Как свидетельствует печальная статистика бытовых пожаров, «пара минут», на которые хозяйки отлучаются из комнаты, где включен, допустим, утюг, растягивается на неопределенное время. Возьмите за правило – уходя из комнаты, пусть только для того, чтобы набрать воды в баллон-пульверизатор, выключать утюг из розетки. Случайный телефонный звонок или стук в дверь может заставить забыть, что утюг ждет продолжения процесса. И уж, пожалуйста, откажитесь от практики «двух дел одновременно» - к примеру, гладить белье и варить на кухне кашу. Если у вашего утюга проблемы с терморегулятором, достаточно будет 1,5 – 2 часов, чтобы его подошва начала плавиться. Впрочем, исправный терморегулятор тоже не дает стопроцентной гарантии, что проблем не будет. Вблизи могут находиться легковоспламеняющиеся материалы. Этого достаточно, чтобы случилось непоправимое.
Причиной пожара может стать любой электрический бытовой прибор, оставленный включенным без присмотра: плойка, магнитофон, утюг, стиральная машина, электробритва, обогреватель и даже обычная электрическая лампочка. Исключение составляют только отдельные электроприборы, в инструкции по эксплуатации которых есть специальная пометка «разрешается эксплуатировать без надзора»: холодильники, морозильники, персональные ЭВМ, факсы модемы. В Минске не так давно сгорела квартира из-за… мобильного телефона. Хозяйка практиковала самый удобный, на ее взгляд, способ зарядки аккумулятора: блок питания находился в розетке всегда, а когда возникала необходимость в подзарядке, к нему подсоединяли мобильник. Такая практика длилась не очень долго. В один прекрасный день в розетке произошло замыкание. Воспламенились ее корпус, блок питания, быстро занялись обои и мебель. В конечном итоге комната выгорела полностью. Если бы хозяйка находилась в это время дома, а еще лучше – соблюдала правила электробезопасности, то печальных последствий можно было бы избежать.
Вероятность воспламениться у видавших виды телевизоров действительно намного больше, чем у их новых «собратьев». Объясняется это, как правило, изношенностью проводов внутри корпуса, на которых разрушается изоляционное покрытие. Достаточно «ящику» немного перегреться, и проводка в слабых местах вспыхивает в два счета. Однако не стоит преувеличивать «стойкость» нового телевизора и позволять ему работать без перерыва круглосуточно. Нередки случаи пожаров, которые возникали из-за перегрева трансформатора. Хозяин выключал экран, но оставлял телевизор включенным в сеть. Источником пожара могут быть и другие приборы, недолго бывшие в эксплуатации. Причина – брак при производстве, самодельная конструкция, механические повреждения.
Покупая электроприборы, безусловно, нужно интересоваться сертификатом качества и производителем. Приобретение товаров кустарного производства «с рук» - вероятность того, что в скором времени вас ожидает огненное ЧП. Так, в прошлом году в столице случился пожар из-за включенного в сеть магнитофона, купленного в Польше без документов и, следовательно, без гарантии качества. Однако риск возникновения пожара зависит еще и от другого не менее важного фактора – состояния электросети. Вы можете спокойно слушать магнитофон, а в это время соседи сверху организуют электросети «экзамен на выносливость», включив одновременно электрочайник, электрокамин, утюг и стиральную машину. Из-за перенапряжения в сети возникнет так называемый аварийный режим работы. В это время достаточно будет плохого контакта в розетке или аппарате, который подключен к сети в вашей квартире, чтобы вдруг заискрило. Если вы находитесь в комнате, то, разумеется, предпримите действия по предотвращению пожара – быстро выдернете шнур из розетки. Если нет – остается только уповать на везение, чтобы от искры не воспламенился какой-нибудь провод, шнур или обивка кресла.