220013, г.Минск, ул. Дорошевича, 8,

приемная администрации: +375 17 378-34-12,

факс: +375 17 353-32-21, +375 17 379-25-75,

sovadm@minsk.gov.by

«горячая линия»

Russian Belarusian
Эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции в г.Минске

По состоянию на 01.10.2021 в г.Минске проживает 5223 человека с ВИЧ. За 9 месяцев 2021 года выявлено 292 случая ВИЧ-инфекции.

Наибольшее число случаев ВИЧ-инфекции зарегистрировано в возрасте от 25 до 49 лет (80,1%), в т.ч. в возрастных группах 25-29 лет – 14%, 30-34 лет – 17,8%, 35-39 лет – 21,6%, 40-44 года – 14%, 45-49 лет – 12,7%. Средний возраст вновь выявленных лиц составил 37,6 лет.

В последние годы в г. Минске все чаще регистрируются случаи выявления ВИЧ-инфекции у людей в возрасте 40 лет и старше. Если в 2009 году на возрастную группу старше 40 лет приходилось 12,3% (16 случаев), то в 2014 году – 18,9% (73 случая), а в 2020 году – 34,7% (113 случаев).

В структуре основных путей передачи половый путь составил 72,3%, парентеральный немедицинский путь передачи при инъекционном введении наркотических средств – 26,7%.

В наши дни большинство лиц с ВИЧ-позитивный статусом – это обычные, социально адаптированные люди.

Важно понимать, что в условиях преобладания полового пути передачи понятие «группы риска» является универсальным: даже при однократном незащищенном сексуальном контакте существует риск заражения, поскольку партнер может быть инфицирован и не знать об этом. Часто люди, живущие с ВИЧ, чувствуют себя обычно в течение длительного времени и даже не подозревают, что в их организме находится вирус. Тест на ВИЧ – это единственный способ своевременно выявить заболевание.

Ранняя диагностика ВИЧ и лечение дают возможность бороться за качество и продолжительность жизни каждого отдельно взятого человека, снизить риск передачи вируса другим людям.

На современном этапе высокоэффективная антиретровирусная терапия позволяет блокировать вирус, и тем самым остановить или существенного замедлить прогрессирование заболевания. В то время как, при отсутствии своевременно начатого лечения ВИЧ-инфекции, по мере снижения иммунитета у ВИЧ-позитивного человека появляются серьезные проблемы со здоровьем.

В сложившейся ситуации, учитывая отсутствие возможности полного излечения, личная профилактика является ведущей мерой предупреждения распространения ВИЧ-инфекции. Осознанное отношение к своему здоровью и поведению может существенно снизить риск инфицирования ВИЧ.

ВИЧ-инфекция - эпидемиология, клинические проявления, профилактика, лечение

Общая информация

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) поражает иммунную систему и ослабляет защиту от многих инфекций и некоторых типов рака, с которыми может справиться иммунитет здорового человека. Вирус разрушает и ослабляет функцию иммунных клеток, поэтому у инфицированных людей постепенно развивается иммунодефицит. Иммунная функция обычно измеряется числом клеток CD4.

Самой поздней стадией ВИЧ-инфекции является синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД), который у некоторых людей при отсутствии лечения может развиться через много лет. Для СПИДа характерно развитие некоторых видов рака, инфекций или других тяжелых клинических проявлений хронического характера.

Признаки и симптомы

Симптомы ВИЧ варьируются в зависимости от стадии инфекции. На протяжении нескольких первых месяцев люди с ВИЧ, как правило, наиболее заразны, но многие из них узнают о своем статусе лишь на более поздних стадиях. На протяжении нескольких первых недель после инфицирования у людей может не появляться никаких симптомов или развиться гриппоподобная болезнь, включая лихорадку, головную боль, сыпь или боль в горле.

По мере того, как инфекция постепенно ослабляет иммунную систему, у инфицированного человека могут появляться другие признаки и симптомы, такие как опухшие лимфоузлы, потеря веса, лихорадка, диарея и кашель. При отсутствии лечения могут развиться такие тяжелые болезни, как туберкулез, криптококковый менингит, тяжелые бактериальные инфекции и онкологические заболевания, в частности лимфомы и саркома Капоши.

Передача инфекции

ВИЧ может передаваться через разные жидкости организма инфицированных людей, такие как кровь, грудное молоко, семенная жидкость и вагинальные выделения. ВИЧ также может передаваться от матери ребенку во время беременности и родов. При обычных повседневных контактах, таких как поцелуи, объятия и пожатие рук, или при совместном пользовании личными предметами и употреблении продуктов питания или воды передача инфекции не происходит.

Важно отметить, что ВИЧ-положительные лица с вирусной супрессией, получающие антиретровирусную терапию (АРТ), не передают ВИЧ-инфекцию своим сексуальным партнерам. Таким образом, ранний доступ к АРТ и оказание поддержки для проведения терапии имеют решающее значение не только для улучшения состояния здоровья людей с ВИЧ, но также для предупреждения передачи ВИЧ-инфекции.

