Russian Belarusian

Информпродукция Telegrаm-группы «Советский 97%» признана экстремистской

Прокуратура Советского района Минска проанализировала информационные сообщения, размещенные в Telegrаm-канале «Советский 97%».

Установлено, что на указанных интернет-ресурсах публикуются информационные сообщения с призывами к участию в несанкционированных массовых мероприятиях, хулиганским действиям, применению насилия к представителям органов государственной власти, в том числе, органов внутренних дел, а также сообщения оскорбительного характера, разжигающие социальную вражду и рознь, содержащие пропаганду насильственных действий по мотивам вражды и ненависти в отношении группы граждан по профессиональному признаку.

Информационные сообщения адресованы неограниченному кругу лиц, доступ к ним мог получить любой гражданин, использующий Интернет и мессенджер Telegrаm.

На основании Закона Республики Беларусь «О противодействии экстремизму» прокурор Советского района г.Минска обратился в суд с заявлением о признании информационной продукции Telegrаm-группы «Советский 97%» экстремистскими материалами.

«Суд Советского района г.Минска рассмотрел заявление прокурора – заявленные требования удовлетворены в полном объеме. Допущено немедленное исполнение принятого решения. Его копия направлена в Министерство информации Республики Беларусь для включения Telegrаm-группы в Республиканский список экстремистских материалов и блокировки интернет-ресурсов, способствующих распространению экстремистских материалов на территории Республики Беларусь, – прокомментировала данное сообщение старший помощник прокурора Советского района г.Минска Авдейчик А.П. Опубликование либо размещение материалов из названной  Telegrаm-группы впредь будет влечь наступление административной ответственности по ст.19.11 Кодека Республики Беларусь об административных правонарушениях».