Russian Belarusian

Указом Президента Республики Беларусь от 27.12.2018 № 500 «О государственном социальном страховании» с 01.01.2018 изменен порядок уплаты обязательных страховых взносов (далее – взносы) в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее – бюджет фонда) для индивидуальных предпринимателей, нотариусов, адвокатов.

Индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты вправе не уплачивать взносы в бюджет фонда за периоды неосуществления деятельности.

Периоды осуществления (неосуществления) своей деятельности указанные плательщики подтверждают путем предоставления 1 раз в год, не позднее 31 марта года, следующего за отчетным годом, в районный отдел Минского городского управления Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь по месту постановки на учет (либо по средствам портала) документов индивидуального (персонифицированного) учета по форме ПУ-3 «Индивидуальные сведения» (далее – форма ПУ-3).

Сроки уплаты взносов для индивидуальных предпринимателей остаются прежними - не позднее 1 марта года, следующего за отчетным.

Обращаем Ваше внимание, несвоевременное предоставление формы ПУ-3 влечет привлечение к административной ответственности по статье 23.16. КоАП Республики Беларусь.