Государственное учреждение
«Центр гигиены и эпидемиологии Советского района г. Минска»
Жизнь с ВИЧ. Формирование гуманного отношения к людям,
живущим с ВИЧ-инфекцией.
ВИЧ-инфекция – хроническое, длительно протекающее инфекционное заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), который разрушает клетки иммунной (защитной) системы человека с последующим развитием на этом фоне оппортунистических (сопутствующих) инфекций, новообразований, приводящих инфицированного ВИЧ к летальному исходу.
По состоянию на 01.01.2018г. в Республике Беларусь зарегистрировано 24 686 случаев ВИЧ-инфекции, количество людей, живущих с ВИЧ (ЛЖВ) составило 19 231 человек. Наибольшее количество ВИЧ-инфицированных выявлено в возрасте от 15 до 29 лет. (56,0% всех зарегистрированных случаев).
Как и любое заболевание, ВИЧ-инфекция накладывает определенные ограничения на жизнедеятельность человека: ограничения в выборе профессии, в ряде стран мира - ограничения на въезд, пребывание и проживание людей, живущих с ВИЧ и др.
ВИЧ-инфекция вносит определенные изменения в жизненные планы, поведение, повседневную жизнь человека:
- изменения в самочувствии (потеря веса, общая усталость, ухудшение цвета кожи)
- появление побочных эффектов от приема лекарств (тошнота, диарея, апатия, раздражительность и т.п.)
- отказ себе в спорте, активном отдыхе с друзьями, вождении автомобиля, употреблении некоторых продуктов питания (плохо прожаренные мясо или рыбу, сырые яйца, непастеризованное молоко)
- отсутствие невозможности продолжать некоторую профессиональную деятельность из-за упадка сил (фотомодели, актера, строителя, водителя и др.).
- неприятие со стороны любимых людей, друзей и др.
По мере развития эпидемии ВИЧ-инфекции проблема стигматизации и дискриминации людей, живущих с ВИЧ, становится все более актуальной, поскольку все больше людей каким-либо образом сталкивается с проблемой распространения ВИЧ-инфекции.
Стигматизация – это предвзятое, негативное отношение к ЛЖВ. Крайнее проявление стигматизации – дискриминация. Дискриминация ЛЖВ проявляется в виде отказа в правах, лишении прав ЛЖВ на труд, обучение, медицинское обслуживание, конфиденциальность личной информации и др.).
Какие последствия могут возникнуть в результате стигматизации и дискриминации ЛЖВ?
- подрываются усилия по профилактике ВИЧ-инфекции, т.к. из страха перед реакцией окружающих люди бояться узнать, инфицированы они или нет (пройти обследование на ВИЧ)
- возникает ошибочное мнение о том, что ЛЖВ только создают проблемы, хотя на самом деле они могут принять участие в сдерживании и контроле над эпидемией ВИЧ-инфекции
- у не инфицированных ВИЧ людей возникает иллюзия безопасности: они считают, что проблема ВИЧ – это проблема отдельных групп, к которым они не относятся, ВИЧ им не угрожает, а значит, можно не беспокоиться о своем поведении
- ЛЖВ могут практиковать рискованное поведение из-за опасений, что изменение поведения вызовет подозрение о наличии ВИЧ-инфекции
- ЛЖВ ограничиваются в правах (отказ в медицинском обслуживании, увольнение с работы, разглашение информации о ВИЧ-статусе)
- ЛЖВ отказываются от антиретровирусной терапии, боясь, что регулярный прием препаратов вызовет подозрения окружающих.
Таким образом, устранение стигматизации и дискриминации является не только адекватным и толерантным поведением по отношению к ЛЖВ, но и помогает создать механизмы контроля над эпидемией ВИЧ-инфекции.
Несмотря на положительный ВИЧ-статус, человек может жить полноценной жизнью, но при этом ему необходимо знать, как себя вести, чтобы сохранить свое здоровье и здоровье окружающих, быть ответственным в своем поведении.
Обнаружить и изолировать всех людей, живущих с ВИЧ, невозможно, нецелесообразно, недопустимо и бесчеловечно!
Помните! Люди, живущие с ВИЧ, нуждаются в сострадании и симпатии, помощи и поддержке так же, как и любой другой человек, имеющий то или иное заболевание.
Врач-эпидемиолог эпидемиологического отдела |
Семенкова Е.М. |