Сейчас на втором этаже учебного корпуса №4 можно провести полноценное занятие по истории Великой Отечественной войны. Здесь располагается постоянная экспозиция с бронетанковым вооружением тех лет, а также присутствуют плакаты, посвященные событиям Курской битвы и операции «Багратион».
Кроме того, в ознаменование 75-летнего юбилея Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками здесь, на втором этаже, расположилась выставка плакатов с участниками ВОВ. Она подготовлена силами курсантов, профессорско-преподавательского состава и гражданского персонала военно-технического факультета. Уникальность выставки заключается в том, что практически все представленные на ней участники войны являются родственниками того человека, который подготовил плакат. Таким образом, соблюдается преемственность поколений, а в сердцах офицеров и курсантов живет гордость за своих предков. Разместив плакат со своим родственником на этой выставке, каждый отдает дань уважения тому подвигу, который совершил наш народ.
Для меня самого стало большой честью принять участие в данной выставке, ведь мне есть, про кого рассказать. Когда я учился в школе, нам задали рассказать про какого-нибудь героя войны. По приходу домой я поделился этой информацией с отцом, и он мне поведал, что среди наших родственников есть Герой Советского Союза! Мой прадедушка, Луговской Дмитрий Иванович, был советским летчиком, воевал на Кавказе, после чего принял участие в большом количестве наступательных операций. Кроме Золотой Звезды, получил довольно редкую награду – Орден Александра Невского – за грамотное руководство своим подразделением. После войны продолжил службу в военно-воздушных силах СССР, закончил служить в звании полковника ВВС СССР. Также я пообщался с ещё одним участником выставки, курсантом 1-го курса Стрельцовым Захаром, чтобы узнать его историю. — Про кого ты рассказал на этой выставке? — Мой прадедушка Микулич Иван Иванович родился 14 марта 1913 году в деревне Кострица, Борисовского района, Минской области. Окончил семилетку и поступил на рабфак, после этого окончил курсы дорожных мастеров и работал в Минске дорожным мастером. В июне 1941 года был мобилизован в рабочую Красную Армию. Служил в артиллерийском полку заряжающим крупнокалиберного орудия. Прошёл всю войну и закончил военные действия при взятии Берлина. Был награждён орденом "Отечественной войны I степени", медалью "За взятие Кёнигсберга", медалью "За Победу над Германией" и медалью "За Отвагу".
— Как ты узнал про него? Какие традиции по сохранению памяти о нем у вас сложились? — Я сам заинтересовался, кто же мои родственники и какое участие они принимали в Великой Отечественной войне. Расспросил свою бабушку и из её рассказов узнал своего прадеда. Чтобы сохранять память и отдавать дань уважения ему, мы регулярно посещаем его могилу на все религиозные праздники и даты, связанные с ключевыми действиями во времена ВОВ. Хочется выразить благодарность каждому участнику выставки за их вклад в такое хорошее дело. Отдав дань уважения и рассказав про подвиг своих предков сегодня, мы не дадим забыть нашему будущему поколению о том, что происходило на нашей земле почти 80 лет назад. Зная про ужасы войны, никто не захочет больше повторять такое… Поклонимся великим тем годам! Спасибо нашим родным людям и всему народу за ту Великую Победу и за мирное небо над головой!
Источник: https://times.bntu.by/s/6970-vystavka-dnyu-pobedy-vtf
© TIMES.BNTU.BY