МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ СОВЕТСКОГО РАЙОНА Г.МИНСКА»
СОВЕТЫ ТУРИСТАМ
Уже совсем скоро начинается время отпусков. Многие из Вас отправятся в дальние страны: на курорты Египта, Таиланда, чудесную Индию, в далекую Африку. И чтобы сохранить в памяти только приятные воспоминания после поездки в экзотические страны, следует самым серьезным образом позаботиться о своем здоровье. Перед тем, как отправиться в путешествие, Вам следует подумать, насколько состояние Вашего здоровья позволяет выехать в ту или иную страну в зависимости от климата, условий питания, особенностей культурного отдыха, возможности проведения профилактических прививок, приема лекарственных препаратов для профилактики инфекционных заболеваний.
С особым вниманием следует отнестись к рекомендациям врача больным хроническими заболеваниями, беременным и лицам с маленькими детьми. Перед поездкой Вы обязательно должны пройти инструктаж в туристической фирме, которая организует поездку.
При выезде в зарубежные страны Вам необходимо знать, что в некоторых из них существует реальная возможность заражения инфекционными заболеваниями, которые характеризуются тяжелым клиническим течением, поражением жизненно важных органов и систем организма и могут привести к смертельному исходу.
Мы хотим ознакомить Вас с наиболее тяжелыми заболеваниями и мерами по их предупреждению.
ЖЕЛТАЯ ЛИХОРАДКА И ЕЕ ПРОФИЛАКТИКА
Желтая лихорадка – острое инфекционное заболевание вирусной этиологии, относящееся к группе карантинных болезней; кровяная инфекция с выраженной природной очаговостью, тропический зооантропоноз Африки и Южной Америки.
Переносчиком этого страшного недуга являются комары.
Клинически характеризуется развитием лихорадки, желтухи и геморрагий, что в сочетании с поражением почек приводит к высокой летальности.
Самым эффективным средством защиты остается вакцинация – иммунитет после нее сохраняется на всю жизнь.
Вакцину можно вводить с девятимесячного возраста. Реакций на введение противолихорадочной вакцины обычно не возникает. В редких случаях развивается гиперемия, а место введения препарата слегка отекает. На 4-10 день после инъекции может наблюдаться повышенная температура тела, головные боли, озноб и общее ухудшение самочувствия. Что касается серьезных последствий после прививки от желтой лихорадки, то возможны аллергические реакции.
В течение первых десяти дней после прививки от желтой лихорадки необходимо исключить алкоголь, активные физические нагрузки, бани, сауны, бассейны, солярии.
Кроме противопоказаний, которые являются общими с остальными живыми вакцинами (ОРВИ, простудные заболевания, инфекции и др.), нельзя делать прививку, если у Вас имеется аллергическая реакция на куриный белок. В период проведения антибиотикотерапии следует повременить с прививкой от желтой лихорадки.
Профилактические прививки против желтой лихорадки проводятся лицам:
выезжающим в эндемичные по желтой лихорадке страны, требующие наличия международного свидетельства о профилактической прививке против желтой лихорадки.
В Республике Беларусь прививки против желтой лихорадки проводятся в учреждении здравоохранения «19-я центральная районная поликлиника Первомайского района г.Минска», расположенном по адресу: г.Минск, пр.Независимости, 119 (тел.267-07-22), каб.701А по вторникам, средам и четвергам с 10.00 до 13.00.
При себе обязательно иметь паспорт и справку об отсутствии противопоказаний к проведению профилактических прививок против желтой лихорадки установленного образца, которая выдается организацией здравоохранения по месту жительства (срок действия справки 15 дней). В справке указываются сведения о ранее проведенных профилактических прививках (интервал между ранее проведенными профилактическими прививками и прививкой против желтой лихорадки должен составлять не менее 2-х месяцев). После проведения профилактической прививки выдается свидетельство о вакцинации, действительное в период с 10-го дня после проведения вакцинации и в течение всей жизни.
