220013, г.Минск, ул. Дорошевича, 8,

приемная администрации: +375 17 378-34-12,

факс: +375 17 353-32-21, +375 17 379-25-75,

sovadm@minsk.gov.by (не используется для направления электронных обращений граждан и юридических лиц.
Реализовать данную возможность можно через сайт обращения.бел (интернет-сайт))

«горячая линия»

Рус Бел

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ СОВЕТСКОГО РАЙОНА Г. МИНСКА».

ЗАЩИТИ СЕБЯ ОТ УКУСОВ КЛЕЩЕЙ И ТЯЖЕЛЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ.

Учитывая достаточно теплую погоду, с середины марта резко возрастают контакты населения с клещами (выезды на природу, работа на дачных участках, походы, пикники и другие мероприятия) и как следствие возрастает риск инфицирования граждан клещевым боррелиозом (Болезнь Лайма), клещевым энцефалитом, анаплазмозом и другими инфекционными заболеваниями.

С целью профилактики нападения клещей и связанного с этим риска заражения «клещевыми инфекциями» государственное учреждение «Центр гигиены и эпидемиологии Советского района г.Минска рекомендует при выездах в загородную зону, дачные участки, при посещении лесных и парковых зон соблюдать следующие меры предосторожности и защиты:

  1. одежда для посещения леса должна быть из плотной, не ворсистой ткани; клеща легче заметить на светлой одежде;
  2. при передвижении по лесу старайтесь держаться середины тропинок. Для отдыха лучше выбирать солнечные проветриваемые поляны без кустарников, вдали от оврагов и пастбищ;
  3. исключите возможность заползания клещей под одежду (рубашку или куртку нужно заправить в брюки, брюки в носки, надеть сапоги, плотно застегнуть манжеты и ворот рубашки). Обязательно надевайте головной убор;
  4. пользуйтесь средствами, отпугивающими клещей, которые наносятся на одежду или кожу в соответствии с инструкцией. Репелленты можно приобрести в аптечной и торговой сети;
  5. каждый час осматривайте себя и своих спутников с целью снятия с одежды или тела ползающих насекомых. Излюбленные места присасывания клещей – область головы (за ушами) и шеи, подмышечные впадины и паховые складки, область пупка, кожа под лопатками и по ходу позвоночника, где одежда менее плотно прилегает к телу;
  6. клещ может переползти на человека и с тела домашних животных. Собак следует выгуливать на поводке на специальных площадках для выгула животных. Для защиты животного от нападения клещей необходимо применять ошейники, обработанные репеллентами, акарицидные капли, которые втираются в холку животного и пр. Перед сезоном активности клещей лучше обратиться к ветеринарному специалисту для консультации и подбора оптимального средства, предупреждающего укусы клещей;
  7. тщательно осматривайте предметы и цветы, принесенные из леса – с ними вы можете занести в дом клеща;
  8. на дачном участке своевременно убирайте мусор, вырубайте ненужные кустарники и выкашивайте траву. Проводите мероприятия по уничтожению грызунов;
  9. не допускайте выпаса коз в лесной зоне на неокультуренных пастбищах и ежедневно осматривайте животных на наличие клещей. Молоко употребляйте в пищу только в кипяченом виде.

При обнаружении присосавшегося клеща следует обратиться в ближайшую организацию здравоохранения, где окажут медицинскую помощь.

Если возможность незамедлительного обращения в организацию здравоохранения отсутствует, следует удалить клеща самостоятельно с использованием: специализированных устройств для удаления клещей промышленного изготовления согласно инструкции по их применению; нитяной петли (прочную нить завязывают в узел, как можно ближе к хоботку клеща, клеща извлекают, подтягивая его вверх при помощи круговых (резкие движения недопустимы) движений; тонкого пинцета. Обычно через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком. Важно клеща достать из кожи целиком вместе с хоботком, не раздавив его.

Место присасывания обработать спиртосодержащим антисептиком.

После удаления клеща следует обратиться к участковому терапевту (педиатру) или инфекционисту, который при необходимости назначит профилактическое лечение антибиотиками и установит медицинское наблюдение. Случаи развития болезни Лайма у лиц, которые принимали антибиотик после укуса клеща крайне редки. Клещи могут переносить и при укусе передавать возбудителей других бактериальных инфекций (анаплазмоза, эрлихиоза и т.д.). Профилактический прием назначенного антибиотика позволит предупредить не только болезнь Лайма, но и другие бактериальные клещевые инфекции.

Необходимо помнить, что максимальный эффект химиопрофилактики достигается только в том случае, если прием антибиотиков начат в первые 72 часа после укуса клеща.

По желанию можно провести лабораторное исследование удаленного клеща, которого с этой целью следует поместить в чистый флакон с плотно прилегающей пробкой. Исследование клеща не является обязательным и проводится на платной основе.

Места приема клещей для проведения лабораторных исследований на зараженность возбудителями инфекционных заболеваний в г.Минске:

1. В отделения паразитологии микробиологической лаборатории государственного учреждения «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии» (ул. Плеханова, 18, 2 этаж, в здании государственного учреждения «Центр гигиены и эпидемиологии Заводского района»). Исследование клещей проводится методом РНИФ на зараженность боррелиями (возбудителей болезни Лайма).

С более подробной информацией можно ознакомиться по ссылке: https://www.minsksanepid.by/profilaktika-infekcionnyh-zabolevanij/profilaktika-kleshevyh-infekcij/issledovanie-kleshej-na-lajm-borrelioz.

2. В государственном учреждении «Республиканский научно – практический центр эпидемиологии и микробиологии» (ул. Филимонова, 23). Исследование клещей проводится методом ПЦР одновременно на четыре инфекции: энцефалит, Лайм-боррелиоз, анаплазмоз и эрлихиоз.

С более подробной информацией можно ознакомиться по ссылке: https://www.belriem.by.

Бесплатное исследование клеща проводится только тем лицам, у которых есть медицинские противопоказания к приему лекарственных средств, обычно используемых для химиопрофилактики клещевых инфекций.

При появлении характерных клинических проявлений клещевых инфекций (появление пятна на месте укуса клеща, повышение температуры, головные боли, боли в мышцах и др.) следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Инкубационный период составляет при клещевом энцефалите от 2 до 21 суток, при клещевом боррелиозе – от 2 до 30 суток.

Помните! Выполняя довольно простые правила, Вы защитите себя от укусов клещей и тяжелых заболеваний.