В последнее время проводится много профилактических и пропагандистских мероприятий, направленных на предупреждение пожаров и гибели людей от них по причине неосторожного обращения с огнем при курении. Вот и в столице началась республиканская акция «Не прожигай свою жизнь!», которая будет проходить с 14 ноября по 1 декабря.
Ни для кого не секрет, что курение в постели становится угрозой пожара. В Беларуси более половины возгораний в жилых домах происходит из-за незатушенных сигарет. Жертвами этих возгораний становятся около 70% от общего числа погибших на пожарах. В любом случае, кардинально изменить ситуацию и уменьшить количество жертв пожаров по причине курения в постели можно будет лишь тогда, когда абсолютно каждый курильщик, осознает личную ответственность за жизни близких. Ошибочно полагать, что любители покурить в постели не догадываются об опасности своей привычки. Каждый из них прекрасно понимает, что окурок, оставленный на матраце или подушке, может за считанные минуты разгореться в пламя и испепелить весь дом. Однако, курильщики полагают, что ситуация находится у них под контролем и, что с ними это уж точно не случится. Как правило, именно самонадеянность, усиленная дозой алкоголя, и становится причиной пожара.
По статистике, только в столице ежемесячно регистрируется порядка 30 пожаров и загораний из-за курения в нетрезвом состоянии. При каждом таком случае тратятся немалые бюджетные средства на выезд аварийно-спасательных служб (тут и пожарные расчеты и бригады скорой помощи и другие специальные службы). Для граждан такое происшествие, как минимум оборачивается закопченной квартирой и обгоревшей постелью и мебелью. Для домочадцев и соседей, жизнь и здоровье которых, находится под угрозой, даже небольшое возгорание заканчивается, как минимум стрессом, который, как известно здоровья не прибавляет. А что говорить о тех случаях, когда из-за курения в постели погибает человек? Как правило, в таких случаях очаг загорания находится на постели, куда падает непотушенная сигарета нетрезвого курильщика. В таких случаях бывает больше дыма, чем огня, и площадь горения невелика. А вещества, выделяющиеся при горении постельных принадлежностей (в особенности синтетических) согласитесь, не очень пригодны для дыхания, а зачастую просто смертельны.
Данная проблема уже давно волнует государство, ведь большинство из погибших находились в трудоспособном возрасте, то есть еще могли сделать в своей жизни очень много. Одним из самых действенных методов является соблюдение элементарных мер безопасности, в первую очередь пожарной. Также рекомендуется устанавливать автономные пожарные извещатели всем гражданам. Это маленький, практически не требующих обслуживания, недорогой прибор, чувствительные элементы которого реагируют даже на слабую концентрацию дыма в воздухе, независимо от того, где находиться источник возгорания - в квартире или за ее пределами. Он, подавая мощный звуковой сигнал, позволит человеку в кратчайшее время обнаружить опасность у себя дома или соседей.
То, что реальная выгода от установки такого небольшого, почти не требующего обслуживания прибора, несомненна. Даже если Вы сами ведете здоровый образ жизни, занимаетесь спортом и не курите, не пьете, то возможно Ваш сосед по лестничной клетке входит в так называемую «группу риска». Как говорится «Пожар легче предупредить, чем потом его тушить». Спасатели подчеркивают, что в эру высоких технологий, изобилия электробытовых приборов автономные пожарные извещатели в квартире являются действенной мерой по предотвращению гибели людей на пожарах и уничтожения домашнего имущества.
Специалист ГПиВО Советского РОЧС Татьяна Быченок