ЛИХОРАДКИ ЭБОЛА, ЛАССА, МАРБУРГ
При выезде в страны Африканского и Южно-Американского континентов можно заразиться опасными геморрагическими лихорадками.
Это природно-очаговые инфекции, источниками которых являются животные и грызуны, а также больной человек. Данные лихорадки относятся к тяжелым вирусным заболеваниям с почти одинаковой клинической картиной, характеризующейся высокой температурой, геморрагической сыпью, кровотечениями из носа, десен, появлениями крови в стуле и рвотных массах, головными болями, общей слабостью, болями в грудной клетке и желудке.
Инкубационный период при всех лихорадках составляет от 3 до 21 дня.
Необходимо обращать особое внимание на то, что передача инфекции не осуществляется воздушно-капельным путем, а осуществляется только при прямом или опосредованном контакте с инфицированными биологическими жидкостями организма заболевшего человека или животного, а также половым путем.
ЧУМА
Чума - природно-очаговая инфекция, которой болеют люди и животные, переносчиками являются блохи, паразитирующие на грызунах и других животных.
Заражение чумой происходит при укусах инфицированными блохами, контакте с больными животными и грызунами, а также воздушно-капельным путем при общении с больным легочной формой чумы.
Время, которое проходит с момента попадания возбудителя чумы в организм человека до появления симптомов, составляет от нескольких часов до 6 дней.
Клинические признаки чумы определяются формой болезни, и при всех формах чума расценивается как тяжелое, опасное для жизни заболевание. При бубонной форме характерными признаками являются: болезненная припухлость лимфоузлов, формирование бубона (одного, реже нескольких) в паховой области, на шее или в подмышечной впадине. Легочная форма чумы является наиболее тяжелой формой заболевания и чрезвычайно опасна для окружающих. Поэтому важно своевременное обращение к врачу при внезапном появлении таких симптомов как внезапное повышение температуры тела, озноб, сильная головная боль, тяжелое гнетущее состояние, затрудненное дыхание, кашель с кровью.
ХОЛЕРА
Холера – опасное инфекционное заболевание, характеризующиеся сильнейшим обезвоживанием организма при отсутствии своевременного лечения может привести к смертельному исходу. Инкубационный (скрытый) период составляет от нескольких часов до 5 дней.
Возбудители холеры проникают в организм человека вместе с инфицированной водой, напитками, соками или пищей.
Наиболее опасными являются продукты, которые не подвергаются тепловой обработке: салаты, сырые овощи и фрукты, молоко, дарю моря. Заражение может произойти также во время купания в случайных водоемах.
Характерные признаки холеры – понос, рвота, что приводит к обезвоживанию организма. При появлении первых признаков заболевания необходимо немедленно обраться к врачу.
ВИЧ - ИНФЕКЦИЯ И ЕЕ ПРОФИЛАКТИКА
При выезде в зарубежные страны всем туристам необходимо помнить, что самый надежный способ избежать заражения половым путем - это воздержание от сомнительных сексуальных контактов. Достаточно надежным средством предупреждения заражения является презерватив, особенно в сочетании со спермицидными мазями.
Следует помнить, что ВИЧ-инфекция может передаваться также через кровь и ее препараты. Особенно важно знать это туристам, выезжающим в страны, где еще не налажена система проверки донорской крови и существует опасность использования нестерильного инструментария. Для профилактики заражения через кровь необходимо позаботиться о запасе одноразовых шприцев. Заражение вирусом определяется специальным исследованием крови.
ПАРАЗИТАРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ.
Одним из широко распространенных заболеваний в некоторых странах с жарким климатом является малярия. Заражение малярией происходит при укусах малярийных комаров. Инкубационный период от 7 дней до 1 месяца при тропической малярии и до 3-х лет при других формах. Симптомы – повышение температуры, озноб, сильное потоотделение, головная боль, слабость, изменение цвета кожи, высыпания. При тропической малярии без проведения своевременного специфического лечения возможен смертельный исход в очень короткий срок от начала заболевания.
