220013, г.Минск, ул. Дорошевича, 8,

приемная администрации: +375 17 378-34-12,

факс: +375 17 353-32-21, +375 17 379-25-75,

sovadm@minsk.gov.by (не используется для направления электронных обращений граждан и юридических лиц.
Реализовать данную возможность можно через сайт обращения.бел (интернет-сайт))

«горячая линия»

Рус Бел

Прокуратура Советского района г.Минска 11.10.2024 приняла участие в судебном заседании об отмене усыновления.

49-летний минчанин обратился в суд с заявлением об отмене усыновления в отношении 11-летнего ребенка. Мальчика усыновил, когда тому было всего 2 года. Счастливой семьей пожили недолго, но мальчишка успел полюбить нового родителя, и был уверен, что это его единственный и настоящий отец, который ходил с ним гулять, играл, помогал готовить уроки и просто любил его. Но любовь к ребенку быстро прошла, когда разладились отношения с его матерью. Семья распалась, и мужчина перестал общаться с ребенком. В судебном заседании высказывал нежелание продолжать общение, участвовать в содержании и воспитании сына.

Статьей 138 Кодекса о браке и семье предусмотрено, что усыновление ребенка может быть отменено в случае, если: усыновители признаны недееспособными или ограниченно дееспособными; являются больными хроническим алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией; уклоняются от воспитания и (или) содержания ребенка; злоупотребляют родительскими правами и (или) жестоко обращаются с усыновленным ребенком; ведут аморальный образ жизни, что оказывает вредное воздействие на усыновленного ребенка.

Усыновление ребенка также может быть отменено в иных случаях, предусмотренных законом, если это необходимо для защиты прав и законных интересов ребенка. При этом должно учитываться желание ребенка, достигшего десяти лет.

В судебном заседании мальчик пояснил, что не знает, по какой причине отец перестал общаться с ним, однако он очень хотел бы, чтобы они с ним встречались и проводили время, как раньше.

Исследовав все материалы дела, заслушав позицию прокурора, участвующего в деле, судом принято решение об отказе в иске об отмене усыновления.

Усыновление ребенка влечет определенные правовые последствия. Законом установлено, что усыновленные дети и их потомство по отношению к усыновителям и их родственникам, а усыновители и их родственники по отношению к усыновленным детям и их потомству приравниваются в личных неимущественных и имущественных правах и обязанностях к родственникам по происхождению. Усыновители приобретают обязанности по содержанию и воспитанию усыновленных детей, несут за них ответственность.

При уклонении от содержания усыновленного ребенка с усыновителя могут быть взысканы алименты в судебном порядке.

Вместе с тем, в случае отмены усыновления, суд, исходя из интересов ребенка, вправе обязать бывшего усыновителя выплачивать средства на содержание ребенка.

Усыновление ребенка – ответственное и важное решение, как для самого ребенка, так и для усыновителя. И принимая такое решение, необходимо помнить, что ребенок не должен являться инструментом во взаимоотношениях взрослых.