220013, г.Минск, ул. Дорошевича, 8,

приемная администрации: +375 17 378-34-12,

факс: +375 17 353-32-21, +375 17 379-25-75,

sovadm@minsk.gov.by (не используется для направления электронных обращений граждан и юридических лиц.
Реализовать данную возможность можно через сайт обращения.бел (интернет-сайт))

«горячая линия»

Рус Бел

Мы никогда не устанем смотреть в звёздное небо и на жаркое пламя. Огонь завораживает, не отпускает. Наверное, это в крови или ментальность у нас такая, только малиновые сполохи гасят постоянно тревожащее ожидание того, что в один момент всё исчезнет и станет всё хуже. Рядом с огнём светло и тепло. Поэтому среди древнейших божеств наших предков первым почитали Перуна. И поклонялись его величайшему дару.

Издавна в каждой белорусской хате поддерживали «свой» огонь, рядом с ним отступали тьма и страхи, его берегли при переездах. И огня из печи не одалживали (спички – пожалуйста), верили, что тогда уйдёт из дома достаток. Печи – его вместилищу – кланялись, а на огне гадали. Весёлое пламя – хороший признак. Угольки летят – жди гостя в хату, а если какой и в еду попал, то непременно к подарку. Не случайно синонимом самого дорогого было и остаётся выражение «домашний очаг». И огонь из домашнего очага «свой», и отношение к нему особенное.

А оскорбление «своего» всегда было небезопасным. Высшая степень неуважения к дому – это плюнуть в печь, осквернить очаг. Даже простой костёр и тот требует к себе уважения. Не то может и «укусить». Нарушителя ждёт «вогник» - появление язв на теле, как после ожога.

С древних времён люди верили, что огнём лечат многие болезни. Когда дети кричат и не спят ночами, спасти их может только огонь, прогоняющий злых духов. Поэтому издавна малышей пеленают перед открытой печью или кострищем.

Волшебной купальской ночью прыгали над огнём парни и девушки, проносили над ним одежду захворавших, между костров прогоняли и стадо.

«Что не лечат лекарства – лечит железо. Что не лечит железо – лечит огонь. Что не лечит огонь – не лечит ничто!» Так говорили когда-то мудрые люди. Давно, очень давно. Правда, хорошо знали, что он и беды натворить может. Жили не так, как сейчас, - кучно, стена к стене. Поэтому и горели разом. А пожары были такие – города полыхали. Только чёрное пепелище и оставалось словно метка – здесь жили люди. Часто на пепелищах уже потом не строили. Отходили поодаль и все возводили заново. До очередного случая. Некоторым учёба на пользу – стали из камня строить да составы огнестойкие выдумали, чтобы дерево пропитать.

Знаете, сколько раз от Минска оставались одни головешки?

Конечно, большие пожары случались нечасто. И причиной были не только войны. Беда и в мирные дни рядом ходит. В архивах сохранились упоминания, а в ряде случаев и описания минских пожаров 1084, 1547, 1698, 1812, 1835, 1881 годов. Количество погибших и ущерб не всегда учитывались точно, а иногда это было уже некому делать. Но можно сравнить похожие ситуации. Так, 24 мая 1571 года осажденная татаромонгольскими войсками Москва выгорела дотла за три часа вместе с 50 тысячами жителей и беженцев из окрестных сёл. 16 мая 1770 года в Париже на пожаре, возникшем от обычного фейерверка, погибли 800 человек.

Времена теперь другие. Учат и лечат иначе. Подойди, спроси – всяк учён. Впрочем, знания какие-то странные. Вроде выучили не для себя, а для учителя. Спросят – отвечу. А если не спросят? Удивительно это, но боятся темноты, зверья всякого, а огонь страха не вызывает. Наоборот, норовят ближе подойти, мол, что там горит. Дома, сараи, машины полыхают, и зевак полно. Интересно, хотя временами и жутковато. Новогодние улицы сплошь в разрывах петард. А стоят, не уходят. Даже не шелохнутся, когда под ногами сыплет искрами очередная «шутиха». Что это – гены бесстрашных предков?

Вот потому и не боятся подойти и зажечь, просто так, не думая о последствиях. Или забыть, что горит рядом. Каждые пятнадцать минут раздаётся тревожный сигнал – и мчатся пожарные машины на помощь. Только за прошлый год огнеборцы спасли из пламени более восьми тысяч человек, защитили свыше двенадцати тысяч домов.

Новое тысячелетие на дворе, а всё ёще властвует Перун. Спички, окурки, чья-то халатность и огонь! Он ведь свой, такой нестрашный.

Специалист группы пропаганды и обучения Советского РОЧС г. Минска Быченок Т.А.