Серьезным нарушением в деятельности субъектов хозяйствования является выплата заработной платы "в конвертах". Как наниматели, так и получатели такой заработной платы становятся участниками теневой экономики, причиняя ущерб не только государству, но и самим себе.
Под заработной платой «в конвертах» принято понимать вознаграждение, которое работодатель выплачивает работнику, но не оформляет документально. В результате, в соответствии с трудовым договором, штатным расписанием, ведомостями по выплате заработной платы и другими документами работник получает одну сумму заработной платы, а на практике ему выплачивают другую (сумму намного больше). Выплата заработной платы «в конвертах» для работника чревата негативными последствиями:
- не засчитывается трудовой стаж;
- не проводятся отчисления с заработной платы в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь на индивидуальный лицевой счет;
- нет гарантированного размера заработной платы (в частности размера тарифной ставки или должностного оклада работника, стимулирующих и компенсационных выплат);
- нет никаких социальных гарантий, предусмотренных для работника;
- назначение минимальной пенсии по старости;
- нарушаются права на трудовой отпуск, отпуск по беременности и родам, права на оплату листа нетрудоспособности;
- нарушаются права на сокращенный рабочий день, неделю, если работа во вредных условиях;
- нарушаются права на отдых в выходные и праздничные нерабочие дни;
- нарушаются права на охрану труда;
- нарушаются права на социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Нередко, чтобы уклониться от социальных выплат, работодатель, пользуясь правовой неграмотностью работника, под видом трудового договора умышленно заключает договор гражданско-правового характера, принуждает к регистрации работников организации в качестве индивидуальных предпринимателей. Работник лишается пенсионных накоплений и всех страховых выплат по больничным листам, пособиям по беременности и родам, по уходу за ребенком.
Таким образом, ситуация, когда работник большую часть заработной платы получает «в конверте», существенно ухудшает его социальную защищенность. Ведь государственная поддержка зависит от уровня официальной «белой» заработной платы. Следует помнить, что заработная плата работнику устанавливается трудовым договором, заключенным в письменной форме.
В связи с этим важно знать, что при выплате заработной платы работодатель обязан извещать в письменной форме каждого работника:
1) о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период;
2) о размерах иных сумм, начисленных работнику, в том числе денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику;
3) о размерах и об основаниях произведенных удержаний;
4) об общей денежной сумме, подлежащей выплате.
Соглашаясь заработной платы «в конвертах», работник тем самым подвергает себя определенным рискам:
- не получить заработную плату в случае конфликта с работодателем;
- при нахождении в отпуске работнику не будет сохранен положенный средний заработок;
- не получить в полном объеме пособие по беременности и родам, по уходу за ребенком, а также в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием;
- лишиться части социальных гарантий, связанных с сокращением, простоем, обучением и прочими жизненными ситуациями.
Кроме того, с заработной платы работнику не будут в полном объеме осуществляться отчисления обязательных страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование.
С 2003 года в Республике Беларусь действует индивидуальный (персонифицированный) учёт. Его суть в том, что отдельно для каждого гражданина учитываются его права на трудовую пенсию, которую он зарабатывает сам. Ведётся учёт сведений о периодах трудовой деятельности, ежемесячном заработке и других выплатах, на которые начислялись и за которые уплачивались обязательные страховые взносы.
В соответствии Законом «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного социального страхования» от 06.01.1999 № 230-З (далее – Закон № 230-З) информация, содержащаяся в индивидуальном лицевом счете, является конфиденциальной. Доступ к данной информации осуществляется в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь. Согласно Закону № 230-З, застрахованное лицо имеет право получать в органах, осуществляющих персонифицированный учет, информацию, содержащуюся в его индивидуальном лицевом счете (далее – ИЛС).
Порядок предоставления информации застрахованному лицу утвержден постановлением правления Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 29.12.2009 № 18 «Об утверждении Порядка предоставления информации застрахованному лицу и страхователю». При обращении за информацией, содержащейся в ИЛС, застрахованное лицо предъявляет в орган Фонда страховое свидетельство государственного социального страхования и документ, удостоверяющий личность, а также заполняет заявление установленного образца о получении информации, содержащейся в ИЛС. Орган Фонда, принявший заявление застрахованного лица, выдает ему информацию, содержащуюся в ИЛС на дату обработки заявления застрахованного лица.
С 19 июня 2021 г. в Республике Беларусь усилена ответственность нанимателей за выплату заработной платы «в конвертах». Данная ответственность предусмотрена статьей 243-3 Кодекса Республики Беларусь от 09.07.1999 № 275-З «Уголовный кодекс Республики Беларусь» «Уклонение от уплаты страховых взносов».
Умышленные неначисление и неуплата обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (уклонение от уплаты страховых взносов), повлекшие причинение ущерба в крупном размере, - наказываются штрафом, или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или арестом, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на срок до трех лет со штрафом.
Уклонение от уплаты страховых взносов, повлекшее причинение ущерба в особо крупном размере, - наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от двух до семи лет со штрафом и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.
Примечание. Крупным размером ущерба признается размер ущерба на сумму, в две тысячи пятьсот и более раз превышающую размер базовой величины, установленный на день совершения преступления, особо крупным размером - в пять тысяч и более раз превышающую такой размер базовой величины.
Советский районный отдел
Минского городского управления Фонда социальной
защиты населения Министерства труда
и социальной защиты