Государственное учреждение «Центр гигиены и эпидемиологии Советского района г. Минска» информирует о том, что с наступлением зимне-весеннего периода «поднимают голову» такие, заболевания, как грипп, острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ), а также менингококковая инфекция. Это тяжелое и относительно редкое заболевание очень коварно, так как может быть молниеносным. В таких случаях при несвоевременном оказании неотложной медицинской помощи в течение 12 - 24-х часов с момента заболевания, больной может погибнуть или получить стойкое повреждение мозга; особенно это касается маленьких детей.
Актуальность заболеваемости менингококковой инфекции определяется:
- Легкостью распространения звболевания, в основном воздушно-капельным путем – при разговоре, кашле, чихании, при достаточно тесном и продолжительном общении.
- Первые симптомы заболевания схожи с проявлениями других острых респираторных инфекций.
- Тяжелым клиническим развитием заболевания.
- Достаточно высокой смертностью.
- Чаще болеют дети до 3-летнего возраста.
Источником инфекции при менингококковой инфекции является больной человек или «Здоровый носитель». Наибольшее значение в передачи инфекции имеет больной в остром периоде заболевания. «Здоровый носитель» характеризуется меньшей заражающей способностью. Вместе с тем на одного больного приходится от 100 до 2000 носителей менингококка. Длительность менингококконосительства составляет от 2-3-х до 6 недель.
Следует также знать, что возбудитель менингококковой инфекции постоянно циркулирует среди населения, но наибольшую эпидемическую опасность для окружающих представляют бактерионосители. Чаще всего носителями являются взрослые, даже не подозревая об этом, а болеют преимущественно дети.
Путь передачи воздушно-капельный. Распространение возбудителя происходит при кашле, чихании и, даже при разговоре. Возбудители из носоглотки с инфицированными капельками слизи попадают в окружающее человека воздушное пространство, затем - в организм восприимчивого человека (прежде всего это дети раннего возраста). Заражение происходит только при тесном и длительном общении.
Возбудитель в аэрозоле, оставленном источником инфекции, сохраняется до 30 минут.
Восприимчивость к заболеванию зависит от индивидуальных особенностей каждого человека. Дети получают защитные антитела от матери, которые защищают ребенка до шести месяцев жизни. Самый поражаемый контингент — дети от 6 месяцев до 5 лет. Во время подъемов заболеваемости возрастное распределение двигается в сторону старших возрастных групп. Чаще других заболевают лица, чья деятельность связанна с длительным пребыванием на холоде и в тесных помещениях (студенты, обучающиеся в непроветриваемых помещениях и широко контактирующие между собой).
Основные клинические проявления инфекции.
Заболевание может возникнуть через 1-10 дней после общения с источником возбудителя инфекции.
Основной формой менингококковой инфекции является носительство менингококка (без воспалительных процессов в носоглотке). У части зараженных людей размножение бактерий в носоглотке приводит к местным воспалительным реакциям (назофарингит). Проявляется заболевание и в таких тяжелых формах, как менингит, менингококкцемия, менингоэнцефалит, а также в сочетанной форме (менингококкцемия + менингит, менингоэнцефалит).
Носитель инфекции - человек, не замечающий у себя признаков болезни, но хранящий в носоглотке микроорганизмы. При этом для самого человека носительство менингококка может быть не опасным. Носительство формируется, как правило, у взрослых. Число их с осени к весне возрастает в 4-6 раз.
Менингококковый назофарингит – похож на заболевание ОРВИ (воспаляется задняя стенка глотки, отмечается незначительное повышениетемпературы тела, головная боль, першение в горле, у больного может быть затяжной насморк (сухой ринит). При бактериологическом исследовании слизи выявляются менингококки. Больной либо выздоравливает через 3-7 дней, либо наступают тяжело протекающие варианты инфекции.
Менингококковый менингит – воспаление мягкой мозговой оболочки, при проникновении бактерий в головной мозг. К простому насморку присоединяются сильные головные боли, скованность шейных мышц, потеря сознания, повышение температуры тела.
Менингококковый сепсис – самая опасная форма заболевания, возникает при проникновении бактерий в кровь. Может протекать молниеносно и быстро заканчиваться смертью пациента. Характеризуется значительным повышением температуры (38°-40°С) в течение 1-3 дней, болями и першением в горле, рвотой; в тяжелых случаях, нарушением сознания, психики (бред, возбуждение), геморрагической сыпью. Очень выражена интоксикация (отравление продуктами распада менингококков), приводящая к нарушению сердечно-сосудистой деятельности, дыхания.
Меры профилактики менингококковой инфекции
- в случае появления первых симптомов, характерных для менингококковой инфекции, необходимо немедленно вызвать «скорую помощь» и быстро доставить больного в больницу;
- до приезда «скорой помощи» необходимо изолировать больного, выделить ему индивидуальные средства личной гигиены, отдельную посуду;
- если медицинским работником предложена госпитализация – не отказывайтесь от нее, от этого может зависеть жизнь Вашего ребенка;
- чтобы не заболеть и не заразить окружающих, необходимо проводить своевременную санацию хронических заболеваний носоглотки (фарингита, тонзиллита, ларингита);
- родители должны помнить, что в случае простудных проявлений они могут явиться источником заболевания для своего ребенка, поэтому при первых признаках заболевания необходимо пользоваться одноразовыми масками для защиты органов дыхания;
- рекомендуется больше гулять с ребенком на открытом воздухе, избегать поездок в общественном транспорте, максимально исключить пребывание в помещениях, где отмечается большое скопление людей (магазины, рынки, парикмахерские и др.);
- поскольку возбудитель неустойчив во внешней среде, актуальным являются режимы проветривания, влажной уборки с применением дезинфицирующих средств, использование бактерицидных ламп для обеззараживания воздуха;
Учитывая внезапное начало и тяжесть заболевания менингококковой инфекции, необходимо при его признаках как можно раньше обратиться за помощью к врачу, от этого будут зависеть результаты успешного лечения и благоприятного исхода заболевания.