«Золотые правила ВОЗ» по профилактике малярии:
- выясните, есть ли опасность заражения малярией там, куда Вы собираетесь поехать. Если да, то какой противомалярийный препарат Вам лучше взять с собой в профилактических целях, как его принимать и какие побочные реакции могут возникнуть (таким препаратом может быть делагил (хлорохин);
- принимайте лекарство в назначенных Вам дозах и продолжайте это делать в течение 4 недель после выезда из опасной зоны;
- там, где распространена малярия, следует спать в комнате, окна и двери которой затянуты сеткой, или под сетчатым пологом, желательно пропитанным инсектицидом, края которого заправлены под матрац. Кроме того, с сумерек до рассвета одевайтесь так, чтобы не оставлять открытыми руки и ноги. Открытые участки тела обработайте репеллентом;
- помните о симптомах заболевания – если у Вас внезапно начинаются лихорадка, головная боль, боль в мышцах, тошнота или понос, немедленно обратитесь за медицинской помощью, обязательно скажите врачу, где Вы побывали.
ТРОПИЧЕСКИЕ ГЕЛЬМИНТОЗЫ.
В тропических и субтропических странах широко распространены гельминтозы, а также заболевания, вызываемые простейшими (лямблиоз, амебиаз, лейшманиоз, трипаносомоз, эхинококкоз и т.д.).
Заражение гельминтозами возможно в следующих случаях:
- при употреблении инфицированных пищевых продуктов (фрукты, овощи, зелень, мясо, рыба, морепродукты);
- при контакте с почвой или купании к пресных водоемах, загрязненных личинками глистов, через не поврежденную кожу;
- при укусе кровососущих насекомых (комары, москиты, слепни, муха цеце и т.д.).
Инкубационный период при гельминтозах может составить от 15-20 дней до полутора лет. Для многих этих заболеваний характерно тяжелое хроническое течение. Клинические проявления разнообразны: лихорадка, аллергии, поражение лимфатических узлов, легких, печени, почек, селезенки, кишечные расстройства - и зависят от конкретного возбудителя паразитарного заболевания.
ПРОФИЛАКТИКА ИНФЕКЦИОННЫХ И ПАРАЗИТАРНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ВО ВРЕМЯ ПУТЕШЕСТВИЯ
Путешествуя, необходимо помнить, что Вы находитесь в непривычных для Вас условиях питания, отдыха, климата, местных обычаев и нравов, что создает повышенный риск заражения инфекционным и паразитарными заболеваниями.
Соблюдая некоторые несложные, но очень важные правила во время поездки, Вы сможете минимизировать риск ими заразиться.
Правило 1. Пить можно только кипяченую воду или напитки из фабрично закупоренных бутылок. Не используйте лед, так как он может быть приготовлен из некипяченой воды, а также свежевыжатые соки. Желательно чистить зубы, используя воду из герметично упакованных бутылок с питьевой водой.
Правило 2. Питание допускается в ресторанах, где используются продукты гарантированного качества промышленного производства.
Мясо, рыбу, ракообразных, моллюсков употребляйте в пищу только в хорошо проваренном виде. В странах с жарким климатом не рекомендуется употреблять в пищу блюда, содержащие сырые продукты, в том числе овощи и фрукты, а также продукты, в состав которых могут входить молоко и сырые яйца, в частности мороженное, майонез и др. Рекомендуется использовать в сыром виде только фрукты, имеющие плотную кожуру, которую легко можно снять самому, например бананы, яблоки, апельсины, папайя, манго, авокадо, гуайява. Не приобретайте уже очищенные фрукты. Не допускайте контакта между сырыми и термически обработанными продуктами. Защищайте пищу от насекомых, а также от грызунов и других животных. Важно тщательно мыть руки мылом и иметь при себе гигиенические салфетки.
