Советский район – лидер столицы по числу улиц, носящих имена деятелей культуры. Интересные факты о районе.
Сразу 11 писательских фамилий увековечены в названиях улиц, переулков, проездов, бульвара. Среди них как белорусские классики Якуб Колас, Петрусь Бровка, Иван Мележ, Максим Богданович, так и русские писатели золотого века Иван Тургенев, Николай Некрасов, Федор Достоевский, Виссарион Белинский, Николай Чернышевский, поэты Алексей Кольцов и Иван Никитин.
Вторая группа имен — их 9 — принадлежит артистам, режиссерам, певцам. Среди них народная артистка Беларуси и СССР, оперная певица с уникальным голосовым диапазоном Лариса Александровская. Легендарные театральные актеры Борис Платонов и Стефания Станюта, служившие в театре имени Янки Купалы. Основатель белорусского театра Владимир Крылович. Кинорежиссер, основатель игрового белорусского кинематографа Владимир Корш-Саблин. Оперная примадонна, народная артистка СССР Антонина Нежданова. Русский тенор начала XX века Леонид Собинов. Русский театральный артист, основатель реализма в русском сценическом искусстве Михаил Щепкин. Композитор и певец, основоположник ансамбля «Песняры» Владимир Мулявин. К этому списку можно добавить и улицу имени русского живописца XIX века Ивана Крамского.
Любопытно, что основная часть улиц, носящих имена известных личностей, сосредоточена в частной застройке так называемого сельхозпоселка и кварталах, примыкающих к Цнянскому водохранилищу. В основном они небольшие и не особо примечательные. И все же мы составили свой рейтинг наиболее интересных. И постарались выяснить связь деятелей культуры, давших свое имя улицам, с Беларусью. Знакомьтесь.
Одна из старших
Улица Некрасова. Появилась на карте города еще в 1937 году. Есть и одноименный переулок. Русский поэт Николай Некрасов не нуждается в представлении, поскольку его литературное наследие входит в школьную программу. А как он связан с нашей страной? Оказывается, Николай Алексеевич один из первых создал в своих произведениях образ белоруса (есть смысл перечитать поэму «Кому на Руси жить хорошо»). У нас во второй половине XIX века ставились водевили писателя. Традиции, заложенные Некрасовым еще в позапрошлом веке (уважение к простому человеку, призывы к борьбе за социальное равенство), позже развивали наши классики Янка Купала, Якуб Колас, Максим Богданович и другие. Так что Николай Алексеевич в значительной степени повлиял на белорусскую литературу начала XX века.
Сегодня улица примечательна несколькими зонами отдыха: северной частью парка Дружбы народов и сквером «Восточный», который она делит пополам.
Самая разветвленная
Улица Кольцова. Разветвленная потому, что есть еще четыре переулка и проезд с таким же названием. Вместе они образуют целый жилой массив усадебной застройки, расположенный неподалеку от Цнянского водохранилища.
Возможно, не все знают, что поэт Алексей Кольцов, живший в России в 1809–1842 годах, прославился стихами, созданными в традициях русского фольклора. Многие его произведения стали народными песнями. Некоторые стихи переведены на белорусский язык.
Самая контрастная
Улица Тургенева. Контрастная, потому что здесь четко прослеживается, как время меняет город — рядом с усадебной застройкой вырастают многоэтажки. Именно на этой улице можно увидеть картину, когда по одну сторону стоит в буквальном смысле стена многоквартирного жилья, а по другую — сохраняются частные домики, какие-то покрепче и покрасивее, какие-то попроще с виду. Вряд ли такое соседство хорошо для всех, но что поделаешь.
В антураже улицы Тургенева впору снимать кино а-ля «Белые росы». Кстати, можно напомнить, что произведения самого Ивана Сергеевича тоже очень любят кинематографисты и театральные режиссеры. В Беларуси сняты фильмы по произведениям классика: «Жизнь и смерть дворянина Чертопханова», «Гамлет Щигровского уезда», «Затишье», «Отцы и дети». В середине XX столетия белорусский театр тоже охотно обращался к его творчеству. В разные годы и в разных городах ставились спектакли по романам «Дворянское гнездо», «Накануне», пьесе «Месяц в деревне».
Самая длинная
Улица М. Богдановича. Одна из самых протяженных в Минске (проспекты в расчет не берем). Идет к северу от самого центра, ее длина — около 6 км, хорошая дистанция для пешей прогулки. Что можно увидеть по пути? Много культурных заведений. Например, музеи в Троицком предместье. Рядом с улицей расположен Большой театр. А еще улица М. Богдановича примечательна несколькими памятниками. Про скульптуру поэта знают все. Правда, возможно, не все помнят, что раньше она располагалась в другом месте. Бронзовый Максим смотрел на Верхний город. Теперь здесь фонтан на театральной площади. А вот про вторую композицию известно, пожалуй, только жителям квартала. Она появилась некоторое время назад во дворе дома № 25 и представляет собой условный памятник усадьбы, где родился поэт. Примерно в этом месте старого Минска и находился дом Богдановичей.
Самые молодежные
Улицы Я. Коласа и П. Бровки. Именно здесь располагаются корпуса двух главных технических вузов столицы: БНТУ и БГУИР, занимающие фактически несколько городских кварталов.
В начале улицы Я. Коласа располагается одноименная площадь. В 1972 году к 90-летию со дня рождения писателя там установили памятник — в центре фигура классика белорусской литературы, а по обе стороны самые известные его персонажи — Дед Талаш с Панасом и Сымон-музыка с Ганной. Монументальная скульптура Якуба Коласа привлекает внимание своим размером. И конечно, просится в объектив фотоаппаратов гостей столицы, да и самих минчан. А еще на площади достаточно места для отдыха и встреч, чем и пользуются горожане особенно в теплое время года.
По информации УП «Агентство «Минск-Новости»