220013, г.Минск, ул. Дорошевича, 8,

приемная администрации: +375 17 378-34-12,

факс: +375 17 353-32-21, +375 17 379-25-75,

sovadm@minsk.gov.by (не используется для направления электронных обращений граждан и юридических лиц.
Реализовать данную возможность можно через сайт обращения.бел (интернет-сайт))

«горячая линия»

Рус Бел

С 1 января 2009 года в Республике Беларусь действует профессиональное пенсионное страхование, которое заключается в формировании средств за счет взносов на профессиональное пенсионное страхование, уплачиваемых работодателями за работников, занятых в особых условиях труда и отдельными видами профессиональной деятельности (особые условия труда), и использовании этих средств для выплаты пенсий в связи с особыми условиями труда.

В действующем законодательстве имеются два вида профессиональных пенсий: досрочные и дополнительные. Более подробно рассмотрим вопросы назначения и выплаты досрочной профессиональной пенсии.

Досрочная профессиональная пенсия назначается органами Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь в соответствии с Законом Республики Беларусь от 05.01.2008 № 322-З «О профессиональном пенсионном страховании» (Закон № 322-З).

Под досрочной профессиональной пенсией понимается профессиональная пенсия, которая выплачивается застрахованному лицу за целые месяцы досрочного пенсионного периода застрахованного лица (подпункт 1.13 статьи 1 Закона № 322-З). Досрочный период - это период, в течение которого предоставляется право на профессиональную пенсию раньше месяца достижения общеустановленного пенсионного возраста (подпункт 1.9 статьи 1 Закона № 322-З).

Категории работников и условия предоставления права на досрочную профессиональную пенсию определены статьями 5 и 11 Закона № 322-З. В их числе спортсмены, осуществляющие деятельность в сфере профессионального спорта (по перечню видов спорта).

Право на досрочную профессиональную пенсию имеют застрахованные лица из числа (подпункт 1.9 статьи 11 Закона № 322-З):

1) отдельных категорий спортсменов, являвшихся членами национальных команд Республики Беларусь по видам спорта (категория НАЦСБОРН) не менее 5 лет (по перечню спортивных достижений), при профессиональном стаже не менее 5 лет и стаже работы не менее 25 лет у мужчин и не менее 20 лет у женщин - раньше достижения общеустановленного пенсионного возраста на 10 лет;

2) других спортсменов (категория ПРОФСПОРТ) - при профессиональном стаже не менее 15 лет у мужчин и не менее 10 лет у женщин и стаже работы соответственно не менее 25 и 20 лет - раньше достижения общеустановленного пенсионного возраста на 5 лет.

 Таким образом, условиями, необходимыми для назначения досрочных профессиональных пенсий спортсменам, являются:

Категория Пол Возраст Профессиональный стаж не менее Общий стаж не менее
НАЦСБОРН муж. 53 года 5 лет 25 лет
жен. 48 лет 5 лет 20 лет
ПРОФСПОРТ муж. 58 лет 15 лет 25 лет
жен. 53 года 10 лет 20 лет

Профессиональный стаж - это продолжительность работы с особыми условиями труда застрахованного лица, в течение которой за него уплачивались взносы на профессиональное пенсионное страхование с 01.01.2009 по настоящее время. При определении права застрахованного лица на досрочную профессиональную пенсию также учитываются периоды специального стажа до 01.01.2009. Специальный стаж - продолжительность работы с особыми условиями труда, дающей право на трудовую пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда или трудовую пенсию за выслугу лет в соответствии со статьями 12, 13, 15, 47-49, 49-2 Закона Республики Беларусь от 17.04.1992 № 1596-XII «О пенсионном обеспечении».

Досрочная профессиональная пенсия исчисляется путем деления суммы пенсионных сбережений на число месяцев досрочного пенсионного периода застрахованного лица. Если досрочный пенсионный период застрахованного лица меньше 12 месяцев, досрочная профессиональная пенсия устанавливается в размере, не превышающем двукратной величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, действующего на дату исчисления пенсии (пункт 1 статьи 14 Закона № 322-З).

Сумму пенсионных сбережений составляют уплаченные страхователем взносы на профессиональное пенсионное страхование и доход от размещения этих средств в уполномоченном банке, который начисляется ежегодно на всю сумму имеющихся пенсионных сбережений (подпункт 1.11 статьи 1 Закона № 322-З).

Выплачивается досрочная профессиональная пенсия до месяца достижения застрахованным лицом общеустановленного пенсионного возраста и приостанавливается в случаях занятости на рабочем месте, включенном в перечень рабочих мест с особыми условиями труда организации для целей профессионального пенсионного страхования или получения другой государственной пенсии, ежемесячного денежного содержания, а также в других случаях, предусмотренных законодательством (пункт 3 статьи 16 Закона № 322-З).