При вынесении «защитного предписания» нарушителя можно обязать временно покинуть общее с пострадавшим от насилия в семье, жилое помещение, запретить распоряжаться общей совместной собственностью и др. В текущем году применено 22 указанных предписания.

В целях повышения эффективности принимаемых государственными органами мер по предупреждению правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений, в каждом районе столицы созданы группы из представителей территориальных органов исполнительной власти, которыми еженедельно по четвергам проводятся выезды в конфликтные семьи для устранения причин и условий, способствующих семейному неблагополучию.

Для оказания помощи лицам, пострадавшим от насилия в семье, ежедневно с 8.00 до 20.00, работает общенациональная бесплатная горячая линия (тел.8-801-100-8-801). На линии работают психологи и специалисты по социальной работе, которые оказывают эмоциональную поддержку, помогают снизить кризисное напряжение и принять решение о дальнейших действиях. Юристы предоставят подробную информацию об ответственности агрессора, и о том, какие действия необходимо предпринять, чтобы защитить себя от домашнего насилия. Звонок со стационарных телефонов БЕСПЛАТНЫЙ.

Кроме того в городе Минске появилась возможность предоставления временного пребывания лицам, пострадавшим от насилия в семье, для чего любой желающий может обратиться в «службу помощи гражданам, пострадавшим от насилия», по телефону (8-017) 367-32-32.

Учитывая, что, порой, обычный семейно-бытовой скандал может привести к трагическим последствиям, необходимо выработать у людей непримиримость к фактам насилия в семье, и не только своей. Зачастую женщина, ребенок, престарелый человек не может обратиться за помощью по разным причинам. Необходимо, что бы каждый человек, который знает, что в семье его родственников, знакомых, соседей возникают семейно-бытовые скандалы, в ходе которых имеют место применение физической силы, воспринимал как необходимость обращение в милицию, для осуществления своевременных профилактических мероприятий, направленных на недопущение совершения более тяжких преступлений и правонарушений.