Одной из главных задач нашего государства на сегодняшний день является защита и охрана детства, создание всевозможных условий для разностороннего развития будущего нашего государства – детей и молодежи.
При этом особое внимание уделяется на сегодняшний день тем детям, которые волею судеб остались без родителей, либо их родители были лишены родительских прав, т.е. сиротам.
Государство прилагает все усилия для того, чтобы данные дети не были ничем обделены и обижены. Однако имеют место случаи, когда предпринимаемые усилия в части предоставления благ, которые иногда «сваливаются с неба», вседозволенность по причине постоянного сострадания окружающих, приводят к негативным последствиям.
Прокуратурой Советского района г.Минска в учебных заведениях проводятся лекции, семинары по вопросу профилактики правонарушений детей и молодежи.
Благодаря действиям Прокуратуры района при направлении уголовных дел в суд, а также выступлений при поддержании государственного обвинения несовершеннолетние преступники извлекают из событий с ними произошедших надлежащий урок.
Так, виновным в совершении серии краж на территории Советского района был признан несовершеннолетний Н., учащийся одного из колледжей, расположенных на территории Советского района г.Минска, который является сиротой. Отсутствие надлежащей профилактической работы с несовершеннолетним, нежелание зарабатывать деньги честным трудом, жалость и сочувствие окружающих сверстников к его положению, создали все условия для того, чтобы несовершеннолетний продолжал совершать все новые и новые преступления, оставаясь безнаказанным. А, как известно, дурной пример заразителен.
С целью ограничения возможностей молодого человека в совершении новых противоправных поступков, прокуратурой Советского района г.Минска было принято решении о содержании последнего под стражей.
В ходе судебного разбирательства обвиняемый пояснял, что совершал кражи, так как ему не хватало денег. Однако, когда государственным обвинителем, сотрудником прокуратуры Советского района г.Минска, был задан вопрос о том, почему молодой человек никогда не пробовал честно заработать деньги своим физическим трудом, как делают его сверстники, пояснить ничего не смог.
Суд согласился с требованием государственного обвинителя в судебных прениях и назначил несовершеннолетнему 2 года лишения свободы с отсрочкой исполнения наказания на 1 год, учитывая то обстоятельство, что молодой человек уже успел узнать все возможные последствия совершения преступления находясь под стражей в СИЗО.
В соответствии со ч.6 ст.77 УК Республики Беларусь, если осужденный, в отношении которого исполнение наказания отсрочено, несмотря на официальное предупреждение, не выполняет возложенные на него судом обязанности либо неоднократно нарушил общественный порядок, за что к нему дважды были применены меры административного взыскания, то по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением осужденного, а также по ходатайству лица, которому было поручено наблюдение за осужденным, суд может отменить отсрочку исполнения наказания и направить осужденного для отбывания наказания, назначенного приговором.
Также, в случае совершения осужденным в период отсрочки исполнения наказания нового умышленного преступления, а равно преступления по неосторожности, за которое он осуждается к лишению свободы, суд назначает ему наказание по правилам, предусмотренным статьей 73 настоящего Кодекса.
Согласно ч.1 ст. 73 УК Республики Беларусь, если осужденный после провозглашения приговора, но до полного отбытия наказания совершил новое преступление, суд к наказанию, назначенному по новому приговору, полностью или частично присоединяет неотбытую часть наказания по предыдущему приговору.
Как сложится судьба данного человека не известно, известно одно – она будет зависеть от него самого.