220013, г.Минск, ул. Дорошевича, 8,

приемная администрации: +375 17 378-34-12,

факс: +375 17 353-32-21, +375 17 379-25-75,

sovadm@minsk.gov.by (не используется для направления электронных обращений граждан и юридических лиц.
Реализовать данную возможность можно через сайт обращения.бел (интернет-сайт))

«горячая линия»

Рус Бел

Электричество без проблем 

Бытовые электроприборы как источник пожаров 

Жизнь современного человека убедительно подтверждает, что  ежедневно необходимо напоминать себе о пожарной безопасности своего жилища. Сегодня не только офисы, но и наши квартиры насыщены множеством электрических приборов. Чаще всего несоблюдение мер безопасности становится причиной возникновения пожаров. Предпосылками к появлению «красного петуха», как правило, являются неумелое пользование, небрежность в обращении с бытовыми электроприборами.

Трудно представить себе жизнь без телевизора, компьютера, принтера, телефона сотовой связи и т.п. Перечисленные электрические приборы в настоящее время потребляют небольшое количество электроэнергии, и поэтому большинством граждан считаются пожароопасными. Тем не менее статистика огненных ЧП из-за бытовых электроприборов говорит об обратном.

Казалось бы, такие электрические приборы, как телевизор, телефон и домашний компьютер, не представляют особой пожарной угрозы в бытовых условиях. Ведь известны такие типы электрооборудования, которые опасны в отношении нагрева до высоких температур своих рабочих поверхностей или окружающих предметов. В их числе, например, электрические утюги, электроплитки, электрические обогреватели, тены, тостеры, электрические чайники и кофеварки и т.п. Но практика показывает, что если телевизор оставить на длительное время без присмотра, то есть вероятность его воспламенения с последующим возникновением пожара.

Из всего многообразия предлагаемых типов бытовых электрических приборов на первый взгляд трудно выделить более пожароопасные. Однако исследования российских учёных привели к неутешительному выводу: практически любой телевизор имеет довольно высокую энергоёмкость. Из-за использования в нём полимерных горючих материалов). Современный телеприёмник питается от электрической сети 220 В. Его детали и конструктивные элементы (корпуса, платы, кнопки, изоляция проводов), по некоторым литературным источникам, составляют до 40% твёрдых горючих веществ и материалов. В случае возникновения аварийного режима работы в электрической сети может произойти нагрев этих горючих материалов до температуры их воспламенения. В закрытой комнате площадью до 15 кв. метров в месте возгорания телевизора образуется температура нагрева, превышающая температуру воспламенения древесины или синтетического материала, а выделяемая при этом токсичная концентрация продуктов горения через 7-10 минут ( с момента возникновения возгорания) становится опасной для жизни.

Так и произошло загорание телевизора в жилой квартире одного из домов в Минске по улице Гамарника. В результате пожара огнём повреждены телевизор «Горизонт» 1995 года выпуска, тумба под ним, оконная рама, закопчены стены и потолок комнаты. Причина происшествия – нарушение правил эксплуатации электросетей и электрооборудования (короткое замыкание в телевизоре).

Пожарная опасность мобильного телефона связана также, в первую очередь, с подключением его к электрической сети 220 В и с достаточным количеством в нём сгораемых веществ и материалов (пластмассовых корпусов, прорезиненных кнопок и т.п.). Загорание телефона может произойти при зарядке, так как его корпус и корпус зарядного устройства, также выполненного из полимерных материалов, начинают чрезмерно нагреваться. Процесс зарядки происходит длительное время (2-3 часа). При этом нередко случается так, что сам телефон кладётся на горючие поверхности: деревянные подоконники, тумбы, комоды, постельные принадлежности, салфетки, скатерти на предметах мебели и т.д. « Эпицентром» загорания при зарядке мобильного телефона становится место его локального контакта с поверхностью, на которой он размещается. Ввиду того, что в этом месте не происходит отвод теплоты, температура повышается. Когда она превышает допустимые для горючих материалов значения, происходит загорание. Большим минусом с точки зрения пожарной безопасности в таком случае является то, что даже при возникновении загорания телефон ещё некоторое время остаётся подключенным к электрической сети и продолжает нагревать место локального контакта с горючим материалом.

В жилом доме по минской улице Козлова загорелись телефон и канцелярские принадлежности на деревянном столе в офисном помещении. Огнём повреждены телефон, клавиатура компьютера и стол, закопчено помещение офиса. Причина пожара – нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электросетей и электрооборудования (короткое замыкание в электрической сети телефона).

В общежитии №3 учреждения образования «Белорусский государственный экономический университет» в Минске по улице Ванеева произошёл пожар в жилой комнате на третьем этаже девятиэтажного здания. Огонь повредил постельные принадлежности, мебель. Причина инцидента – нарушение правил эксплуатации электросетей и электрооборудования (короткое замыкание электропроводки зарядного устройства телефона).

Компьютер также представляет пожарную опасность, так как имеет непосредственный контакт с горючими поверхностями (например, столешницей компьютерного стола, предметами мягкой мебели). Наиболее пожароопасным элементом в этом приборе следует считать блок питания. Он может сильно перегреться как из-за сбоев или неполадок работе самого компьютера, так и из-за аварийного режима работы в электрической сети (в первую очередь из-за короткого замыкания или перенапряжения). При чрезмерном нагреве блок питания может нагреть столешницу до воспламенения. Особую опасность представляет компьютер, размещённый вблизи мягкой мебели. При загорании её предметов (кресел, дивана) образуется большое количество веществ, ядовитых для организма человека. Например, при горении 1 кг поролона, широко  используемого в производстве мебели, выделяется 4,5 г цианистого водорода – ядовитого вещества, что десятикратно превышает смертельную дозу для человека. 

Специалист группы пропаганды и обучения Советского РОЧС г. Минска Быченок Т.А.