Факторы риска

Модели поведения и условия, повышающие риск заражения людей ВИЧ, включают:

  • незащищенный анальный или вагинальный секс;
  • наличие другой инфекции, передаваемой половым путем (ИППП), такой как сифилис, герпес, хламидиоз, гонорея и бактериальный вагиноз;
  • совместное пользование зараженными иглами, шприцами и другим инъекционным оборудованием и растворами наркотиков при употреблении инъекционных наркотиков;
  • небезопасные инъекции, переливания крови, пересадки тканей, медицинские процедуры, включающие нестерильные разрезы или прокалывание; и
  • случайные травмы от укола иглой, в том числе среди работников здравоохранения.

Диагностика

ВИЧ поддается диагностике с помощью экспресс-тестов, которые позволяют получить результат в тот же день. Это значительно облегчает диагностику и переход к лечению и уходу. Также существует возможность самостоятельного тестирования на ВИЧ. Однако ни один тест на ВИЧ сам по себе не обеспечивает полную диагностику ВИЧ-инфекции; для подтверждения требуется дополнительное тестирование, которое должно проводиться квалифицированным медицинским или социальным работником на местах или в учреждении здравоохранения. ВИЧ-инфекцию можно выявлять с высокой степенью точности, выполняя преквалифицированные ВОЗ тесты в соответствии с утвержденным на национальном уровне алгоритмом исследования.

Наиболее широко используемые тесты для диагностики ВИЧ обнаруживают антитела, вырабатываемые иммунной системой человека в ответ на появление ВИЧ. У большинства людей антитела к ВИЧ вырабатываются в течение 28 дней после инфицирования. Этот период, в течение которого антитела к ВИЧ не вырабатываются в достаточном количестве для выявления с помощью стандартных тестов, симптомы не проявляются, а передача ВИЧ уже возможна, называется «серонегативным окном». После инфицирования передача ВИЧ возможна сексуальному партнеру или партнеру по приему наркотиков; возможна также передача ВИЧ-инфекции беременными женщинами детям во время беременности или в период грудного вскармливания.

После первоначальной диагностики для исключения каких-либо потенциальных ошибок в тестировании или отчетности и до включения в программы по уходу и/или лечению рекомендуется проведение повторного тестирования. Однако после постановки диагноза и начала лечения повторное тестирование не показано.

Тестирование подростков и взрослых удалось сделать простым и эффективным, чего нельзя сказать о тестировании новорожденных детей, рожденных от ВИЧ‑положительных женщин. Для обнаружения ВИЧ-инфекции у детей в возрасте до 18 месяцев серологического тестирования недостаточно, поэтому для выявления наличия вируса должно проводиться вирусологическое тестирование (через шесть недель или сразу после рождения). В настоящее время получают распространение новые технологии, позволяющие провести тест в месте оказания помощи и получить результат в тот же день, что позволяет ускорить предоставление ухода и лечения.

Профилактика

Риск ВИЧ-инфицирования можно снизить путем ограничения воздействия факторов риска. Основные подходы к профилактике ВИЧ, часто используемые в сочетании друг с другом, включают в себя:

  • использование мужских и женских презервативов;
  • тестирование на ВИЧ и ИППП и консультирование;
  • тестирование на туберкулез (ТБ), консультирование и направление на лечение;
  • добровольное медицинское мужское обрезание (ДММО);
  • использование антиретровирусных (АРВ) препаратов в профилактических целях;
  • уменьшение вреда для потребителей инъекционных наркотиков;
  • ликвидация передачи ВИЧ-инфекции от матери.

Лечение

Достичь супрессии ВИЧ позволяют схемы лечения, включающие комбинацию из трех или более антиретровирусных (АРВ) препаратов. Известные на сегодняшний день антиретровирусные препараты не излечивают ВИЧ-инфекцию, но эффективно подавляют репликацию вируса в организме и позволяют иммунной системе восстановиться и укрепить свою способность бороться с оппортунистическими инфекциями и некоторыми видами рака.

С 2016 г. ВОЗ рекомендует обеспечивать возможность пожизненной АРТ для всех людей, живущих с ВИЧ, включая детей, подростков и взрослых, а также беременных и кормящих женщин, независимо от их клинического статуса или числа клеток CD4.

К июню 2021 г. эту рекомендацию реализовывало уже 187 стран, в которых в совокупности проживает 99% всех людей, живущих с ВИЧ. Помимо стратегии повсеместного охвата лечением, ВОЗ рекомендует начинать лечение всех ВИЧ‑инфицированных лиц в ускоренном порядке, в том числе предлагать АРТ в день постановки диагноза пациентам, которые готовы приступить к терапии. По состоянию на 2021 г. 82 страны с низким и средним уровнем дохода сообщили о том, что применяют данную меру, а примерно половина из них практикует ее в общенациональном масштабе.