Правило 3. Не рекомендуется купаться в водоемах с пресной водой (реки, озера) и ходить босиком, так как в некоторых водоемах и участках почвы могут содержаться паразиты, проникающие через кожу (возбудители анкилостомоза, шистосомоза). Купание в морской воде обычно не представляет опасности. Тем не менее, туристам рекомендуется уточнить безопасность купания в конкретном месте, так как при соприкосновении с некоторыми медузами, морскими животными возможны серьезные осложнения. Поэтому рекомендуется ношение специальной обуви при купании и хождении в прибрежной полосе.
Правило 4. Во время отдыха следует быть особенно осторожными при контакте с животными, так как они являются источниками многих инфекционных и паразитарных заболеваний. Не трогайте кошек, собак и других животных! Это опасно практически во всех странах. Если Вас укусили, оцарапали или просто лизнули, тщательно промойте рану водой с мылом. Немедленно обратитесь к врачу для решения вопроса о проведении прививок против бешенства и столбняка.
Правило 5. Жаркий климат способствует перегреванию организма, обезвоживанию, развитию солнечных ожогов. Для предотвращения этих осложнений рекомендуется минимальная физическая активность в дневное время, употребление достаточного количества жидкости (3 литра и более); ношение легкой и свободной одежды, головных уборов, желательно с отверстиями для вентиляции. Для защиты глаз от солнечных лучей – ношение темных очков. Резкие перепады температуры, жаркий климат и прохлада в помещении с работающим кондиционером способствуют частому развитию простудных заболеваний. Высокая температура и влажность могут также способствовать появлению дерматитов, особенно у детей и людей с избыточным весом. Рекомендуется ежедневный душ, ношение просторной одежды из хлопка, использование талька для присыпки влажных раздраженных участков кожи.
Правило 6. Большинство опасных для человека кровососущих насекомых (блохи, клещи, комары, москиты, слепни, мошки и мухи) являются переносчиками тропических инфекционных и паразитарных заболеваний. Поэтому во время прогулок особенно в вечернее и ночное время необходимо надевать одежду с длинными рукавами, брюки, ботинки с плотными гетрами или носками, Во время пребывания в малярийной местности избегайте нападения москитов, применяйте различные репелленты (отпугивающие средства), электрофумигаторы. Целесообразно пользоваться во время сна пологами.
Правило 7. В странах неблагополучных по заболеваемости гриппом птиц необходимо избегать контакта с домашней и дикой птицей, в том числе на рынках и местах массового скопления птицы на открытых водоемах.
Правило 8. При возникновении любого недомогания: лихорадочного состояния, появлении тошноты, рвоты, жидкого стула, кашля с кровавой мокротой, немедленно обратитесь к врачу, где бы Вы не находились – на отдыхе, по пути следования или по приезде домой. Если Вы почувствовали недомогание уже дома, немедленно вызовите врача с поликлиники по месту жительства. При любом повышении температуры в течение 3-х лет после возвращения из страны, неблагополучной по малярии, так же нужно немедленно обратиться в медицинское учреждение и сообщить врачу о том, что Вы были в тропиках.
Перед поездкой сформируйте и захватите с собой аптечку первой помощи, которая поможет Вам при легких недомоганиях, обострением хронических заболеваний и сэкономит Ваше время на поиски лекарственных средств.
Аптечка путешественника
- антибиотики для перорального назначения с широким спектром действия;
- кишечные бактерицидные препараты;
- противомалярийные препараты при выезде в регионы, где распространена малярия;
- препараты, восстанавливающие водно-электролитный и кислотно-щелочной баланс;
- противодиаррейные;
- антигистаминные (таблетки и мази);
- антисептики (3% перекись водорода, гидроперит, 5% раствор йода и др.);
- болеутоляющие средства;
- дезинфектанты;
- репелленты (средства, отпугивающие насекомых);
- солнцезащитные кремы;
- перевязочный материал для лечения ран в различных стадиях раневого процесса;
- слабоэластичные, самофиксирующие бинты и пластырные повязки.
Дополнительную информацию Вы можете получить на официальном сайте государственного учреждения «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» по ссылке: http://www.rcheph.by/informatsiya-dlya-naseleniya/informatsiya-dlya-naseleniya/.
Помните – профилактика лучше, чем лечение!