220013, г.Минск, ул. Дорошевича, 8,

приемная администрации: +375 17 378-34-12,

факс: +375 17 353-32-21, +375 17 379-25-75,

sovadm@minsk.gov.by

«горячая линия»

Russian Belarusian

Эпидситуация по ВИЧ-инфекции в г.Минске по состоянию на 01.07.2022

Эпидситуация по ВИЧ/СПИД

По состоянию на 01.07.2022 в г.Минске проживает 5597 человек с ВИЧ. За весь период статистического наблюдения с 1987 по 01.07.2022 по разным причинам (связанным и не связанным с ВИЧ) умерло 1178 человек.

За 1-е полугодие 2022 г. выявлено 279 новых случаев ВИЧ-инфекции. В структуре основных путей передачи половой путь составил 70%.

Наибольшее число случаев ВИЧ-инфекции зарегистрировано в возрасте от 30 до 49 лет (74%). Средний возраст вновь выявленных лиц составил 38,3 лет. За анализируемый период 2022 г. в структуре заболеваемости по полу преобладали мужчины – 65,9%, удельный вес женщин составил 34,1%.

Проблема ВИЧ-инфекции касается всех социально-профессиональных групп населения. За 6 месяцев 2022 г. более половины случаев ВИЧ-инфекции выявлено среди работающего населения (57,7%).

Эпидситуация по ВИЧ/СПИД

С развитием эпидемии ВИЧ-инфекции проблема стигматизации и дискриминации людей, живущих с ВИЧ, становится все более актуальной, поскольку все больше людей каким-либо образом сталкивается с проблемой распространения ВИЧ-инфекции.

Стигма - это предвзятое, негативное отношение к отдельному человеку или группе людей, связанное с наличием у него/них каких-либо особых свойств или признаков. Стигма (дословно «ярлык», «клеймо позора») - чрезвычайно сильный социальный ярлык, который полностью меняет отношение к другим людям и к самим себе, заставляя относиться к человеку только как к носителю нежелательного качества.

Дискриминация - это прямое ущемление прав, ставящее одних граждан в худшее положение по сравнению с другими. Дискриминация в обществе проявляется лишением человека его законных прав, например, отказ в трудоустройстве, увольнение с работы, отказ в медицинском обслуживании, разглашение конфиденциальной личной информации.

Основные причины стигмы:

  1. Незнание (недостаточные знания о ВИЧ, путях передачи).
  2. Страх инфицироваться ВИЧ при повседневных и профессиональных контактах.
  3. Предубеждение и ассоциирование людей, живущих с ВИЧ, с поведением, которое считается недостойным и аморальным. В обществе существует мнение, что люди, живущие с ВИЧ, заслужили своим поведением то, что с ними произошло.

Эпидситуация по ВИЧ/СПИД

Стигма и дискриминация являются основными препятствиями на пути к всеобщему доступу к профилактике, лечению, уходу и поддержке в связи с ВИЧ, т.к. люди стремятся избежать огласки своей причастности к проблеме ВИЧ-инфекции.

Стигматизирующее отношение приводит к отрицанию риска инфицирования. К сожалению, в обществе живет стойкое убеждение, будто ВИЧ – проблема, затрагивающая только узкий круг людей, а именно социально неблагополучных (люди с алкогольной зависимостью, без определенного места жительства и т.д.) или ключевых групп (работники коммерческого секса, потребители инъекционных наркотиков, мужчины, имеющие сексуальные отношения с мужчинами и т.д.) и риск собственного небезопасного поведения осознается слабо. Вместе с тем, в современных условиях большинство лиц с ВИЧ-позитивный статусом – это обычные, социально адаптированные люди.

Страх перед стигмой и стигматизирующие убеждения, которые закрепляют предположение о том, что ВИЧ может угрожать только другим людям (поскольку ВИЧ – «проблема отдельных групп, к которым я не отношусь») – удерживают людей от прохождения тестирования на ВИЧ. А это, в свою очередь, приводит к увеличению темпов распространения ВИЧ-инфекции.

Принимая решение узнать свой ВИЧ-статус, человек делает выбор в пользу своего здоровья!

Только при условии своевременной диагностики и лечения, следуя всем указаниям врача, люди, живущие с ВИЧ, имеют возможность сохранить свое здоровье, продолжительность и качество жизни. Кроме того, если ВИЧ-позитивный человек ежедневно принимает антиретровирусные препараты, то вероятность дальнейшей передачи инфекции значительно снижается.

В Минске пройти добровольное тестирование на ВИЧ, в том числе анонимное, можно в любом учреждении здравоохранения, располагающем процедурным кабинетом. Также в аптеках города можно приобрести экспресс-тест для самотестирования в домашних условиях. Для получения достоверного результата лучше всего пройти обследование на ВИЧ через 3-6 месяцев после рискованной ситуации, т.к. антитела к вирусу появляются в крови не сразу, а в среднем в течение 3-х месяцев после инфицирования.

Архив