Памятники архитектуры, шифр 713Г000138, категория 3.
Дата строительства: 1927-1928 годы.
Автор проекта неизвестен.
Начало формирования комплекса военного госпиталя относится к концу 1920-х годов. Известно, что территорию, на которой размещен госпиталь, военное ведомство занимало с конца 19 века. В то же время это была окраина Минска. Как показано на плане Минска 1911 года, в конце ул. Широкой (ул. Куйбышева) в районе еще не до конца сформированной ул. Комаровской (пр. Машерова) размещались артиллерийские казармы, а за ними на Комаровском выгоне находились артиллерийские склады 30-й артиллерийской бригады. Согласно документам 1912-1918 годов казармы по ул. Широкой и склады были деревянными.
В 1927-1928 годах здесь были построены кирпичные казармы, которые сохранились до нашего времени. Новые казарменные здания размещались фасадом по ул. Комаровской. Центральный корпус был двухэтажный.
В Великую Отечественную войну кирпичные казармы сохранились и, вероятно, использовались по назначению. Так, на планах Минска оккупационного периода, датируемых 1941-1942 годами, комплекс обозначен как «северные казармы».
В 1945-1946 годы бывшие казармы были обновлены и приспособлены под военный госпиталь – хирургическое (№ 28) и терапевтическое (№ 24) отделения. Была сделана внутренняя перепланировка в связи с новым приспособлением и реконструкция инженерных сетей. В 1952 г. был разработан генплан госпиталя, на котором показана перспектива развития постройки и территории. Он не был реализован.
Затем, в 1955 г. был разработан проект реконструкции фасадов здания госпиталя. В проектных работах принимали участие Егорова, Борман, Варский.
Одновременно с реконструкцией фасадов по ул. Варвашени была возведена кирпичная ограда с металлическими воротами, столбы ограждения декорированы элементами в виде «шишек».
Следующая реконструкция госпитальных зданий проводилась в 1964 г. Работы проводились на зданиях № 24 и № 26. Центральный двухэтажный корпус перепланировался и был приспособлен под размещение в нем поликлиники и управления госпиталя. Вероятно, в это время на главном фасаде был утерян лепной декор.
В дальнейшем производились ремонтные работы для поддержания госпитальных зданий, которые не приводили к изменению их внешнего облика.